Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу заслушал пояснения министров по десяти запросам.

Премьер-министр ответил на представленный 16.07.2015 запрос о вызовах для внешней политики Эстонии (№ 63). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Кюллики Кюбарсепп, Андрес Аммас, Моника Хауканымм, Айн Лутсепп, Криста Ару и Артур Тальвик.

По мнению авторов запроса в сложившихся условиях Эстония должна вести сильную внешнюю политику, для чего необходимо сильное Министерство иностранных дел. На фоне все усугубляющихся проблем в Европе и во всем мире, значение внешней политики, по мнению авторов запроса, возрастает, и сложно переоценить роль премьер-министра и министра иностранных дел. Авторы запроса отметили, что за время пребывания Таави Рыйваса на посту премьер-министра сменилось уже три министра иностранных дел.

Авторы запроса попросили разъяснить позиции правительства и программу действий по продолжению восточного партнерства, а также в связи с усугублением проблемы беженцев. Были озвучены вопросы касательно ситуации в Греции и на Украине, готовности Эстонии председательствовать в ЕС. Авторы запроса попросили прокомментировать и будущее сети иностранных представительств Эстонии, готовность помочь предприятиям в расширении экономического сотрудничества и повышении конкурентоспособности Эстонии.

Премьер-министр пояснил, что Эстония планирует и в дальнейшем поднимать тему Украины и санкций по отношению к России на всех встречах, посвященных внешней политике. Актуальным остается и оценивание влияния деятельности России на безопасность в Европе.

По словам премьер-министра, Эстония по-прежнему поддерживает целостный подход к решению миграционного кризиса. Это включает в себя устранение первопричин миграции в сотрудничестве со странами происхождения беженцев и с транзитными государствами, укрепление внешних границ ЕС, а также принятие мер солидарности, основанных на принципе пропорциональности, для помощи странам, страдающим от наплыва беженцев. Речь идет о перераспределении, которое уже неоднократно становилось темой обсуждений. “Каждое государство-участник ЕС и Совет ЕС должны решать, какие именно меры предпринять для разрешения миграционного кризиса”, – сказал Рыйвас.

Возвращаясь к событиям экономического кризиса в Греции, Рыйвас сказал, что создание экономического и валютного союза как такового было правильным шагом и единая денежная единица принесла намного больше пользы, чем рисков для экономического развития. Он отметил, что, в то же время, достаточное внимание не было уделено предотвращению возможных кризисов.

Рыйвас подчеркнул, что как государство-председатель ЕС, Эстония планирует показать профессионализм, эффективность, открытость в работе и конструктивность. По его словам, ключевую роль в обеспечении успеха председательства играют люди. С работой во время председательства связано порядка 1000 человек.

Эстония будет отвечать почти за 200 рабочих групп. Из структурных фондов ЕС будет выделено порядка 3 миллионов евро на деятельность по развитию и обучению. К этой сумме добавится 615 000 евро из бюджета Государственной канцелярии, которые будут использованы в течение следующих 3 лет и предназначены для размещения персонала. В государственной бюджетной стратегии на председательство, по его словам, предусмотрено 74 миллиона евро. Эти средства распределены на период с 2015 по 2018 гг.

Отвечая на вопрос об иностранных представительствах, Рыйвас не исключил вероятности закрытия представительств Эстонии, поскольку в течение следующих пяти лет Министерство иностранных дел должно сократить свой штат на 55 человек. В качестве альтернативы Рыйвас назвал оптимизацию иностранных представительств. Он добавил, что в каждом из 42 дипломатических иностранных представительств есть дипломат по вопросам экономики или должностное лицо, отвечающее за экономику.

Рыйвас пояснил, что Эстония все чаще прибегает к помощи почетных консулов Эстонии для развития предпринимательской деятельности и экономики Эстонии. Всего у Эстонии 195 почетных консулов в 84 странах.

По словам премьер-министра, Эстония по-прежнему ратует за то, чтобы политика восточного партнерства ЕС оставалась амбициозной, предлагала партнерам широкие возможности сблизиться с ЕС. Три государства подписали соглашения, и в центре внимания теперь – применение этих документов.

Рыйвас сказал, что Эстония ратует за то, чтобы подписавшие соглашения об ассоциации Украина, Молдова и Грузия получили необходимую поддержку от ЕС. Он отметил, что безвизовый режим между Молдовой и ЕС успешно действует уже на протяжении полутора лет. “Надеюсь, что соответствующие условия для введения безвизового режима в скором времени выполнят Украина и Грузия, что, по понятным причинам, крайне важно для обоих государств”, – сказал Рыйвас.

Он также ответил на запрос о представленном правительством пакете законопроектов (№ 60) и о принятии беженцев (№ 61).

Премьер-министру Таави Рыйвасу не пришлось отвечать на запрос об информационной политике правительства (№ 68), поскольку авторы запроса сняли его с обсуждения.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запросы о продуктах питания, не содержащих глютен (№ 38) и о реформе трудоспособности.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запросы о ситуации микропредприятий, производящих электроэнергию из возобновляемых источников (№ 62) и о ситуации на основных трассах Эстонии (№ 45).

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на запросы о земельной реформе в Эстонии (№ 44), о компенсациях в связи с воздействием на окружающую среду (№ 49), а также о захоронении больных африканской чумой свиней (№ 64).

В свободном микрофоне выступил Юри Адамс.

Заседание закончилось в 21:44.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь