Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 22.03.2018 о соглашениях членов Правительства Республики с OÜ Est-For Invest (№ 431). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Кюллики Кюбарсепп, Юри Адамс, Криста Ару, Моника Хауканымм, Артур Тальвик, Андрес Херкель и Айн Лутсепп.

Авторы запроса сослались на выпуск передачи «Pealtnägija», в котором освещалось продолжительное сотрудничество между правительством и OÜ Est-For Invest с целью создания целлюлозного завода в Тартумаа. Встречи, обмен информацией и заключение соглашений были осуществлены в феврале 2017 года. Согласно приведенным в передаче фактам, в сделках участвовали министры от всех партнеров по коалиции. По оценке авторов запроса, речь идет о координированной деятельности всей коалиции.

Авторы запроса спросили, как правительство выполнило зафиксированные в этих сделках пожелания, какие планы были приняты и какие суммы из бюджета были потрачены и будут потрачены на основании данных соглашений о сотрудничестве.

По словам Ратаса, в феврале 2017 года за стол переговоров с представителями OÜ Est-For Invest, чтобы выслушать предложения инвесторов, сели министры, в чьей сфере влияния находится данный вопрос – Урве Пало, Кадри Симсон, Михаил Корб и Марко Померантс. «Эта встреча не была тайной», – подчеркнул премьер-министр. Он добавил, что речь идет об обычной практике, когда при рассмотрении важных для государства возможных крупных инвестиций правительство старается выслушать предложения инвесторов. «На данной встрече участники обсуждали предложения, но ни одного соглашения о сотрудничестве между правительством и OÜ Est-For Invest зафиксировано или заключено не было. Участники встречи также сообщили общественности и СМИ о результатах встречи», – сказал Ратас.

Он отметил, что соглашение о сотрудничестве между OÜ Est-For Invest (лицо, заинтересованное в составлении планирования) и Министерством финансов было подписано 10 июля 2017 года. Это – соглашение о составлении особой государственной планировки и проведении оценки влияния, согласно которому OÜ Est-For Invest понесет все расходы, связанные с составлением особой государственной планировки и проведением оценки влияния.

«Согласно п. 5.3 этого публичного соглашения, заинтересованное лицо может аннулировать соглашение, если заинтересованное лицо откажется от строительства завода по рафинированию древесины или же выяснится, что завод по рафинированию древесины невозможно построить на указанной в планировке территории», – пояснил премьер-министр. Он подчеркнул, что правительство как инициатор и учредитель составления планировки имеет право в любой момент завершить составление планировки, если на то есть основания. В случае, если основания завершить планировку отсутствуют, OÜ Est-For Invest может начать судебный процесс в отношении государства и потребовать компенсировать расходы.

«В настоящий момент OÜ Est-For Invest не заплатил ни за одну операцию в рамках проведения планировки», – сказал Ратас. Он отметил, что соглашение о сотрудничестве можно найти на домашней странице Министерства финансов. «В настоящий момент расходы на составление особой государственной планировки в связи со строительством завода по рафинированию древесины – скромные. Они связаны с объявлением государственного тендера на заказ услуг консультанта, оценки влияния и соответствующих исследований», – сказал Ратас.

Правительство решило, что местные самоуправления должны быть вовлечены в процесс составления планировки. Это проистекает из Закона о планировании. «Мы также пришли к общему соглашению, что при необходимости задействуем независимых экспертов. Я также хочу еще раз подчеркнуть, что этот завод нельзя строить, если он вредит окружающей среде. Министерство окружающей среды считает, что без исследований нет оснований утверждать, что строительство завода будет препятствовать выполнению целей, установленных в программах управления водными ресурсами. Но если по результатам стратегической оценки влияния завода на окружающую среду выяснится, что строительство завода все же препятствует выполнению этих целей, то комплексное экологическое разрешение на сброс сточных вод выдать будет невозможно, равно как и построить завод в данном регионе», – сказал Ратас. Он подчеркнул, что местное самоуправление играет крайне важную роль в процессе планирования. Это подтверждает и решение правительственного кабинета.       

Министр культуры Индрек Саар ответил на запрос об обращении Эстонского союза хоровых дирижеров, Союза хоров Эстонии,  Eesti Laulu- ja Tantsupidu SA и Союза учителей музыки Эстонии (№ 426).          

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на запрос о паромном сообщении между материком и Хийумаа (№ 432) и на запрос о сообщении между островами (№ 433).          

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь