Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 08.05.2017 о нарушении Декларации независимости Эстонской Республики и статей 1 и 2 Конституции Эстонской Республики (№ 362). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Игорь Грязин, Март Хельме, Калле Лаанет, Йоханнес Керт, Денис Бородич, Мадис Миллинг и Хенн Пыллуаас.

Авторы запроса сослались на события от 3 мая, когда Правительство Республики в правомочном составе провело рабочее заседание в Бельгии, т.е. за пределами Эстонской Республики.  Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, на каких основаниях и с чьего разрешения правомочная ветвь власти суверенной Эстонской Республики находилась за пределами территории страны, de facto не находясь под контролем парламента Эстонии.

Ратас подтвердил, что заседание правительства в Брюсселе 3 мая прошло в соответствии с Конституцией Эстонской Республики, Законом о Правительстве Республики, а также в соответствии с регламентом Правительства Республики и иными действующими правовыми актами. Он добавил, что к тому же выводу пришла и канцлер права в своем заявлении от 13 июня.

 «Согласно Конституции, стоящие ниже по иерархии правовые акты не запрещают правительству собираться на заседание за пределами Эстонской Республики. Таким образом, нет оснований считать такое заседание недопустимым», – сказал Ратас. Он пояснил, что согласно регламенту правительства, заседания правительства, как правило, проходят в Таллинне в доме Стенбока, но по решению премьер-министра место и время заседания могут быть изменены. Правовые акты не предусматривают, что заседание правительства должно непременно проходить на территории Эстонии. Регламент также позволяет проводить заседание правительства через средства связи. При существующих технических возможностях такая ситуация вполне логична. Когда возникала необходимость, это уже делалось и, скорее всего, будет сделано в будущем.

 Ратас отметил, что заседание правительства прошло в находящемся в Брюсселе постоянном представительстве Эстонской Республики при Европейском союзе. Это – очень важный момент. Эта территория, как и посольства, находится в юрисдикции Эстонии. На ней действуют законы и правовое пространство Эстонии.

Ратас пояснил, что правительство ни в коей мере не выходило из-под контроля парламента. Он отметил, что заседания правительства проходят без присутствия на них членов парламента. Место проведения заседания правительства не влияет на применение механизмов парламентского контроля, проистекающих из Конституции. Ратас сообщил, что решения, принятые на заседании 3 мая, соответствуют действующему праву и, таким образом, являются законными.

 Премьер-министр также ответил на запрос о курсе внешнеэкономической политики Эстонии и «Команды Эстония» (№ 363).         

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос об обжаловании по делу Кендера и о картеле компаний по вывозу мусора в Таллинне (№ 365).           

Заседание закончилось в 17:02.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! (Внимание: записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь