Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем сегодня дополнительном заседании Рийгикогу завершил второе чтение проекта закона о дополнительном бюджете и первое чтение законопроекта, согласно которому Земельный департамент будет преобразован в Земельно-пространственный департамент.

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о дополнительном государственном бюджете на 2024 год (456 SE), цель которого – обеспечить финансовую стабильность и устойчивость государства. Посредством дополнительного бюджета Эстония выполнит бюджетное правило ЕС, согласно которому дефицит бюджета не должен превышать 3 % ВВП.

Общий объем мер в дополнительном бюджете – 183 миллиона евро, что улучшит бюджетную позицию на 173 миллиона евро. Проект закона о дополнительном бюджете содержит меры экономии в объеме порядка 115 миллионов евро и меры по повышению доходов в объеме порядка 68 миллионов евро. Сокращение текущих расходов государства касается в основном хозяйственных и текущих расходов. Возможности для экономии должны найти и государственные целевые учреждения. Для повышения доходов государства будет повышен объем получаемых от государственных предприятий дивидендов.

8 декабря 2023 года Рийгикогу принял государственный бюджет на 2024 год, общий объем доходов в котором составил порядка 16,7 миллиарда, расходов – 17,7 миллиарда евро. Бюджет на инвестиции составил около 817 миллионов евро, на сделки по финансированию – 1,4 миллиарда евро.

В прениях выступили Урмас Рейнсалу (Isamaa), Аннели Аккерманн (Партия реформ), Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия), Рийна Солман (Isamaa) и Лаури Лаатс (Социал-демократическая партия).

Фракция Isamaa внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 13, против – 57 членов Рийгикогу.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и, в связи с этим, в другие законы (преобразование Земельного департамента в Земельно-пространственный департамент) (457 SE), цель которого – преобразовать Земельный департамент в Земельно-пространственный департамент, собрать воедино структурные подразделения различных учреждений, занимающихся земельным и пространственным планированием. Департамент будет заниматься вопросами, связанными с землей, планированием, строительством и архитектурными услугами.

В пояснительной записке указано, что законопроект разрешит длившуюся годами проблему с раздробленностью деятельности по пространственному планированию и с отсутствием центрального подразделения, отвечающего за реализацию. Законопроект объединит информацию, компетенцию и данные о жилой среде, земельном и пространственном планировании, что позволит принимать лучшие решения в части пространственного планирования, а также лучше и более экономно использовать ресурсы. Более профессиональное пространственное планирование позволит приспособиться к изменениям климата, сократить вынужденную мобильность, предотвратить сегрегацию, защитить окружающую среду и улучшить физическое и психическое здоровье людей.

Помимо задач Земельного департамента, новый Земельно-пространственный департамент будет выполнять задачи платформы э-строительства отдела строительства и окружающей среды Министерства климата; реализационные задачи по пространственному планированию Министерства регионального развития и сельского хозяйства; задачи сферы мелиорации Департамента сельского хозяйства и продовольствия; услуги по уходу за незастроенным государственным имуществом, землеустройству и мелиорации, оказываемые Министерством финансов Министерству климата; задачи в сфере стратегического пространственного планирования.

Согласно законопроекту, Земельно-пространственный департамент начнет работу с 1 января 2025 года.

В прениях выступил Мадис Каллас (Социал-демократическая партия).

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993
[email protected]   
Запросы: [email protected]

 

 

 

Обратная связь