Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу президент Банка Эстонии Ардо Ханссон представил отчет центробанка за 2018 год. Ханссон отметил, что, несмотря на замедление экономического роста, экономическая ситуация достаточно благоприятная.

Говоря о финансовой ситуации в стране, Ханссон отметил, что, по оценке Банка Эстонии, в настоящий момент неразумно стимулировать экономический рост путем увеличения расходов государства. В благоприятной ситуации следует накапливать резервы. Сейчас брать кредит неразумно.  По словам президента центробанка, процентные ставки, несомненно, находятся на низком уровне, но, к сожалению, условия для расходования полученных по кредиту средств не всегда являются благоприятными. Образно говоря, в трудные времена на это же количество средств можно построить шоссе на бо́льшую протяженность, чем сейчас.

В своем докладе Ханссон отметил, что экономический рост в Эстонии замедляется. В 2017 году он составил порядка 5 %, в прошлом году – 4 % и в этом году – порядка 3 %. По оценке Банка Эстонии, в дальнейшем рост экономики останется на уровне 2 %. Нынешняя ситуация в сфере технологий, рынка труда, уровня развития и наличия навыков не позволяет достичь более стремительного роста. Поэтому в ближайшее время ожидается умеренное охлаждение экономики.

По словам Ханссона, также следует ожидать рост внутреннего ценового давления, так как рост зарплат рано или поздно отразится на ценах на услуги. В течение последних восьми лет зарплаты в Эстонии ежегодно росли на порядка 6–7 %. В еврозоне этот показатель составлял 1,5–2 % в год. По словам президента Банка Эстонии, для работников рост зарплат стал положительным явлением. В то же время, прибыль предприятий находится под давлением, что, в свою очередь, сдерживает темпы инвестирования. По оценке центробанка, снижению темпа роста зарплат способствуют замедление экономического роста, установление положительного миграционного баланса и осуществление реформ социального обеспечения, благодаря которым на рынке труда появились новые работники. К увеличению расходов на рабочую силу, в свою очередь, приводят повышение минимальной зарплаты и минимальной ставки заработной платы в сфере образования и здравоохранения.

В целом, Банк Эстонии дал положительную оценку финансовому состоянию банковского сектора Эстонии и оценил существующие риски как низкие. Ханссон отметил, что банки сохраняют высокий потенциал финансирования инвестиций. В то же время, отмечается ослабление конкуренции. В дальнейшем она может сократиться по причине репутационных рисков, связанных со случаями отмывания денег. Несмотря на стремительный рост банковского сектора и сохранение низкого уровня процентных ставок, кредитная деятельность банков не привела к буму на рынке недвижимости. Ханссон, добавил, что Банк Эстонии следит за развитием событий и, в случае необходимости, готов принять соответствующие меры.

Президент центробанка отметил, что рабочая сила и финансирование инвестиций сосредоточились в секторе строительства и недвижимости. Как следствие, этот сектор развивается быстрее, чем экономика в целом, и связанные с рынком труда напряжения ощущаются в нем более остро. По словам Ханссона, со строительным сектором в большой степени связан и приток иностранной рабочей силы. В этом секторе наблюдается определенная цикличность. Когда ослабеет спрос или способность строительных или риэлтерских компаний оплачивать кредиты, может наступить спад. Тогда возникнут задолженности по кредитам, и работники лишатся своих рабочих мест.

По словам Ханссона, влияние на экономику Эстонии и работу центробанка также оказал приход на рынок банка Luminor. Он пояснил, что слияние банков Nordeа и DNB привело к значительному росту банковского сектора Эстонии. Новый банк привязал всю свою деятельности в Латвии и Литве к эстонскому юридическому лицу. Это означает, что успехи эстонского банковского сектора будут в большей степени зависеть от ситуации в этих странах.

В прениях от Партии реформ выступила Марис Лаури. Она сказала, что для обеспечения финансовой стабильности необходимо учитывать все риски. По ее словам, Рийгикогу должен более активно заниматься проблемами совместного финансирования и предприятиями финансового сектора с высоким уровнем риска. Лаури отметила, что Банк Эстонии выступает в роли советника правительства и последнее не должно принимать важные решения в сфере экономической политики, не ознакомившись с позицией центробанка.

От фракции Центристской партии выступила Керсти Сарапуу. По ее словам, важно, чтобы Эстония извлекла урок из случаев отмывания денег и сделала на будущее соответствующие выводы. Она подчеркнула, что долговая нагрузка Эстонии является самой низкой в ЕС и финансы государства – в хорошем состоянии. В качестве положительного примера за прошлый год она выделила вывод на биржу акций Таллиннского порта.

От фракции Социал-демократической партии выступила Рийна Сиккут. Она отметила, что важно использовать данные Банка Эстонии для формирования политики, основанной на знаниях. Она сослалась на анализ центробанка, согласно которому лица, присоединившиеся ко второй ступени, накопят на пенсию больше, чем не присоединившиеся к ней. По ее словам, правительство должно подходить к принятию решений ответственно, учитывая долгосрочную перспективу и важные аспекты с точки зрения будущих пенсий для всего населения.

От фракции Isamaa выступил Свен Сестер. По его словам, Банк Эстонии успешно выполнил задачу по обеспечению финансовой стабильности. Сестер отметил, что программа еврозоны по покупке активов оживит экономику. В то же время, она сопряжена с определенными рисками, например, с возможным ростом цен на недвижимость и откладыванием принятия решений на будущее. По его словам, коммерческие банки Эстонии являются одними из наиболее капитализированных в Европе и успешно сотрудничают с Банком Эстонии.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь