Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу не поддержал вотум недоверия, представленный министру финансов Мартину Хельме 34 депутатами парламента. За объявление вотума недоверия проголосовали 46 депутатов, голосовавших против не было. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

Обращение представил Марко Михкельсон (Партия реформ). Он отметил, что в результате целенаправленных действий Мартина Хельме как члена правительства пострадали или оказались под угрозой безопасность Эстонии, ее международный имидж и отношения с ключевыми для нашей страны союзниками.

Согласно тексту вотума недоверия, Мартин Хельме поставил под сомнение достоверность выборов в Эстонии и независимость демократических институтов страны. Он также намеренно сеял недоверие по отношению к основам функционирования Эстонии как демократического государства. Также деятельность Мартина Хельме была направлена на создание разлада в обществе и нападки на разные группы общества.

Министр финансов Мартин Хельме и министр внутренних дел Март Хельме, обсуждая результаты выборов президента в США, агрессивно раскритиковали демократические выборы в США, основном государстве-партнере и государстве-союзнике Эстонии в сфере безопасности. Они атаковали внутриполитическое право нашего наиболее важного союзника на самоопределение и личность нового избранного президента. Беспочвенные обвинения Марта и Мартина Хельме о фальсификации выборов в США и прямые нападки на избранного президента США Джозефа Р. Байдена – безосновательны, аморальны и совершенно неприемлемы для членов правительства. Своими высказываниями Март и Мартин Хельме нанесли серьезный ущерб внешнеполитическим интересам Эстонии и ее интересам в сфере политики безопасности.

В центре внешней политики Эстонии – защита прав человека, принципов верховенства права и меньшинств. Помимо внешнеполитического курса Эстонии, Мартин Хельме также обрушился с критикой на общие принципы либеральной демократии и призвал посредством референдума принять решение о правах меньшинств. Тем самым он подрывает доверие к Эстонской Республике как демократическому правовому государству в глазах союзников в ЕС и НАТО. Он переносит нас с запада на восток. При таком раскладе мы не можем рассчитывать на поддержку наших союзников.

Мартин Хельме также постоянно негативно и скептически комментировал принцип разделения властей, независимость расследований, судебную систему и журналистику.

«Принимая во внимание все вышеперечисленное, очевидно, что Мартин Хельме не соответствует занимаемой им должности. Призываем Рийгикогу выразить министру финансов вотум недоверия», – сказано в обращении.

Депутаты задали министру финансов Мартину Хельме многочисленные вопросы, попросив прокомментировать высказанную в тексте вотума недоверия критику.

В прениях от имени фракций выступили Кая Каллас (Партия реформ), Виктор Васильев (Центристская партия), Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии) и Индрек Саар (Социал-демократическая партия).

Второе чтение в Рийгикогу прошел проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2020 год.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2020 год (252 SE) прошел второе чтение и был направлен на третье чтение.

Принимая во внимание, что бюджет на 2020 год был составлен осенью прошлого года и изменилась часть потребностей в финансировании, для более эффективного выполнения государственными учреждениями поставленных им задач было бы целесообразно внести в государственный бюджет изменения. В общей сложности законопроект (252 SE) рассматривает 85 поправок.

Согласно статье 43 Закона о государственном бюджете, для изменения государственного бюджета Правительство Республики имеет право инициировать законопроект о внесении изменений в Закон о государственном бюджете не позднее, чем за два месяца до окончания бюджетного года, и не меняя общих объемов расходов.

В прениях выступил Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Рийгикогу получил ответы на два запроса

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос членов Рийгикогу о мерах поддержки туристического сектора (№ 43); министр образования и науки Майлис Репс ответила на запрос о переходе на эстоноязычное обучение (№ 42).

В свободном микрофоне выступил Пеэтер Эрнитс.

Заседание закончилось в 20:06.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь