Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 21.12.2017 о взносах в бюджет Европейского союза (№ 410). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Хенн Пыллуаас, Мартин Хельме, Март Хельме, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Представитель Эстонии при Европейском союзе Матти Маасикас сообщил, что Эстония согласна увеличить свой взнос в бюджет ЕС после выхода Великобритании. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, обсуждало ли правительство данный вопрос и является ли это заявление мнением правительства.

По словам Ратаса, правительство на заседании кабинета министров обсудило основные для Эстонии принципы, касающиеся следующего многолетнего финансового плана ЕС, и приняло этот документ 8 июня 2017 года. После этого документ прошел обсуждение в Рийгикогу и в комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза. 3 июля 2017 г. они поддержали позиции правительства в соответствии с мнением финансовой комиссии. «Матти Маасикас и другие эстонские должностные лица в своих заявлениях опираются на утвержденные Правительством Республики и государством позиции», – сказал Ратас.

Он пояснил, что правительство, формируя позиции по следующему многолетнему финансовому плану ЕС, исходило из важных для Эстонии приоритетов. Целью было достичь наилучших результатов. Ратас подчеркнул, что многолетний финансовый план ЕС утверждают все государства-члены ЕС консенсусом. Для достижения договоренности необходимо согласие Европейского парламента. «Переговоры находятся в начальной стадии, окончательные решения будут приняты не раньше следующего года, или даже в 2020-м. В переговорах по бюджету новых договоренностей не появится, когда будет достигнуто согласие по всем вопросам. Наша готовность увеличить взносы напрямую связана с интересами жителей Эстонии», – заверил Ратас.

Премьер-министр отметил, что если объем бюджета после выхода Великобритании из ЕС не уменьшится – именно для этого все государства-члены ЕС должны увеличить свои взносы – то выше будет вероятность, что важные для Эстонии проекты получат финансирование.

«Эстония по-прежнему хочет инвестировать в научные исследования и инновации. Также важно идти в ногу с развитием технологий. Необходимо увеличить и суммы на обеспечение внутренней и внешней безопасности и на разрешение миграционной ситуации. Эстония при поддержке ЕС хотела бы завершить строительство Rail Baltic и синхронизировать балтийские электросети с Европейскими. Важно также и дальше выравнивать размер прямых дотаций, выплачиваемых фермерам на едином рынке», – сказал Ратас. Он отметил, что объем средств из фондов политики солидарности ЕС, т.е. средств из структурных фондов, в дальнейшем сократится, поскольку наша экономика стала сильнее. «Эстония, скорее всего, в течение двух следующих периодов финансового плана получит больше средств из бюджета ЕС, чем будет вкладывать», – отметил Ратас.

Премьер-министр отметил, что пособия и инвестиции должны повышать конкурентоспособность Эстонии и скорее служить разовым толчком к развитию. Именно этот принцип учитывается и при создании нового многолетнего финансового плана ЕС. «Способность государства стабильно финансировать государственные задачи оценивается в бюджетной стратегии и при планировании бюджета. При этом мы учитываем, что средств из фондов ЕС будет поступать меньше», – сказал Ратас.

Премьер-министр также ответил на запрос о заказе эфирного времени на Первом Балтийском канале на средства налогоплательщиков (№ 409).

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос о скрытых связах между адвокатскими бюро и прокуратурой (№ 406).

В свободном микрофоне выступил Юри Адамс.

Заседание закончилось в 18:26.        

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь