Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 18.10.2017 о расходах на науку и исследовательскую деятельность (№ 385). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Анне Суллинг, Кристен Михал, Кейт Пентус-Розиманнус, Игорь Грязин, Лайне Рандъярв, Ремо Холсмер, Ханно Певкур, Айвар Сыэрд, Марис Лаури, Урве Тийдус, Хейди Пурга, Ээрик-Нийлес Кросс, Меэлис Мялберг и Терье Трей.

 Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, почему правительство не выполняет принципы стратегии Эстонии в области исследовательской и прикладной научной деятельности и в области инноваций на 2014–2020 гг., одобренной Рийгикогу, и почему оно отказалось повысить государственное финансирование прикладной и научной деятельности до 1% от ВВП к 2020 году.

По словам Ратаса, решения отказаться от этой цели не было. Это – очень амбициозная цель. Он пояснил, что такую же цель поставили перед собой многие другие государства-члены ЕС и надо признать, что для многих из них ее достижение оказалось совсем не простой задачей.

«По данным 2015 года, Эстония превысила средние показатели по ЕС. В Эстонии средний показатель был 0,78% ВВП, по ЕС – 0,74%», – сказал Ратас. Он также отметил, что в 2016 году показатели Эстонии упали до 0,61% ВВП, но это во многом было вызвано тем, что в 2016 году начался новый период использования средств структурных фондов ЕС. «Инвестиции в научную и исследовательскую деятельность должны расти, потому что с точки зрения нашей экономики это – очень важная область», – подчеркнул Ратас.

Премьер-министр отметил, что по рекомендации Совета по науке и развитию в рамках роста экономики до 2021 года правительство обязано сохранить пропорции государственного финансирования научно-исследовательского сектора от ВВП по крайней мере на уровне 2017 года. Это означает, что расходы на научную и исследовательскую деятельность должны расти в том же темпе, что и ВВП. «Здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть, что это – не решение Правительства Республики, а рекомендация Совета по науке и развитию», – пояснил Ратас. Он подчеркнул, что Совет по науке и развитию предложил установить минимальный уровень, не отказываясь при этом от амбициозных целей.

«Я рад, что в государственном бюджете на следующий год планируется увеличить инвестиции государства в научно-исследовательскую деятельность на 19,5 миллиона евро по сравнению с этим годом. Опираясь на прогнозы государственного бюджета и роста экономики, можно отметить, что расходы на научную и исследовательскую деятельность вырастут с 0,78% ВВП в 2017 году до 0,81% ВВП в 2018», – сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что одна из целей стратегии Эстонии в области исследовательской и прикладной научной деятельности и в области инноваций напрямую связана с улучшением позиций в списке Инновационного союза ЕС. «К 2020 году мы надеемся занять 10 место. В настоящий момент, как вы отлично знаете, мы занимаем 15 место. Согласно этому списку, Эстония отстает именно в сфере инновационной деятельности предприятий. Это не требует крупных государственных инвестиций в научную и исследовательскую деятельность», – пояснил Ратас. По его оценке, Эстония отстает от лидеров на уровне расходов на научную и исследовательскую деятельность в частном секторе. А это связано с уже упомянутым недостатком инновационной деятельности и малой научной базой в экономике Эстонии. «В частном предпринимательском секторе наукой и исследованиями занимается довольно мало предприятий. Их расходы в 2016 году в общей сложности составили менее 140 миллиона евро, точнее – 139,2 миллиона евро», – отметил Ратас. Он также был убежден, что при вмешательстве государства научную и исследовательскую деятельность в частном секторе можно стимулировать и мотивировать.

Премьер-министр также ответил на запросы о неосведомленности в вопросе свободы интернета в рамках цифровой политики председательства Эстонии в Совете Европейского союза (№ 383) и о коррупции в местных самоуправлениях (№ 387).       

Министр государственного управления Яак Ааб ответил на запрос о программе Ида-Вирумаа (№ 378).           

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало ответила на запрос о проведении высокоскоростного интернета в сельской местности (№ 388).           

Министр окружающей среды Сийм Кийслер ответил на запрос об охотничьем туризме и отстреле промысловой птицы в Эстонии (№ 392).           

Заседание закончилось в 19:55.
Стенограмма заседания:
Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь