Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник первое чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон о равном обращении (196 SE), инициированный членами Рийгикогу Дмитрием Дмитриевым, Хельмен Кютт, Лийной Керсна, Майре Аунасте и Моникой Хауканымм. Цель законопроекта – устранить неравное обращение с различными социальными группами и обеспечить всем одинаковую защиту от дискриминации вне зависимости от их национальности, расы, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, возраста, увечий или сексуальной ориентации.

Член Рийгикогу Моника Хауканымм пояснила, что ст. 2 Закона о равном обращении приводит к неравному обращению. Согласно ч.1 ст. 2 закона дискриминация запрещена по национальности, расе или цвету кожи в семи областях: при поступлении на работу и получении разрешения на профессию, при заключении трудового договора или договора об оказании услуги, при получении профессионально-технического образования или вступлении в профсоюз; при получении услуг социального обеспечения, здравоохранения или социального страхования, в т.ч. при получении социальных пособий; при получении образования, публичных товаров или услуг, в т.ч. в части доступности жилья.

По словам Хауканымм, ч. 2 ст. 2 того же закона устанавливает, что дискриминация по ограниченности здоровья, вероисповеданию, убеждениям, возрасту или сексуальной ориентации запрещена лишь в четырех областях. «Это означает, что этих людей нельзя дискриминировать при приеме на работу и приобретении профессиональной квалификации. Из этого можно сделать вывод, что за вероисповедание, убеждения, ограничения здоровья или сексуальную ориентацию можно свободно дискриминировать людей в вопросах предоставления услуг социального обеспечения, здравоохранения, образования, при предоставлении товаров и услуг, предназначенных общественности, а также при предоставлении жилья», – сказала Хауканымм. Она подчеркнула, что цель законопроекта – устранить неравное обращение с различными социальными группами и обеспечить всем одинаковую защиту от дискриминации.

Яак Мадисон, выступивший в прениях от фракции Консервативной народной партии, предложил отклонить проект в первом чтении.

По оценке Михаила Стальнухина, выступившего от фракции Центристской партии, ряд вопросов необходимо решить в ходе производства. Например, вопрос этнической принадлежности.

Результат голосования: “за” – 10 членов Рийгикогу, против – 54. Таким образом, предложение Консервативной народной партии не нашло поддержки.

Рийгикогу одобрил два постановления.

55 голосами (28 против, 2 воздержались) Рийгикогу принял представленное комиссией по делам Европейского союза постановление, которое выражает несогласие с предложением по директиве Европейской комиссии об откомандированных работниках.

Проект постановления Рийгикогу «Обоснованное мнение председателю Европейской комиссии и председателю Европейского парламента, а также председателю Совета Европейского союза о несоответствии принципам субсидиарности предложения по директиве Европейского парламента и совета, которая внесет изменения в директиву Европейского парламента и совета 96/71/ЕС от 16 декабря 1996 года об откомандировании работников, производимом в рамках предоставления услуг»  (225 OE) включает в себя обоснованное мнение относительно того, почему предложение по директиве об откомандированных работниках, представленное Европейской комиссией в марте этого года, не соответствует принципу субсидиарности. Комиссия по делам Европейского союза придерживается мнения, что запланированные изменения могут навредить конкурентоспособности предприятий в сфере предоставления услуг в других государствах-членах ЕС и ограничить свободу передвижения услуг. По оценке комиссии, недостаточно обосновано и вмешательство в эту сферу на уровне ЕС.

Европейская комиссия разработала предложение об изменении директивы о командированных работниках, согласно которому условия, в т.ч. условия труда и зарплаты, для командированных и внутригосударственных работников будут уравнены. Планируемые изменения призваны ограничить максимальных срок командировки 24 месяцами. В соответствии с этим будут применены и ограничения на разрешения на работу в отношении командированного работника в государстве назначения. Предложения влияют на работодателей, которые направляют своих сотрудников в другие государства-члены ЕС или принимают командированных сотрудников.

«На наш взгляд, запланированные в директиве изменения, с помощью которых Европейская комиссия планирует уменьшить число нечестных практик, применяемых в отношении откомандированных работников, а также обеспечить равные условия оплаты труда за одинаковую работу, могут навредить конкурентоспособности предприятий в части предоставления услуг в других государствах-членах ЕС и ограничить свободное передвижение услуг», – сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг.

«Вызывает сомнения, соответствует ли принцип выплаты равной суммы за одинаковую работу принципам единого рынка.  Разница в зарплатах – законное средство обеспечения преимуществ перед конкурентами для лиц, оказывающих услуги. Учитывая, что разница в зарплатах страны к стране в ЕС огромна, ряд государств-членов ЕС, скорее всего, не сможет обеспечить откомандированному работнику условия оплаты труда, действующие в государстве назначения», – сказал Паллинг, добавив, что это, в свою очередь, может помешать откомандированию работников.

В ходе прений от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Мартин Хельме. По его словам, Консервативная народная партия поддерживает защиту принципов субсидиарности и суверенитета, но представляет предложение об отклонении проекта постановления по одной причине. «Мы хотели бы видеть, как члены Рийгикогу проголосуют по вопросу суверенитета», – сказал Хельме.

Эйки Нестор, выступивший от имени фракции Социал-демократической партии, привел причины, почему он не поддерживает проект. «Я убежден, что принцип равной оплаты труда за одинаковую работу, произведенную в одном и том же месте – честен как по отношению к сотруднику, так и к предприятию, которое берет этого человека на работу. Разница в зарплатах ни в коем случае не должна быть преимуществом перед другими конкурентами», – сказал Нестор, добавив, что за одинаковую работу, произведенную в одном и том же месте, и должна выплачиваться одинаковая зарплата.

Выступивший от фракции Партии реформ Калле Паллинг призвал депутатов поддержать проект постановления.

По предложению комиссии по делам Европейского союза по проекту постановления было проведено окончательное голосование. Постановление получило поддержку Рийгикогу.

67 голосами «за» (1 воздержался) Рийгикогу принял представленное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу о «Назначении аудитора для проверки деятельности Государственного контроля за 2016 – 2018 годы» (223 OE). Согласно постановлению, аудитором для проверки деятельности Государственного контроля за 2016-2018 гг. будет назначена Grant Thornton Rimess OÜ. Согласно ст. 5 Закона о Государственном контроле, Рийгикогу по предложению финансовой комиссии назначает предприятие-аудитора для проверки деятельности Государственного контроля за 2016 – 2018 гг. Финансовая комиссия исходила из результатов организованного Государственным контролем государственного тендера.

Мартин Хельме, выступивший в прениях от фракции Консервативной народной партии, предложил отклонить проект в первом чтении. По предложению ведущей комиссии по проекту постановления было проведено окончательное голосование. Постановление получило поддержку Рийгикогу.

Рийгикогу не закончил первое чтение одного законопроекта.

Инициированный членами Рийгикогу Арно Сильдом, Эрки Сависааром, Хенном Пыллуаасом, Яаком Мадисоном, Яанусом Карилайдом, Мартом Хельме, Мартином Хельме, Мартином Репинским, Михаилом Стальнухиным, Мяртом Сультсом, Ольгой Ивановой, Райво Пылдару, Рейном Ратасом, Уно Каскпейтом и Виктором Васильевым проект закона о признании Закона о сожительстве недействительным (185 SE) предусматривает отмену содержания и целей Закона о сожительстве. Цель законопроекта – разобраться с путаницей, вызванной законом. Возникшее недопонимание может нарушить принцип оправданных ожиданий и стать причиной для многочисленных судебных решений, а также повлечь за собой расходы для налогоплательщиков.

Обсуждение законопроекта было прервано по причине истечения рабочего времени заседания Рийгикогу. Оно продолжится в среду.

Первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном пособии на погребение (193 SE) было перенесено на среду по причине окончания рабочего времени заседания.

Рийгикогу не обсудил инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу и в Закон об организации местного самоуправления (181 SE), поскольку документы, касающиеся законопроекта, не были предоставлены члена Рийгикогу до начала заседания.

Рийгикогу не рассмотрел инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (перенятие директивы о рыночных махинациях) (220 SE) по причине отсутствия докладчика.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь