Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос от 13.10.2015 о закрытии почтовых контор фирмы Omniva (№ 79). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Сирет Котка, Лаури Лаази, Марика Туус-Лауль, Мярт Сультс, Керсти Сарапуу, Дмитрий Дмитриев, Энн Ээсмаа, Тармо Тамм, Ольга Иванова, Эрки Сависаар, Яанус Карилайд, Прийт Тообал, Ааду Муст, Виктор Васильев, Пеэтер Эрнитс, Михаил Корб и Майлис Репс.

Авторы запроса отметили, что в то время как в некоторых городах может быть несколько почтовых контор, почтовая контора, находящаяся в сельской местности, имеет огромное значение для местных жителей как из-за предоставляемых услуг, так и будучи важным местом для социализации. По оценке авторов запроса, закрытие каждой почтовой конторы в сельских регионах куда более ощутимо сказывается на укладе местного населения, чем закрытие аналогичной конторы в каком-либо более крупном населенном пункте. Это также повышает уровень безработицы в этих регионах. Авторы запроса попросили премьер-министра высказать свою точку зрения – как и по каким причинам возникло решение, оказывающее столь отрицательное влияние на жизнь в сельских регионах.

Рыйвас отметил, что ни в одном из сообщений AS Eesti Post не говорилось о закрытии почтовых контор. “Речь, в действительности, шла о передаче почтовых услуг в почтовые отделения, принадлежащие партнерам – в места, которыми активно пользуются жители”, – пояснил он. По словам Рыйваса, это процесс, начавшийся пять лет тому назад, который продолжится и в будущем. Цель – предложить жителям более доступные и качественные услуги. “Общее число почтовых контор и отделений за последние годы не изменилось. Почтовое отделение в понимании закона то же самое, что и почтовая контора, но его владельцем не всегда является AS Eesti Post”, – сказал Рыйвас.

Премьер-министр подчеркнул, что закон обязывает лицо, оказывающее универсальные почтовые услуги, обеспечивать постоянные, качественные и приемлемые по цене почтовые услуги на всей территории Эстонии. “Помимо почтовых контор и отделений почтовыми услугами также можно воспользоваться посредством почтальонов. Если ближайшая почтовая контора расположена более чем в пяти километрах от места проживания человека, почтальона на дом можно вызвать бесплатно”, – пояснил Рыйвас. Он добавил, что, поскольку в последние годы количество пересылаемых бандеролей стабильно уменьшается, выполнение требований, связанных с содержанием почтовой сети для оказания универсальных почтовых услуг, стало для предприятия, оказывающего эту услугу, убыточной деятельностью. “В 2014 году убытки в этой сфере деятельности составили 2,3 миллиона евро. Если же почтовую контору посещает один-два человека в день, следует взвесить возможность перенести почтовые услуги в такое почтовое отделение, которое люди действительно посещают”, – отметил Рыйвас. По его словам, почтовое отделение, например, может находиться в магазине или в другом посещаемом месте в этом регионе. “За счет освобождаемых ресурсов мы сможем модернизировать почтовые конторы, которые посещает большее число клиентов, улучшить качество предоставляемых услуг во всей сети. С точки зрения государства, безусловно, главное – чтобы почтовые услуги были доступны и их качество было максимально высоким по всей Эстонии”, – подчеркнул премьер-министр.

По словам Рыйваса, решение о преобразовании AS Eesti Post в частное коммерческое учреждение еще не принято. “Я считаю, что государство не обязано быть 100% собственником во всех частно-правовых коммерческих предприятиях, которые ему принадлежат. Надо отметить, что, с одной стороны, AS Eesti Post оказывает универсальные почтовые услуги – это указано в обязательствах, которые взяло на себя акционерное общество. С другой стороны, оно занимается логистикой и перевозкой грузов – за эту сферу в общем и целом отвечает Omniva. Перевозка грузов не является одной из неотъемлемых ключевых функций государства, – отметил он. – Я готов рассмотреть, какие формы собственности были бы наиболее выгодными с точки зрения налогоплательщиков и поддержания качества услуг”.

Премьер-министр также ответил на запрос о макроэкономике, поступлениях в бюджет 2016 года и о прогнозах на будущее (№ 83).

Министр государственного управления Арто Аас ответил на запрос о ситуации и развитии региона Ида-Вирумаа (№ 76).

В свободном микрофоне выступили Мярт Сультс и Михаил Стальнухин.

Заседание закончилось в 17:52.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь