Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании Рийгикогу не поддержал инициированный фракцией Эстонской консервативной народной партии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге.

Проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге (253 SE) предусматривал расширение круга лиц, за которых социальный налог платит государство. Согласно действующему положению закона, государство платит социальный налог за неработающего родителя, который воспитывает троих или более детей в возрасте до 19 лет, из которых хотя бы одному менее 8 лет. Проект закона предусматривал расширить это положение таким образом, чтобы государство платило социальный налог за родителей до исполнения 19 лет всем детям в многодетных семьях.

Мартин Хельме, выступивший от имени инициаторов проекта, отметил, что этот проект закона нужен для того, чтобы расширить круг лиц, за которых государство платит социальный налог. «Цель – создать для многодетных семей чувство экономической уверенности, чтобы воспитание детей в многодетных семьях было под более тщательным вниманием со стороны государства. Родитель, который хочет остаться дома и воспитывать детей, сможет этим заниматься в более надежной среде, – сказал он.

– Это означает, что за родителей, которые воспитывают дома несовершеннолетних детей,  взносы на медицинское страхование будет платить государство, т.е. они будут застрахованы. До сих пор так было только в случае, если один из детей младше 8 лет, а согласно законопроекту, так будет до становления совершеннолетними всех детей», – сказал Хельме.

Хельме отметил, что сегодня самые большие проблемы Эстонии – это понижающаяся рождаемость и снижающаяся численность населения. «Из-за этого население стареет и ухудшается потенциал восстановления, – сказал он. – Для решения проблемы следует принять ряд мер с целью сделать системы налогообложения и пособий более справедливыми, чтобы они достойно оценивали вклад, который в общество приносит воспитание детей», – добавил он. Хельме также отметил влияние эмиграции.

«Статья действующего закона касается порядка 1500 человек и соответствующий расход в государственном бюджете – примерно два миллиона евро. Согласно расчетам фракции Эстонской консервативной народной партии, количество таких людей увеличится примерно вдвое и дополнительные расходы составят 1,5-2 миллиона евро. Родителей, в чьих семьях растет три или более ребенка младше 19 лет в Эстонии в целом – 17 443», – сказал Хельме. Он призвал всех поддержать данный законопроект.

Урве Тийдус, выступившая от имени ведущей комиссии, представила обзор состоявшегося (прошедшего) в комиссии обсуждения. Она сказала, что комиссия выслушала мнение правительства по данному законопроекту, и что правительство решило его не поддерживать. Тийдус разъяснила причины, по которым правительство решило не поддерживать законопроект.

«Во-первых, влияние на государственный бюджет на самом деле больше, чем указано в прогнозах данного законопроекта, – сказала она. – Что касается социальных последствий, то правительство считает, что анализов проведено недостаточно. Правительство Республики отметило в заключении, представленном финансовой комиссии, что данный законопроект побуждает родителей, воспитывающих детей, к долгосрочному отсутствию на рынке труда. Тем самым ухудшаются долгосрочные перспективы многодетных семей».

Тийдус отметила, что финансовая комиссия тоже рассмотрела темы, связанные с трудовой занятостью. «Комиссия обсудила, как законопроект повлияет на возвращение на работу родителя, воспитывающего детей дома, и как это повлияет на гибкость рынка труда. Было выражено мнение, что законопроект осложнит возвращение на рынок труда и, возможно, снизит мотивацию это сделать», – сказала Тийдус.

Она добавила, что комиссия также рассмотрела разницу в прогнозах финансового влияния. Она сообщила, что финансовая комиссия предложила отклонить законопроект.

Март Хельме, выступивший в прениях от фракции Эстонской консервативной народной партии, предложил законопроект не отклонять. Михаил Стальнухин из фракции Центристской партии Эстонии сказал, что они поддерживают данный проект.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За данное предложение проголосовали 48, против – 22 депутата, 6 человек воздержались. Таким образом, проект постановления был изъят из производства.

Стенограмма заседанияhttp://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201610111000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь