Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос, который представили 16 марта депутаты Рийгикогу Андрес Херкель, Артур Тальвик, Юри Адамс, Криста Ару, Андрес Аммас, Айн Лутсепп, Кюллики Кюбарсепп и Моника Хауканымм, относительно возможного давления на эстонско-российскую границу (№ 181).

Запрашивающие ссылались на то обстоятельство, что осенью прошлого года на норвежско-российской и финско-российской границах возникла серьезная ситуация, когда там появились сотни ходатайствующих о предоставлении убежища, имеющих в основном российскую визу или вид на жительство. Поскольку в России существуют тысячи потенциальных ходатайствующих о предоставлении убежища, и их число может увеличиться, то опасность остается. Следующей, куда возможно направят беженцев, может стать эстонско-российская граница. Эстония должна быть готова усилить пограничную охрану и обеспечить соблюдение законов на границе даже в самых экстремальных условиях. Ходатайства о предоставлении убежища должны рассматриваться быстро и в строгом соответствии с правилами. Все, у кого отсутствует основание для пребывания в Эстонии, должны быть отправлены обратно в Россию.

Запрашивающие обратили внимание, что речь идет о серьезном вопросе безопасности. Поэтому они попросили премьер-министра объяснить, как правительство оценивает опасность в связи с возможной массовой миграцией в направлении эстонско-российской границы.

По словам Рыйваса, согласно составленной компетентными учреждениями Эстонии оценке опасности, маловероятно, чтобы в ближайшее время Эстония превратилась в страну назначения для нелегальных мигрантов, поскольку у нас отсутствуют факторы притяжения мигрантов, например ожидающие их общины. «Но существует достаточно высокая вероятность прибытия на эстонскую границу групп, желающих использовать Эстонию в качестве транзитного государства. Однако, скорее всего, эти группы будут малочисленными, и вероятность незаконного пересечения границы одновременно сотнями людей или подача на пограничном пункте ходатайства о предоставлении международной защиты невелика», – сказал Рыйвас. «Мы ежедневно общаемся как с северными коллегами в Финляндии, Норвегии, Швеции, так и с южными коллегами в Латвии, Литве и Польше в целях предупреждения различных возможных сценариев, в том числе тех, вероятность которых низка».

Рыйвас подчеркнул важность наличия современной и безопасной восточной границы. «Строительство высокотехнологичной восточной границы является одним из важнейших приоритетов правительства, в который мы в течение четырех лет вложим инвестиций в общей сложности более 70 миллионов евро», – сказал Рыйвас. Он объяснил, что все действия стартовавшего в прошлом году проекта по строительству восточной границы направлены на то, чтобы воспрепятствовать незаконному пересечению границы, защитить безопасность внешних границ Эстонии, Европейского союза и НАТО, а также предотвратить трансграничную преступность.

По словам Рыйваса, на сегодняшний день из 134 километров сухопутной границы расчищено от растительности и фрезеровано около 90%. «В июне нынешнего года начнутся реальные строительные работы и сооружение инфраструктуры. Для предупреждения незаконного пересечения границы мы построим в нужных местах ограждения достаточной высоты и прочности, на пограничной полосе установим современную техническую охранную систему, которая поможет выявлять незаконное пересечение границы и трансграничную преступность, а также, разумеется, повысит безопасность государства», – сказал премьер-министр. Он добавил, что для обеспечения охраны внешней границы мы планируем приобрести и необходимую технику – от дронов до радаров, сенсоров и устройств наблюдения. «Помимо инвестиций в технику и инфраструктуру мы также придаем большое значение мотивирующей зарплате пограничников. Сегодняшняя уверенность в том, что эстонская граница выстоит, во многом обусловлена хорошей работой наших пограничников», – отметил Рыйвас.

Премьер-министр ответил еще на запрос относительно сокращения населения (№ 187).

Министр государственного управления Арто Аас ответил на запрос относительно генерального плана реформы государственного управления и государственных музеев (№ 168).

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запрос относительно приобретения ледокола Botnica (№ 173).

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос относительно госзаказов учебных материалов (№ 175) и на запрос относительно успехов изучения эстонского языка в школах с русским языком обучения (№ 177).

В сегодняшнюю повестку дня не вошел ответ министра внутренних дел Ханно Певкура на запрос членов фракции Свободная партия относительно прекращения деятельности расположенного в Мурасте Колледжа полиции и пограничной охраны и переводе деятельности в Пайкузе (№ 189). Министр ответит на этот запрос на заседании 9 мая.

Заседание закончилось в 18.50.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201604181500

Видеозаписи заседаний Рийгикогу можно смотреть на https://www.youtube.com/riigikogu

(NB! Записи публикуются на сайте с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь