Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос о плане действий Эстонии в связи с иммиграционным кризисом и кризисом с беженцами в Европе (№ 69). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Яак Мадисон, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Уно Каскпейт, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Авторы запроса отметили, что события на границах ЕС и НАТО в последние месяцы развивались стремительно. В Европу устремились сотни тысяч нелегальных мигрантов, экономических беженцев и военных беженцев. В связи с этим Европейская комиссия оказывает на страны ЕС давление, стремясь внедрить требования по миграционным квотам. Авторы запроса хотели знать, на основании каких полномочий или мандатов премьер-министр имеет право принимать еще 373 человека помимо уже обозначенных 180.

Рыйвас пояснил, что в ходе переговоров, прошедших на уровне ЕС, представители Эстонии руководствовались позициями, одобренными на заседании правительства 10 сентября и на заседании комиссии Рийгикогу по делам ЕС 11 сентября: в случае кризиса Эстония согласна принять военных беженцев, исходя из возможностей Эстонской Республики, доли населения и экономики в ЕС, и в случае, если беженцы выскажут желание переселиться в Эстонию.

Рыйвас отметил, что согласно соглашению министров внутренних дел стран ЕС от 20 июля, планируется принять до 180 человек. “К сожалению, уже в августе миграционное давление на некоторые государства ЕС – например, Италию, Грецию, Венгрию – резко увеличилось. По этой причине 9 сентября Европейская комиссия внесла предложение оказать дополнительную помощь находящимся на границах ЕС государствам путем перераспределения прибывших туда лиц, нуждающихся в защите”, – сказал премьер-министр. Он добавил, что в связи с этими событиями Эстония была вынуждена пересмотреть свои возможности.

По его словам, системы предоставления защиты во многих государствах-членах ЕС оказались под серьезным давлением, и этим государствам тяжело в одиночку справиться со сложившейся ситуацией. До сих пор при перераспределении лиц, нуждающихся в защите, кризисные меры в ЕС предполагали, что лишь часть беженцев должна распределяться по другим государствам-членам ЕС пропорционально. Такую же систему, безусловно, применили бы и в Эстонии, если нам пришлось бы столкнуться с неожиданным наплывом иммигрантов.

Рыйвас пояснил, что сейчас подготовкой к принятию беженцев занимаются как министерство социальных дел под руководством Маргуса Цахкна, так и министерство внутренних дел под руководством Ханно Певкура. “Я уверен, что Эстония может помочь этим людям, может найти им работу. Ряд предприятий уже сообщил о десятках свободных рабочих мест, которые они могут немедленно предложить. Есть и организации, которые предложили жилье”, – отметил премьер-министр. По его словам, и некоторые жители Эстонии выразили готовность оказать поддержку – в качестве опорных лиц или волонтеров. “Покажем, что Эстония – достойное государство и общество, и что мы можем успешно справиться и с такими относительно умеренными кризисными ситуациями”, – сказал Рыйвас.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос об эффективной организации учебной работы для учеников с особыми образовательными потребностями (№ 70).

Министр иностранных дел Марина Кальюранд ответила на запрос о выполнении роли государства-председателя Совета Европейского союза в 2018 году (№ 75).

В свободном микрофоне выступили Мярт Сультс, Юри Адамс и Пеэтер Эрнитс.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь