Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 18.01.2018 о трудовой занятости пожилых людей (№ 412). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Юри Адамс, Моника Хауканымм, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Артур Тальвик и Айн Лутсепп.

Авторы запроса отметили, что в будущем в связи с повышением средней продолжительности жизни мы должны будем повысить как общий пенсионный возраст, так и возраст гибкого выхода на пенсию. Но для этого необходимо найти эффективные способы обеспечить трудовую занятость пожилого населения. Разумно было бы дать пожилым людям больше возможностей для активного участия в рынке труда.

Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, каким образом правительство планирует изменить законы, чтобы пожилое население было более заинтересовано участвовать в рынке труда.

Ратас пояснил, что Эстония в настоящий момент находится на лидирующих позициях в Европе в вопросах трудовой занятости пожилого населения. «Более четверти населения в возрасте 65–70 лет в Эстонии – работает. В Европейском союзе же в среднем на работу выходит не более одной десятой доли населения в этом возрасте. Высока и трудовая занятость в возрастной группе от 55 до 64 лет. В Эстонии работает 67,7% населения этого возраста. Показатели соответствующей возрастной группы в ЕС – 57,5%. Лишь в трех государствах ЕС ситуация лучше, чем в Эстонии», – сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что на сегодняшний день дискриминация по старости уже запрещена Законом о равном обращении. Для снижения дискриминации пожилых на рынке труда также ведется активная работа с работодателями, направленная на информирование, повышение навыков и инициативности.

 По словам премьер-министра, правительство планирует повысить гибкость графика работы и возможностей работать удаленно. Изменения должны привлечь на рынок труда людей, которые предпочитают более гибкий график работы, более низкую нагрузку или, например, кто предпочли бы работать удаленно или на дому. «Эти изменения создают для всех, в том числе, безусловно, и для пожилого населения, благоприятные условия для работы с частичной трудовой занятостью», – сказал Ратас. Он добавил, что, безусловно, мы должны информировать население и о льготах, которые могут быть в помощь работающим неполный рабочий день пожилым людям. Например, если работодатель должен платить социальный налог в размере не менее 155 евро и 10 центов в месяц и за человека, работающего неполный рабочий день, то за пенсионера социальный налог выплачивается в зависимости от реально выплаченной заработной платы, даже если размер выплаты социального налога ниже указанной суммы. Это исключение должно способствовать пожилым людям работать на неполную рабочую ставку, но зачастую работодатель о такой возможности не знает.

По словам Ратаса, для повышения мотивации работать среди пожилого населения правительство планирует провести пенсионную реформу. В ее рамках предлагается установить гибкий пенсионный возраст. Человек сам сможет выбирать, когда выходить на пенсию, и при желании может сдвинуть срок на более позднее время. «Важно, чтобы гибкая пенсия выплачивалась и в случае, если пенсионер работает. Сегодня, например, если человек продолжает работать, то пенсия по старости досрочно не выплачивается. Поэтому многие пожилые люди отказываются от поиска работы», – сказал Ратас. По его оценке, мотивировать пожилых людей выйти на работу может и то, что гибкую пенсию можно будет получить частично или сдвинуть ее выплаты на более поздний срок. Таким образом, работающие пенсионеры смогут накопить пенсию большего размера к тому времени, как они решат прекратить работать.

Премьер-министр пояснил, что Эстонская касса по безработице при помощи средств Европейского социального фонда также предлагает все услуги рынка труда и пенсионерам. Таким образом, пенсионеры могут пройти дополнительное обучение и найти своим навыкам подходящее применение на рынке труда. Безусловно, все же необходимо постоянно следить, чтобы Эстонская касса по безработице оказывала услуги добросовестно и давала уверенность всем соискателям работы.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос об инвестиционных пособиях в оздоровительные центры (№ 413).          

Министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на запрос об экологическом сельском хозяйстве (№ 418).

В свободном микрофоне выступила Лийна Керсна.

Заседание закончилось в 18:10.         

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь