Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале сегодняшнего заседания Рийгикогу 41 депутат из оппозиционных партий выразили вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу.

Согласно статье 97 Конституции, вопрос о вотуме недоверия может быть решен не раньше, чем на третий день после его возбуждения, если Правительство не настаивает на более срочном решении.

На заседании Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос членов Рийгикогу от 22.09.2016 о проблемах с государственными предприятиями и государственными тендерами (№ 251). Авторами выступили Яанус Карилайд, Керсти Сарапуу, Кадри Симсон, Михаил Стальнухин, Владимир Вельман, Энн Ээсмаа, Дмитрий Дмитриев, Тармо Тамм, Эрки Сависаар, Юри Ратас, Аннели Отт, Ааду Муст, Виктор Васильев, Сирет Котка, Пеэтер Эрнитс, Михаил Корб и Мярт Сультс.

Авторы запроса упомянули ряд важных случаев, произошедших в государственных предприятиях. По их мнению, у правительства нет желания, компетенции или умения бережно и разумно распоряжаться средствами налогоплательщиков. Они также отметили проблемы в договорах о государственных поставках. Авторы запроса попросили премьер-министра сообщить, сколько сделок в год проводят министерства и находящиеся в их подчинении учреждения и коммерческие объединения, не прибегая к открытому конкурсу.

По словам Рыйваса, все государственные учреждения и коммерческие объединения, обязанные проводить государственные тендеры, должны делать это именно посредством государственных тендеров. Исключения составляют случаи, перечисленные в Законе о государственных поставках или в иных правовых актах. Все контрольные акты плановой проверки находятся в открытом доступе и отсортированы по годам. Ознакомиться с ними можно в регистре государственных заказов. «Исходя из результатов проверок, Министерство финансов считает, что большинство покупок делается через государственные тендеры. В ходе проверки в 2015 году было выявлено, что из 632 поставок, попавших в выборку, в 20 случаях требуемый государственный тендер не был объявлен», – пояснил Рыйвас. По его оценке, в большинстве случаев тендеры не были организованы по причине отсутствия знаний или опыта у закупщика.

«В общей сложности в прошлом году провели более 10 600 государственных тендеров. Если точно, то 10 623 тендера на общую сумму порядка 2,5 миллиарда евро. Сюда не входят закупки на сумму меньше, чем порог для упрощенного тендера», – отметил премьер-министр. Он добавил, что государственные поставки также разделяются по типу производства, но это очень длинный список.

Премьер-министр также рассмотрел вопросы, связанные с банкротством Estonian Air, и проблемы с поставкой паромов.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запрос о движении сельскохозяйственных машин по проезжей части (№ 252).

Министр образования и науки Марис Лаури ответила на запрос о применении заключений рапорта Совета по науке и развитию «О сети и о направлениях деятельности университетов, научных учреждений и прикладных высших учебных заведений в Эстонии» (№ 253).

Министр государственного управления Арто Аас ответил на запросы о комплексе Батарейной морской крепости, который принадлежит AS Riigi Kinnisvara (№ 249), и о деятельности и развитии государственного Центра услуг поддержки, исходя из целей, установленных в «Анализе государственных обязанностей» (№ 259).

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на запросы о деятельности рабочей группы, занимающейся задолженностями квартирных товариществ (№ 250) и о деятельности Фонда содействия развитию предпринимательства (№ 267).

Заседание закончилось в 19:00.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь