Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 16.10.2018 о влиянии цены на топливо на транспортный сектор и на потребителей (№ 451). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Кюллики Кюбарсепп, Энн Мери, Криста Ару и Айн Лутсепп.

Авторы запроса отметили, что стоимость топлива для обычных потребителей Эстонии вышла на уровень, сравнимый с наиболее дорогими странами Европы. По оценке союзов транспортного сектора, ситуация в сфере перевозок в Эстонии в сложившейся экономической и налоговой среде – не жизнеспособна. Перевозчики также не могут конкурировать с соседними странами, где условия более льготные.

Авторы запроса спросили, как вернуть предприятия, заправляющиеся теперь в соседних странах, и как поднятие цен на жидкое топливо влияет на обычных потребителей.

По словам Ратаса, правительство внимательно следит за ростом цен на топливо. «Если говорить о налогах и налоговой среде в целом, то Министерство финансов сейчас проводит исследование влияния акцизов «Риски и возможности акцизной политики и ее влияние на экономическую среду в условиях приграничной торговли». Оно даст дополнительную информацию для принятия дальнейших решений по акцизам», – пояснил Ратас. Он отметил, что цель анализа – в числе прочего получить более подробный обзор влияния акцизной политики на экономику за последние несколько лет, а также оценить влияние дальнейших решений в рамках акцизной политики. Исследование будет завершено к концу февраля 2019 года.

Ратас отметил, что конкуренция на рынке международных перевозок в последние годы была весьма серьезной. Предприятия-перевозчики Эстонии потеряли долю рынка, которая отошла к Латвии и Литве. «Одна из причин – давление, связанное с ростом зарплат ввиду нехватки рабочей силы. Это увеличивает расходы эстонских предприятий и повышает стоимость услуг. На цены также влияет более высокий акциз на топливо. Таким образом, рост расходов предприятий-перевозчиков за последние годы превысили рост доходов и прибыльность снизилась», – дал оценку ситуации Ратас. Он добавил, что акцизные ставки на дизельное топливо в Латвии и Литве – одни из самых низких по ЕС. Ставка в Эстонии составляет 493 евро за 1000 литров, в Литве – 330,17 евро за 1000 литров. И в настоящий момент Литва не сообщила, что собирается эту ставку повышать. Разница с Латвией сократилась в этом году, так как с 1 января 2018 года Латвия подняла акцизную ставку до 372 евро за 1000 литров. Согласно действующим решениям, Латвия продолжит поднимать акцизы и к 2020 году акцизная ставка составит 414 за 1000 литров.

«Учитывая, что наземный транспорт потребляет порядка 40% от всего объема дизельного топлива и является самым крупным потребителем дизельного топлива во всех сферах, возможное снижение акциза окажет на него наибольшее влияние. Снижение акцизных ставок на дизельное топливо повлияет и на домохозяйства, но не так заметно, поскольку они потребляют лишь 12% от всего объема дизельного топлива», – отметил премьер-министр. По его словам, на конкурентоспособность транспортного сектора влияют и другие факторы, не относящиеся к ценам.            

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут ответила на запросы о тендере Больничной кассы на специализированную медицинскую помощь (№ 449) и о созданном Больничной кассой кризисе в организации специализированных медицинских услуг (№ 452)

В свободном микрофоне выступил Пеэтер Эрнитс.          

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь