Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон ответил на запрос от 19.04.2016 о решениях Европейского центрального банка (№ 210). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Кадри Симсон, Дмитрий Дмитриев, Валерий Корб, Аннели Отт, Тармо Тамм, Керсти Сарапуу, Эрки Сависаар, Энн Ээсмаа, Ольга Иванова, Пеэтер Эрнитс и Михаил Корб.

Запрос касался решения Европейского центрального банка скупить долговые обязательства со вторичного рынка. Проект был начат в прошлом году, и Банк Эстонии принял в нем активное участие. Авторы запроса попросили президента Банка Эстонии дать оценку по указанному вопросу.

Ханссон пояснил, что центробанки еврозоны скупают долговые обязательства со вторичного рынка с целью побудить инвесторов, продающих долговые обязательства, на инвестиции в другие направления. «Это означает улучшение условий финансирования для предприятий, работающих на территории еврозоны, в том числе – для предприятий Эстонии», – сказал Ханссон. Он добавил, что, поскольку речь идет о едином финансовом рынке, то более льготные проценты распространяются по всей еврозоне по принципу сообщающихся сосудов. Таким образом, предприятия и жители Эстонии получили краткосрочную выгоду от программы покупки долговых обязательств. Ханссон отметил, что центробанки могут скупать долговые обязательства, принадлежащие государственным предприятиям, только со вторичного рынка. Это означает, что в случае, если, скажем, Банк Эстонии решит скупить долговые обязательства Elering, то Elering не получит от этого прибыли. Прибыль получит инвестор, продающий долговое обязательство. Этот инвестор может находиться в Таллинне, Берлине, Лондоне или в любой другой точке мира.

Ханссон отметил, что на экономику еврозоны влияет внешняя среда, открытая различным рискам. В последнее время мировые прогнозы роста регулярно понижались. Невысокий внешний спрос – одна из причин, по которым рост экономики в еврозоне так сильно замедлился. «Согласно прогнозам, все же, предыдущий год останется в истории как год самого низкого роста внешнего спроса для экономики еврозоны. В этом году рост внешнего спроса ускорится», – сказал Ханссон. Он подчеркнул, что необходимо помнить, что экономическо-политические решения с целью обеспечения роста необходимо делать демократическим путем. Таким образом, центробанки такие решения принимать не могут. «Я хотел бы выразить признательность политикам и экспертам Эстонии за ведение разносторонней дискуссии по формированию наилучшей экономической политики для Эстонии», – отметил Ханссон.

Авторы запроса сослались на решения Европейского центрального банка касательно введения отрицательного уровня процентной ставки по депозитам. Это означает, что коммерческие банки обязаны платить за хранение средств в Европейском центральном банке. Авторы запроса попросили прокомментировать, как такой шаг в ближайшем будущем может повлиять на процентные ставки по депозитам в банках Эстонии. Они попросили Ханссона сообщить, насколько вероятно введение отрицательной процентной ставки по депозитам в отношении частных лиц.

Ханссон пояснил, что отрицательная процентная ставка по депозитам в центробанке привела к негативным процентам на денежном рынке, и в ближайшее время эта ситуация не изменится. «Я все же верю, что банки воздержатся от введения отрицательного уровня процентной ставки по депозитам для частных лиц и до тех пор, пока их прибыльность существенно не снизится, такое решение маловероятно», – сказал президент Банка Эстонии. Он добавил, что в других государствах, включая те, где процентные ставки еще негативнее, чем в еврозоне, не отмечается тенденций к их распространению на частные вклады.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос о научной и исследовательской деятельности в рамках стратегии государственного бюджета на 2017–2020 гг. (№ 218).

В свободном микрофоне выступил Юри Адамс.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь