Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 22.08.2018 о нежелании правительства заниматься приграничной торговлей (№ 441). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Марис Лаури, Урве Тийдус, Арто Аас, Айвар Сыэрд, Меэлис Мялберг, Йоко Алендер, Хейди Пурга, Мадис Миллинг, Калле Лаанет, Урмас Круузе, Игорь Грязин, Анне Суллинг, Йоханнес Керт, Лайне Рандъярв, Пеэп Ару, Антс Лаанеотс, Лийна Кeрсна, Юри Яансон, Кейт Пентус-Розиманнус, Терье Трей и Айвар Сурва.

Авторы запроса отметили, что налоговые поступления в этом году заметно ниже запланированного уровня, как и поступления в государственный бюджет. Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, каковы потери налоговых поступлений для Эстонии в связи с ростом акцизов и приграничной торговлей.

По словам Ратаса, акцизы на алкоголь в Эстонии почти всегда были выше, чем в Латвии. «В настоящий момент акциз на пиво в Эстонии на 149% выше, чем в Латвии. Но я подчеркиваю, что эта ситуация наблюдается на протяжении многих лет», – сказал Ратас. Он добавил, что акциз на крепкие спиртные напитки в Эстонии на 50% выше, чем в Латвии. Ратас пояснил, что на заседании 26 сентября правительство единогласно приняло и направило в Рийгикогу законопроект о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и в другие законы, который отменит повышение акцизов на алкоголь, запланированное на 2019 и 2020 гг. При вступлении поправок в силу к 2020 году разница в ставке акциза снизится до 109%. Разница в ставке акциза на крепкий алкоголь может снизиться до 24%, если Латвия поднимет акцизы согласно плану, а Эстония не будет повышать акцизы на крепкие спиртные напитки в течение следующих двух лет.

 Ратас отметил, что расчет прибыли, не полученной из-за приграничной торговли, – теоретический и исходит из предположения, что акцизный товар, купленный за рубежом, был бы куплен в Эстонии. Объемы купленного в Латвии алкоголя большие именно благодаря низким ценам. Люди бы не приобретали столько алкоголя, если бы цены были выше. Приграничная торговля алкоголем проходит на южной и северной границе. Приграничная торговля на юге выросла, а на севере – уменьшилась. Таким образом, доходы с налогов в Эстонии уменьшаются из-за ситуации в обоих регионах. Основную часть приграничной торговли на севере составляют покупки жителей Финляндии. По сравнению с предыдущим годом объем покупок снизился на 23%. Торговля на границе с Латвией составляет 24,7% от легально проданных в Эстонии литров. Это включает и покупки жителей Эстонии. По оценке Ратаса, торговля на границе с Латвией включает в себя и покупки жителей Финляндии. Скорее всего, значительная часть покупок, которые ранее совершались на северной границе, теперь совершается в Латвии. «Учитывая объемы продаж на границе с Латвией, мы оцениваем, что в этом году Эстония не получила акциза на сумму порядка 66 миллионов евро, с налогом с оборота – около 89 миллионов евро», – сказал Ратас.

Разница в стоимости табачных изделий с Латвией несущественна. Поэтому объем приграничной торговли в этой сфере весьма скромный. «Мы оцениваем, что в этом году Эстония не получила акциза на сумму порядка 5,4 миллиона евро, с налогом с оборота – около 6,8 миллиона евро, – сказал Ратас. – Скачок в приграничной торговле топливом произошел в 2016 году. Объемы купленного в Литве и Латвии топлива выросли существенно, в результате чего в 2018 году Эстония не получит доходов с акцизов на сумму 33,3 миллиона евро».

Ратас признал, что амбиции и ожидания оказались слишком высокими. Он отметил, что анализ возможного повышения акцизов и сделанный на основании этого прогноз были неполными. В результате мы наблюдаем, что реальное влияние на рыночную ситуацию отличается от ожидаемого. «Правительственная коалиция отменила ранее принятые повышения акцизов на алкоголь. Министерство финансов скорректировало и прогнозы поступлений в государственный бюджет. По этой причине правительство также наполовину сократило запланированное в этом году повышение акциза на крепкие спиртные напитки и пиво», – сообщил премьер-министр.

Ратас также ответил на запрос об альтернативных решениях строительства восточной границы (№ 444).  

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на запрос о прекращении обучения сурдопереводу (№ 445) и на запрос о применении принятого Рийгикогу 15.01.2018 Закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и, в связи с этим, в другие законы (№ 447).

Заседание закончилось в 18:58.          

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь