Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 14.11.2017 об инвестициях в оборону (№ 396). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Антс Лаанеотс, Юри Яансон, Валдо Рандпере, Айвар Сыэрд, Денис Бородич, Урмас Круузе, Юрген Лиги, Лаури Луйк, Мадис Миллинг, Урве Тийдус, Уно Каскпейт, Хенн Пыллуаас, Райво Пылдару, Арно Сильд, Яак Мадисон, Калле Паллинг, Кристен Михал, Ремо Холсмер, Меэлис Мялберг, Арто Аас, Йоханнес Керт, Игорь Грязин и Калле Лаанет.

Авторы запроса попросили премьер-министра ответить на ряд вопросов, связанных с инвестициями в оборону в условиях ухудшившейся безопасности и улучшившейся экономики.

По мнению Ратаса, весьма ценно, что со времен восстановления независимости политические силы разделяли взгляды на политику безопасности. «На мой взгляд, это ценно само по себе», – сказал премьер-министр.

По словам Ратаса, правительство не экономит и никогда не экономило на оборонной способности Эстонии. «Мы можем сказать, что в этом году бюджет на оборону Эстонии – самый большой за все время. Безусловно, это произошло благодаря Рийгикогу и принятому вами бюджету. Но впервые бюджет на оборону составляет 524 миллиона евро и впервые превышает отметку в полмиллиарда евро», – сказал премьер-министр.

Ратас отметил, что цель правительства – всесторонне способствовать укреплению оборонной способности Эстонии и ее жизнестойкости. Бюджет на оборону состоит из трех компонентов. Первый компонент – это развитие самостоятельной оборонной способности, т.е. выполнение программы развития государственной обороны. На это выделено 2% ВВП, что в этом году составляет 490 миллионов евро. Второй компонент – инвестиции в инфраструктуру, необходимую для союзников. На эти цели в этом году выделено 18 миллионов евро. Текущие расходы, связанные с принятием союзников, в этом году составляют 6 миллионов евро.

Ратас пояснил причины проблемы с 10 миллионами евро. Действующее правительство создало отдельную программу инвестиций в оборону, общий объем которой в период с 2018 по 2020 гг. составит 60 миллионов евро. В этом году на эти цели предусмотрено 10 миллионов евро. «В связи с переходом на государственное бюджетирование по нарастающему итогу в конце 2017 года возник вопрос: каковы будут объемы программы инвестиций в оборону в 2018 и 2019 гг., – сказал Ратас. – Поскольку поставленные вопросы в конечном итоге препятствовали производству по государственному бюджету в целом, правительство в конце прошлого года, а точнее 7 декабря, приняло принципиальное решение в связи с программой инвестиций в оборону. Мы решили, что при необходимости в 2018 году Министерство обороны дополнительно получит 10 миллионов евро из резерва целевых средств Министерства финансов на покупку боеприпасов». Ратас подтвердил, что в случае, если соответствующие закупки и связанные с ними процессы пройдут быстрее и если их выполнение позволит укрепить нашу оборонную деятельность, то уже в этом году к этим 10 миллионам евро будет дополнительно выделено еще около 10 миллионов евро.  «Таким образом, нельзя говорить о решении правительства сократить бюджет на оборону, поскольку бюджет на оборону по-прежнему составляет 2% ВВП», – сказал премьер-министр.  

Ратас также ответил на запрос об участии Эстонии в новой программе перераспределения мигрантов (№ 408).            

Министр культуры Индрек Саар ответил на запрос о мнении министра культуры касательно ситуации в 2017 году с Нарвским музеем, который является целевым учреждением с государственной долей участия (№ 401).

Стенограмма заседания:          

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь