Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, причисляющий к преступлениям обучение террористической деятельности, путешествия с целью совершения терактов, организацию терроризма, его финансирование и поддержку. Жертвам терактов будет обеспечена психологическая и правовая помощь. Закон также уточнит состав преступлений против Эстонской Республики.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (перенятие директивы ЕС о борьбе с терроризмом) (642 SE) перенимает соответствующую директиву ЕС в государственное законодательство. Также будет обеспечено соответствие законодательства Эстонии резолюции ООН и дополнительному протоколу к Конвенции Совета Европы о пресечении терроризма.

В соответствии с международными требованиями, помимо других услуг помощи жертвам также будет обеспечена необходимая психологическая помощь жертвам терроризма. Услуги будут предоставляться как пострадавшим в террористических атаках, произошедших в Эстонии, так и жителям Эстонской Республики, ставшим жертвой атаки за рубежом. Жертвам террористических актов будет обеспечена государственная правовая помощь в рамках уголовного производства вне зависимости от их экономического положения.

В Пенитенциарный кодекс будут внесены изменения, которые уточнят состав преступлений, направленных против безопасности, независимости и территориальной целостности Эстонской Республики. За совершение преступлений против Эстонской Республики будет установлена ответственность и для юридических лиц. Во избежание правовых пробелов в качестве отдельного преступления будет рассматриваться разведдеятельность, осуществляемая служащим служб разведки или безопасности иностранного государства или действующим в его интересах или по его заданию другим лицом и направленная против безопасности Эстонской Республики, а также поддержка такой деятельности. Также будет уточнен состав преступлений, направленных на создание или поддержание связей против Эстонской Республики и оказание противогосударственного влияния на должностное лицо.

За закон проголосовали 74 и против – пять членов Рийгикогу.

Рийгикогу принял еще три закона и одно постановление:

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и в другие законы (750 SE) установит порядок очередности удовлетворения требований, проистекающих из эмитированных кредитным учреждением (банком) долговых инструментов без залога, в рамках производства по неплатежеспособности и решению кризиса.

Закон модернизирует требования к капиталу, управлению и объединению банков и инвестиционных учреждений, а также требования к страховым предприятиям. Будут модернизированы принципы назначения автоматического дорожного страхования. Помимо этого, будут дополнены основы решения кризисов в банках и инвестиционных учреждениях. Будут уточнены принципы сотрудничества между Гарантийным фондом, институтами ЕС и схемами гарантий в других государствах-членах ЕС.

В настоящий момент банки могут объединяться только с другими банками. В будущем в известных случаях банки смогут проводить слияния с другими коммерческими объединениями. Право ЕС такого изменения не требует. Но учитывая, что регулирование кредитных учреждений в ЕС в значительной степени гармонизировано, из-за существующего в настоящий момент отличия кредитное учреждение при выборе своей юрисдикции может предпочесть другую страну ЕС, где данные ограничения не действуют.

Закон предусматривает, что руководителями кредитных учреждений; финансовых холдингов, являющихся материнским предприятием кредитного учреждения, и смешанных холдингов могут избираться или назначаться только лица, имеющие достаточные для этого навыки, знания, опыт, образование, профессиональную подготовку и безупречную бизнес-репутацию.

Закон призван повысить финансовую стабильность и укрепить доверие и прозрачность финансового сектора, а также обеспечить стабильность рынка.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступил Юрген Лиги, от фракции Центристской партии – Михаил Стальнухин, от имени фракции Isamaa – Прийт Сибул.

За закон проголосовал 51 и против – 30 членов Рийгикогу.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите животных (734 SE) приведет законодательство Эстонии в соответствие с директивой ЕС, регулирующей защиту животных, используемых в научных целях. По оценке Европейской комиссии, Эстония в недостаточной степени переняла директиву, что привело к производству о нарушении. Изменения касаются проведения опытов над животными, содержания подопытных животных и обязанностей предпринимателя.

В пояснительной записке указано, что замечания Европейской комиссии в основном носят технический характер и рассматривают формулировки, строение предложений и упущения, связанные с использованием неверных терминов.

За закон проголосовал 71, против – четыре члена Рийгикогу. Один депутат воздержался.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (641 SE) уточняет требования, связанные с предоставлением отчета об экономической деятельности по оказанию посреднических услуг в сфере трудоустройства и наемной рабочей силы и ограничения, запрещающие взимать с лица плату за оказание посреднических услуг в сфере трудоустройства и наемной рабочей силы.

В дальнейшем надзором будет заниматься Трудовая инспекция. До этого надзор осуществляло Министерство социальных дел.

За закон проголосовали 71 и против – пять членов Рийгикогу.

Представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу о «Продлении срока задействования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе военной миссии Европейского союза EUNAVFOR Med/Sophia» (745 OE) предусматривает задействовать до шести военнослужащих в операции EUNAVFOR Med/Sophia. Задача EUNAVFOR Med/Sophia – ограничить свободу передвижения торговцев людьми, действующих на побережье Ливии, а также выявить, задержать и уничтожить суда и иное имущество, которые используются или в отношении которых есть основания полагать, что используются, для незаконной транспортировки людей через границу или торговли людьми. Эстония впервые приняла участие в операции в августе 2015 года и продолжит участие в следующем году.

За принятие постановления проголосовали 56 членов Рийгикогу, против – четыре.

Второе чтение прошли два проекта:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о действиях по оформлению гражданского состояния и в другие законы (723 SE) предполагает в дальнейшем по запросу лица выдавать повторное свидетельство о действии гражданского состояния (например, свидетельство о рождении) в стандартном многоязычном формате. Благодаря этому легализовать или дополнительно переводить его не потребуется, и делопроизводство станет удобнее. Изменения необходимы для выполнения регламента Европейского парламента и совета. Регламент повышает свободу передвижения, упрощая требования по предоставлению ряда публичных документов в ЕС. Изменение вступит в силу 16 февраля 2019 года.

Также появится дополнительная возможность изменить данные акта о рождении. До 30 июня 2010 года мать при регистрации ребенка могла ходатайствовать о внесении имени отца в свидетельство о рождении даже в случае, если она не состояла в браке с отцом ребенка и если отцовство никто не признавал. В таком случае имя отца ребенка вносилось в свидетельство о рождении со слов матери. Отцовство при этом не признавалось. Ни один мужчина, внесенный в свидетельство о рождении таким путем, не получил на себя обязанности, связанные с ребенком. Законопроект устанавливает возможность убрать данные об отце, внесенные в свидетельство о рождении со слов матери, на основании заявления, поданного законным представителем несовершеннолетнего ребенка или достигшим совершеннолетия ребенком.

Инициированный членами Рийгикогу Марком Соосааром, Хельмен Кютт, Юри Яансоном и Андресом Метсоя проект закона о внесении дополнений в статью 14 Закона об организации медицинских услуг (293 SE) даст семейным врачам, предоставляющим общие медицинские услуги, право делать рентгеновские снимки и проводить сонографические исследования, если у них есть для того соответствующая квалификация и если выполнены требования, прописанные в Законе об организации медицинских услуг и в Законе о радиации.

Цель законопроекта – повысить эффективность общих медицинских услуг, снизить нагрузку на врачей-специалистов и сократить очереди к ним.

В прениях выступили Моника Хауканымм и Андрес Метсоя. Они описали ход производства по проекту.

Первое чтение прошли три проекта

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Увеличение участия Эстонской Республики в Международном банке реконструкции и развития» (772 OE) призван увеличить участие Эстонии в вышеназванном банке (МБРР) на 202 акции.

Увеличение доли участия позволить повысить финансирование официальной помощи по развитию. Посредством банка Эстония может влиять и на те государства и регионы, где двустороннее сотрудничество с Эстонией в сфере развития сильно ограничено или не ведется.

В настоящий момент выплаты Эстонии составляют порядка 3 миллионов евро (3 370 542 доллара США). Взносы для увеличения числа акций будут делаться на протяжении пяти лет начиная с 2020 года (порядка 594 190 евро в год). Эти расходы учтены в государственной бюджетной стратегии на 2019–2022 гг. В настоящий момент доля Эстонии в МБРР составляет 1170 акций (ценность 141 142 950 долларов США), взнос за которые составил порядка 5,2 миллиона евро.

Цель Международного банка реконструкции и развития – сократить бедность и повысить уровень жизни людей в государствах-участниках банка посредством финансовых и консультационных услуг. Эстония стала членом банка 22 апреля 1992 года.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в статью 11 Закона о подоходном налоге (770 SE) упорядочит принципы и порядок составления списка недоходных объединений, целевых учреждений и религиозных объединений, имеющих льготы на подоходный налог. Список ведет Налогово-таможенный департамент. В него вносятся недоходные объединения, целевые учреждения и религиозные объединения, действующие на протяжении не менее шести месяцев и работающие на благо общественности и в благотворительных целях. Учреждение, находящееся в списке, получает льготы. Льготы также получают и жертвователи.

Согласно законопроекту, обновление списка будет происходить первого числа календарного месяца. Решение о включении, невключении или исключении учреждения будет приниматься в течение 30 дней с момента подачи заявления. Согласно действующему закону, список обновляется два раза в год. Решение о включении учреждения списка занимает не менее четырех месяцев.

Законопроект также упразднит комиссию, в задачи которой входило делать рекомендации Налогово-таможенному департаменту о включении или невключении учреждения в список, а также об исключении из него. Упразднить комиссию предложил Союз некоммерческих объединений и фондов. По их мнению, это поможет ускорить процесс обновления списка. В дальнейшем налоговый управляющий будет работать с третьим сектором через представительские организации.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности и Обязательственно-правовой закон (769 SE) дает доходным товариществам право действовать в качестве страхового товарищества. В настоящий момент услуги страхования могут предлагать только акционерные общества и европейские коммерческие объединения.

В отношении страхового товарищества применяются те же правила, что и в отношении акционерного общества, предоставляющего услуги страховой компании. Для ведения страховой деятельности страховое товарищество должно ходатайствовать о соответствующем разрешении у Финансовой инспекции. Размер паевого капитала страхового товарищества такой же, как у акционерного общества, предоставляющего услуги страхования. Если страховое товарищество предлагает, например, услуги страхования жизни, ответственности, кредита или гарантий, паевой капитал товарищества должен составлять не менее трех миллионов евро. Если товарищество предлагает иные услуги страхования ущерба, то паевой капитал должен быть не менее двух миллионов евро.

Особенность страховых товариществ в том, что их деятельность основана на членстве и в своей деятельности они должны исходить из регулирования доходных товариществ. Доходное товарищество – это товарищество, целью которого является путем ведения совместной экономической деятельности поддержание и способствование продвижению экономических интересов своих членов. В отношении страхового товарищества действуют определенные ограничения. Например, страховое товарищество может быть создано только бессрочно, так как разрешения на деятельность страховой компании выдаются бессрочно. Также в законопроекте предусмотрено исключение, связанное с выплатой компенсации при выходе из товарищества. Если у товарищества нет средств, чтобы выплатить компенсацию, то устав может предусматривать, что компенсация не выплачивается или срок ее выплаты продлевается. Выплаты прибыли также производить нельзя, если размер собственных средств товарищества не соответствует установленным законом требованиям.

Законопроект не накладывает ограничений на членство в товариществе. На основании условий устава членом страхового товарищества может стать любой. Каждый также может выйти из товарищества. Товарищества сами смогут решать, будут ли они страховать только своих членов или же предлагать страхование другим лицам и предприятиям. Исключения составляют случаи обязательного страхования ответственности. В таком случае страховое товарищество не имеет права устанавливать условия, ограничивающие права берущего страховку лица заключать договор о страховании со страховым товариществом.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь