Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Авторы запроса отметили, что по ряду причин молочный и свиноводческий секторы в Эстонии переживают серьезнейший кризис. Для решения этой ситуации необходимо быстрое вмешательство правительства. Они подчеркнули, что местное сельское хозяйство и производство продуктов питания оказывают огромное экономическое влияние на сельские регионы, экспорт Эстонии и связанные с сельским хозяйством секторы экономики как в регионах, так и в городах.

Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, какие переходные пособия или иные вспомогательные меры разрешены Европейским союзом в этом году, чтобы обеспечить для фермеров Эстонии равное обращение по сравнению с производителями в других государствах, а также для того, чтобы смягчить последствия кризиса.

По словам Рыйваса, самую большую финансовую поддержку фермеры получают за счет прямых выплат, которые они получают в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. По сравнению с предыдущим финансовым периодом, их сумма намного больше. На 2014 – 2020 гг. из средств бюджета ЕС Эстонии выделено более одного миллиарда евро на прямые выплаты фермерам. Сумма на предыдущий финансовый период составила 502,8 миллиона евро из средств ЕС.

«Правительство следит за положением дел в сельском хозяйстве, особенно в свиноводческом и молочном секторах, – сказал Рыйвас. – Мы делаем все возможное, чтобы улучшить ситуацию». Он пояснил, что на ситуацию в этих секторах в ЕС, в первую очередь, влияет соотношение спроса и предложения. В Эстонии, например, молока производится в 1,7 раза больше, чем потребляется. Уже это демонстрирует, что все зависит от того, насколько успешно мы можем продать нашу молочную продукцию за пределами Эстонии. «Мы знаем, что традиционные крупные рынки экспорта стали недоступны. Поиск новых рынков требует много времени», – признал министр. Рыйвас отметил, что для этого необходимо как можно более эффективно и обдуманно использовать все возможности. В том числе – меры ЕС по выходу из кризиса и организации рынка.

По мнению Рыйваса, для сохранения стабильности сельского хозяйства и сектора продуктов питания в целом необходимо найти новые рынки для экспорта. «Под руководством министра сельской жизни и министра предпринимательства мы должны продолжить делать все, чтобы эстонская продукция попала на рынки Китая и Японии. С Китаем уже подписаны протоколы о безопасности продуктов питания в отношении эстонского молока, кильки и салаки. Изготовленные из них продукты питания могут быть допущены на китайский рынок. Мы продолжаем искать новые рынки», – пояснил премьер-министр.

Рыйвас отметил, что в Эстонии ежегодно выплачиваются различные сельскохозяйственные пособия, а также пособия, направленные на улучшение сельской жизни, на общую сумму более 200 миллионов евро. В этом году прямые выплаты в общей сложности составили 114 миллионов евро. Помимо этого, в ходе обсуждения государственной бюджетной стратегии на следующий год была достигнута договоренность дополнительно выплатить 4,6 миллиона евро производителям молока. Также была достигнута договоренность об инвестировании 15 миллионов евро в крупные проекты по созданию дополнительной ценности для молочной продукции.

«На повестке дня заседания кабинета министров находится вопрос о создании коммерческого объединения при Фонде развития сельской жизни, которое, по оценке Министерства по делам сельской жизни, создаст новые и более гибкие возможности для направления финансовых средств на поддержку сельского хозяйства», – отметил Рыйвас.

Премьер-министр также ответил на запрос о внешней политике Эстонии (№ 224).

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на запрос о подготовке и представлении стратегии добычи полезных ископаемых (№ 220).

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос о состоятельности финансирования здравоохранения в Эстонии (№ 219).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запросы об отчете Государственного контроля «Процесс формирования и результативность Департамента полиции и пограничной охраны» (№213), о свободном передвижении нелегальных иммигрантов на территории Эстонии (№ 214) и о нарушении законов в таксоизвозе (№ 221).

По предложению специальной комиссии по контролю государственного бюджета обсуждение вопроса государственной важности «О возможных изменениях парадигмы фискальной политики в парламентарной системе Эстонии» было исключено из повестки рабочей недели. Обсуждение вопроса перенесено на 14 июня.

Заседание закончилось в 19:53.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь