Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос от 15.10.2018 о слежке за гражданами (№ 450). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Март Хельме, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Райво Пылдару, Арно Сильд и Пеэтер Эрнитс.

Авторы запроса сослались на информацию Министерства юстиции, согласно которой в 2017 году в эстонской сети Telia было прослушало 4596 разговоров. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, по какой причине было выдано столько разрешений на прослушивание телефонных разговоров.

Рейнсалу заверил парламент, что в Эстонской Республике действует строгий порядок производства по таким следственно-розыскным мероприятиям, которые существенно и интенсивно нарушают основные права человека. Существует и порядок внешнего надзора. «И я могу утверждать, что в правовом государстве средства, выданные правоохранительным учреждениям для выявления правды, ни в коем случае не используются для слежки в политических целях», – сказал он.

Рейнсалу пояснил, что авторы запроса утверждают, будто Министерство юстиции обнародовало данные о прослушивании 4500 разговоров в эстонской сети Telia. «Здесь я хочу подчеркнуть, что Министерство юстиции никогда не обнародовало таких данных. Эта информация взята из рапорта Telia, где действительно для сравнения приведены и соответствующие данные в других государствах, – отметил министр. – Что касается официальной статистики, то, как предусмотрено законом, Министерство юстиции ежегодно публикует обзор следственно-розыскных мер прошлого года. Эта информация находится в открытом доступе. И согласно этой статистике, в 2017 году суд выдал 917 разрешений на прослушивание разговоров. Для сравнения с данными за последние пять лет: в 2013 году таких разрешений было выдано 1047. В среднем за небольшими исключениями число разрешений существенно не менялось. Это – данные за последние пять лет, – сказал Рейнсалу. – Надзор за данными мерами в Эстонской Республике ведут Государственная прокуратура, специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности и канцлер права».

Рейнсалу подчеркнул, что следственно-розыскные меры как меры, существенно нарушающие права человека, используются лишь в случае, если другие меры не приносят результатов. При этом соблюдается принцип ultima ratio, также прописанный и в законе о производстве. Разрешения на прослушивание телефонов в Эстонии выдает только суд. Ходатайствуя о получении разрешения, прокуратура должна представить суду убедительные доказательства того, что конкретное лицо можно подозревать в совершении преступления и доказать его вину иными способами – невозможно.

По словам Рейнсалу, в 2017 году суд частично или полностью не удовлетворил порядка 10% ходатайств о прослушивании. «Это говорит о том, что право суда на надзор и окончательное решение – не формальность», – подчеркнул министр. Он добавил, что число уголовных дел, где использованы следственно-розыскные меры, за последние три года немного сократилось. Если сравнить данные о разрешениях на следственную деятельность, то число разрешений несколько увеличилось, но это скорее говорит о том, что дела, где ведется следственная деятельность – более крупные и запутанные.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь