Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 13.12.2016 о Rail Baltic (№ 287). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Артур Тальвик, Андрес Херкель, Айн Лутсепп, Моника Хауканымм, Юри Адамс, Андрес Аммас, Кюллики Кюбарсепп и Криста Ару.

Авторы запроса отметили, что современное, экологичное и скоростное транспортное соединение между Балтийскими странами и Европой – в интересах Эстонии. Планируемая железная дорога Rail Baltic пытается удовлетворить эти интересы, но проблемами самого проекта являются его непрозрачность, плохая коммуникация и низкие навыки оценки опасностей и альтернатив.

Авторы запроса задали премьер-министру ряд вопросов, чтобы получить информацию о деталях планирования трассы.

По словам Ратаса, общая стоимость ж/д Rail Baltic, связанной с ней инфраструктуры и иных сооружений составляет приблизительно 4,8 миллиарда евро (весь путь протяженностью 730 км). «Общая стоимость участка трассы, расположенного в Эстонии – 1,3 миллиарда евро», – сказал Ратас. Он добавил, что Rail Baltic – это часть общеевропейской базовой транспортной сети и входит в транспортный коридор стран Северного моря и Балтийского моря. Строительство планируется завершить в 2030 году. «Речь идет о проекте, в котором заинтересована вся Европа и который обладает потенциальной ценностью не только для причастного государства-члена ЕС, но и для улучшения транспортного соединения и транспортных потоков между другими государствами-членами ЕС. Поэтому в запланированном виде он отвечает условиям, установленным соответствующими регламентами ЕС.  Это означает, что проект Rail Baltic софинансируется с 2013 года на основании регламента ЕС из средств программы Connecting Europe Facility (CEF).  Общий объем средств, выделенных ранее на деятельность на территории Эстонии, составляет порядка 186 миллионов евро. «Самофинансирование государства в среднем составляет 19% расходов. В Эстонии финансирование покрывает такую деятельность, как исследования, техническое проектирование железнодорожной трассы на территории Эстонии, а также строительство железнодорожной насыпи и многоуровневых транспортных развязок, строительство пассажирских терминалов в Пярну, Юлемисте, а также строительство трамвайной дороги между Таллиннским аэропортом и терминалом Юлемисте», – отметил Ратас. Он пояснил, что эти этапы строительства будут завершены к концу 2020 года. Планирование первичного бюджета на новый период финансирования ЕС, который начнется в 2021 году, находится на стадии инициирования со стороны государств-членов ЕС и Европейской комиссии.

«Запланированная скоростная электрифицированная железная дорога Rail Baltic объединит Финляндию и Балтийские страны по оси север-юг с существующей европейской сетью железных дорог со стандартной шириной железнодорожного полотна в 1435 мм», – сказал Ратас. Как в Эстонии, так и в других вышеупомянутых странах ширина железнодорожного полотна составляет 1520 мм. Для Европы это – изолированная железнодорожная сеть. В Эстонии оба вида железных дорог составят единую сеть, поскольку в рамках проекта Rail Baltic как для пассажиров, так и для перевозки грузов будут построены пересадочные пункты для объединения железных дорог с разной шириной полотна. «В Эстонии такими пунктами станут вокзал Юлемисте и Пярну. Пунктом для перемещения грузов станет область порта Мууга и, скорее всего, грузовой терминал Соодевахе в волости Раэ, а также грузовой терминал в Пярну. По сути, речь идет о создании нового железнодорожного товарного коридора, где запланированный грузовой терминал Мууга создаст возможности для перемещения товаров с существующей железной дороги с шириной полотна 1520 мм на планируемую с шириной полотна в 1435 мм», – сказал Ратас. Он добавил, что такими пересадочными пунктами для пассажиров станут железнодорожные вокзалы Юлемисте и Пярну, в Латвии – Рижский железнодорожный вокзал, в Литве – Каунасский железнодорожный вокзал. Строительство Rail Baltic важно не только с точки зрения создания железнодорожного соединения, но и с точки зрения внутригосударственных пассажирских перевозок. Например, следование по маршруту Таллинн–Рапла–Пярну станет намного удобнее.

В свободном микрофоне выступили Пеэтер Эрнитс, Юри Адамс и Андрес Херкель.

Заседание закончилось в 16:57.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь