Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник Рийгикогу не принял инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в связанные с ним законы (42 SE). Для принятия закона требовался 51 голос в поддержку. Результат голосования: "за" – 49, против – 36, воздержались 3 члена Рийгикогу.

В соответствии с поправкой к части 2 статьи 156 Конституции Эстонской Республики, которая вступила в силу 13 августа 2015 года, возрастной ценз на выборах в собрания местных самоуправлений планировалось понизить с 18 до 16 лет. Законопроект был призван ввести изменение, согласно которому правом голоса на выборах в собрания местного самоуправления обладали бы постоянно проживающие на территории этого самоуправления лица, достигшие 16-летнего возраста.

Выступивший в прениях Прийт Тообал критически отозвался о зафиксированном в законопроекте разделении права избирать и баллотироваться на выборах.

Первое чтение в Рийгикогу прошли три законопроекта:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о возвращении культурных ценностей, незаконно вывезенных из государства-члена Европейского союза (117 SE). Законопроект призван перенести в законодательство Эстонии директиву о более эффективной защите культурных ценностей Европейского союза. Цель поправок – усилить административное сотрудничество между центральными учреждениями государств-членов и ввести в пользование информационную систему внутреннего рынка. Также будет продлен срок предъявления владельцу или обладателю культурной ценности требования о ее возврате. Ходатайствуя о получении компенсации, владелец или обладатель культурной ценности должен привести доказательства бережного обращения с ней.

По словам министра культуры Индрека Саара, законопроект призван упростить процесс возвращения культурных ценностей в их страну происхождения, входящую в Европейский союз. “Ежегодно из государств-членов ЕС незаконно вывозится порядка 40 000 предметов, имеющих культурную ценность. Возвращаются из них лишь единицы”, – сказал Саар. Он добавил, что Эстонии не было предъявлено ни одного требования о возвращении соответствующих предметов, вывезенных незаконно.

Инициированный членами Рийгикогу Кристьяном Кылъялгом, Танелем Талве, Хенном Пыллуаасом, Андресом Аммасом, Михаилом Стальнухиным и Яаком Аавиксоо проект закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность (55 SE). Согласно законопроекту, максимальный срок действия паспорта гражданина Эстонии и паспорта иностранца будет продлен с пяти до десяти лет. Цель законопроекта – сократить расходы, связанные с выдачей паспортов, и частоту действий.

По оценке представившего законопроект Михаила Стальнухина, пять лет – это слишком короткий срок действия документов, удостоверяющих личность. По его словам, шесть членов Рийгикогу подписали законопроект, призванный увеличить срок действия паспорта гражданина Эстонии и паспорта иностранца до десяти лет. Он добавил, что согласно законопроекту лицам, не достигшим 15 лет, паспорт гражданина Эстонии будет выдаваться сроком до пяти лет.

Инициированный 53 членами Рийгикогу проект постановления Рийгикогу “Создание комиссии Рийгикогу по изучению проблемы гендерного равноправия” (107 OE). Цель законопроекта – сформировать в Рийгикогу комиссию по изучению распространенных в эстонском обществе проблем в области гендерного равноправия.

По словам выступившей с докладом Марианне Микко, проблему гендерного равноправия в Эстонии очень четко характеризует ощутимый разрыв в оплате труда женщин и мужчин. “По данным Евростата, если в среднем по Европейскому союзу разрыв в зарплате составляет 16,6%, то в Эстонии этот разрыв – 29,9%. Несмотря на законодательство, запрещающее дискриминацию, женщины по-прежнему зарабатывают на треть меньше мужчин”, – сказал Микко.

“Цель комиссии – выяснить, что препятствует формированию политики продвижения гендерного равноправия в Эстонии, выполнению взятого на себя на международном уровне обязательства по сокращению гендерного неравенства и полноценного применения Закона о гендерном равноправии”, – пояснила Микко.

Она отметила, что политика ЕС в сфере гендерного равноправия сосредоточена на пяти приоритетных областях: экономическая независимость мужчин и женщин, равная оплата за труд равной ценности, равное участие мужчин и женщин в принятии решений, ликвидация насилия в отношении женщин и продвижение гендерного равноправия в сотрудничестве с третьими странами.

В прениях выступили Мартин Хельме, Свен Миксер, Пеэтер Эрнитс и Юри Адамс. Хельме пояснил, какие темы могли бы стать основными в работе комиссии. Миксер и Эрнитс высказались в поддержку создания комиссии по проблеме. Адамс затронул вопрос об ограничении количества комиссий.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу в первом чтении:

инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в другие законы (59 SE). Законопроект был призван отменить запланированное на 2017 год увеличение налога с оборота до 14% и сохранить его на прежнем уровне – 9%.

Выступившая в прениях Керсти Сарапуу поддержала законопроект.

Законопроект был отклонен по предложению финансовой комиссии.

Результат голосования: “за” – 41 член Рийгикогу, против – 36.

В связи с истечением рабочего времени Рийгикогу не закончил первое чтение одного законопроекта:

инициированного фракцией Свободной партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в другие законы (78 SE). Основной целью законопроекта является введение более справедливой налоговой системы, которая улучшила бы финансовое положение лиц с низкой зарплатой и увеличила бы доход порядка 85% наемных работников.

С докладом выступил Андрес Аммас. Он отметил, что законопроект также призван способствовать созданию новых рабочих мест и стимулировать рост зарплат. “Согласно законопроекту, в течение трех лет не облагаемый подоходным налогом минимум увеличится до 400 евро в месяц. Для покрытия расходов ставка подоходного налога увеличится до 24%”, – сказал Аммас.

По причине истечения времени заседания обсуждение законопроекта продолжится на завтрашнем заседании.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь