Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

67 голосами "за" Рийгикогу изменил Закон об общественном транспорте и исключил из него положения, касающиеся требований об уровне знания языка таксистами и его подтверждении.

Инициированный членами Рийгикогу Урве Пало и Денисом Бородичем Закон о внесении изменений в Закон об общественном транспорте (159 SE) призван изъять из Закона об общественном транспорте положения, касающиеся уровня, на котором водители такси обязаны владеть эстонским языком, и его подтверждения. Языковые требования в сфере таксоизвоза, как и во многих других сферах деятельности, регулирует Закон о языке и принятое на его основании постановление Правительства Республики. При вступлении закона в силу контроль за выполнением таксистами языковых требований продолжит осуществлять Языковая инспекция. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja».

Согласно вступившим в прошлом году в силу поправкам к Закону об общественном транспорте, с 1 апреля 2016 года для оказания услуги таксоизвоза таксисты обязаны иметь карту обслуживания. Одним из условий получения карты является наличие свидетельства о знании эстонского языка на уровне B1.

За закон проголосовали 67 и против – 13 членов Рийгикогу. Никто не воздержался.

От фракций выступили Виктория Ладынская, Криста Ару, Мартин Хельме и Михаил Стальнухин.

По словам представлявшей фракцию Союза Isamaa и Res Publica Ладынской, изменение закона требуется для того, чтобы порядка 500 таксистам Ида-Вирумаа не грозила с 1 апреля опасность остаться без работы. Она добавила, что в то же время необходимо сохранить языковые требования, прописанные в Законе о языке и постановлении правительства. «Это гениальный выход из положения – люди не потеряют работу, но требования о языке будет сохранено», – сказала Ладынская.

Выступившая от фракции Свободной партии Ару отметила, что разумнее было бы изменить для таксистов срок выполнения языкового требования, содержащегося в Законе об общественном транспорте, а не исключать это требование из закона.

Хельме, выступивший от фракции Консервативной народной партии, не поддержал поправку. «Я вообще сомневаюсь в том, существует ли в Нарве 500 таксистов, – сказал он. – Также для меня остается неясным, почему они все должны со дня лишиться работы по причине невыполнения требований, которые существовали для них все время. Если 25 лет после обретения независимости мы все еще говорим о том, что требуется больше времени для овладения эстонским языком на элементарном уровне, мы признаем, что за эти годы не было сделано практически ничего».

Выступивший от фракции Центристской партии Стальнухин одобрил изменение в законе. «Благодарю инициаторов законопроекта и всех, поддержавших его принятие, – сказал Стальнухин. – В Нарве действительно 500 таксистов и даже немногим более».

Рийгикогу завершил первое чтение инициированного правительством проекта закона об организации энергетического хозяйства (162 SE). Законопроект призван перенести в эстонское законодательство директиву ЕС, целью которой является сократить к 2020 году на 20% потребление первичных энергоресурсов ЕС, т.е. полезных ископаемых и топлива, и обеспечить с этого года дальнейшее увеличение энергоэффективности. В результате принятия законопроекта применены будут лишь обязательные меры, прописанные в директиве.

Срок переноса директивы в национальное законодательство истек 5 июня 2014 года. В связи с опозданием Европейская комиссия инициировала в отношении Эстонии производство о нарушении. Законопроект предусматривает увеличение энергоэффективности государственного сектора. Для этого центральное правительство каждый год должно реконструировать не менее 3% площади зданий таким образом, чтобы их энергоэффективность соответствовала минимальным требованиям. Также вводится требование по строительству энергоэффективных зданий и закупке соответствующих товаров и услуг. Согласно законопроекту, центральное правительство включает в себя Канцелярию Президента Республики, Канцелярию Рийгикогу, Государственный суд, Государственный контроль, Канцелярию канцлера юстиции, Государственную прокуратуру и правительственные организации.

Законопроект призван ввести общее обязательство по обеспечению энергоэффективности. Для выполнения этого обязательства государство введет акциз на топливо и электричество, будет оказывать поддержку при реконструкции квартирных домов и уличного освещения и т.п. Для крупных предприятий – т.е. предприятий, число работников которых превышает 250 человек, годовой оборот – 50 миллионов евро, а годовой бухгалтерский баланс – 43 миллиона евро – будет введено требование по регулярному проведению энергоаудита. Первый аудит необходимо провести в течение шести месяцев после вступления закона в силу. В дальнейшем он должен проводиться через каждые четыре года.

Кроме того, законопроект вводит минимальные требования к проведению аудита и требования в отношении компетентности аудитора. В Эстонии действует порядка 250 крупных компаний. Для управления потреблением электроэнергии для энергетических предприятий вводится обязательство измерять энергопотребление конечных потребителей и предоставлять бесплатный доступ к данным по потреблению конечных потребителей как в реальном времени, так и в последствии.

Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о должностных гарантиях Президента Республики (168 SE), призванный изменить порядок выплаты должностных льгот супругу(-е) президента. Законопроект привязал бы размер пожизненной представительской платы к сроку, в течение которого президент и ее/его супруг(-а) состояли в браке во время пребывания президента на должностном посту.

В прениях выступили Март Хельме и Юри Адамс.

За отклонение законопроекта проголосовало 40 членов Рийгикогу, против – 23. Никто не воздержался.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201603171000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь