Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на три запроса о связанных с административной реформой проблемах в разных волостях. Запросы касались волостей в Тартумаа, Ярвамаа и Вырумаа.

Сначала премьер-министр ответил на запрос от 18.01.2017 о названии трех добровольно объединившихся волостей в Тарту: Вынну, Хааслава и Мякса (№ 293). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Юри Адамс, Моника Хауканымм, Артур Тальвик, Айн Лутсепп, Андрес Херкель и Андрес Аммас.

Авторы запроса хотели знать, почему при проведении административной реформы сознательно не была поставлена цель по возможности сохранить топонимы, отражающие историю, хранящие социальную память и региональную принадлежность, в то время как эта традиция – один из столпов нашего культурного наследия.

Ратас пояснил, что, согласно Закону об административном делении территории Эстонии и Закону о топонимах, название административной единице дает Правительство Республики, предварительно спросив мнение совета по топонимам. Правительство также принимает решение об изменении названия на тех же основаниях.

Премьер-министр отметил, что, например, название «Вынну» не исчезнет; при объединении исчезнет волость Вынну. «Вынну как административная единица, название волости, поселок Вынну – есть и будут. В качестве официального названия сохранится и кихельконд Вынну», – сказал он. Ратас отметил, что ведущая комиссия по переговорам об объединении, в которую вошли представители волостных собраний Хааслава, Мякса и Вынну, на первых же заседаниях приняла решение, что ни одно из существующих в настоящий момент названий местных самоуправлений не будет использовано в качестве названия нового формируемого самоуправления. Цель такого решения – обеспечить равное обращение для жителей всех объединяющихся местных самоуправлений и избежать ситуации, когда на народное голосование будут выставлены существующие названия волостей. В таком голосовании преимуществом будет обладать большее местное самоуправление, просто потому, что там проживает больше жителей. Ратас пояснил, что ведущая комиссия провела голосование по новому названию на заседании в декабре. На голосование были выставлены Кастре, предложенное по результатам опроса населения, а также Вынну и Курепалу, в поддержку которых жители подали подписи. По результатам голосования было выбрано Кастре. Поскольку название местного самоуправления не противоречит Закону о топонимах, Правительство Республики также утвердило этот выбор.

Премьер-министр сказал, что название Вынну важно и с исторической точки зрения. Но, безусловно, нельзя утверждать, что здесь может быть единственный правильный выбор. «В рекомендациях по выбору названия указано, что помимо названия кихельконда и центров за основу можно брать и более маленькие регионы известных географических единиц, если они объединяют волости. Кастре было названо по древней эстонской крепости, это т.н. известное название в этой местности. Кастре также является названием старой волости. В начале 20 века волости Кастре и Вынну объединили, и до волостной реформы, проведенной в 1938 году, эта волость называлась Кастре-Вынну», – пояснил Ратас.

Премьер-министр также ответил на запрос о нелепостях, возникающих в связи с административной реформой, на примере волости Вастселийна (№ 297) и на запрос о нелепостях, возникающих в связи с административной реформой, на примере Ярвамаа (№ 299).

В свободном микрофоне выступили Юри Адамс и Пеэтер Эрнитс.

Заседание закончилось в 17:47.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201702201500

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь