Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос от 23.02.2016 о психологической обороне Эстонской Республики (№ 163). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Мартин Хельме, Яак Мадисон, Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Уно Каскпейт, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Авторы запроса хотели знать, какую стратегию психологической обороны планирует применить правительство против исходящей из России пропаганды.

По словам Рыйваса, ответ исходящей из России пропаганде схож с коммуникационными стратегиями НАТО и ЕС. «Прежде всего это означает, что мы не откажемся от открытости и свободы слова», – подчеркнул Рыйвас. Он представил четыре направления стратегии. Во-первых, это информированность о ситуации. «Мы следим за враждебной пропагандой и раскрываем ее механизмы обществу. Сюда входит и развитие критического мышления, включенное в школьную программу», – пояснил Рыйвас. Во-вторых, предоставление альтернатив, т.е. разностороннее медиапространство. «В Эстонии пропаганде необходимо противопоставлять альтернативную информацию. Нельзя допустить, чтобы наше население оказалось под влиянием лишь одного источника информации. Пример работы над этим – создание и развитие ETV+», – сказал премьер-министр. В-третьих, инициативность. «Мы всегда должны активно выражать свою позицию. Если надо – повторять. Это, прежде всего, означает, что в экстренных ситуациях, когда спрос на информацию повышается, у нас должны быть наготове как технические, так и человеческие ресурсы», – пояснил Рыйвас. В-четвертых, регулирование. «На фоне быстро меняющегося мира мультимедийных технологий Эстония должна постоянно приводить законы в соответствие с требованиями времени», – сказал Рыйвас.

В ответ на вопрос о том, как правительство планирует реагировать на потенциальную враждебную деятельность пропагандистского канала «Спутник», премьер-министр сказал, что самое действенное противоядие от пропаганды – свободные средства массовой информации. «Государственные учреждения Эстонии не рассматривают «Спутник» в качестве журналистской организации или как проявление свободной журналистики. Государственные учреждения Эстонии не рассматривают запросы «Спутника» в качестве журналистских вопросов. Но реакция правительства исходит из общих ценностей Эстонии – открытости и свободы слова, – пояснил Рыйвас. – Мы не будем запрещать их деятельность до тех пор, пока они не нарушают законы Эстонии, но мы будем следить за их деятельностью. В случае, если будет выявлено нарушение действующих законов Эстонии или злоупотребление свободой слова, среагируют и уполномоченные учреждения». По его оценке, большинство населения Эстонии на удивление хорошо противостоит враждебной пропаганде.

Рыйвас также ответил на запрос о Nord Stream 2 (№ 176).

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запросы об отсутствии интереса к профессии учителя среди молодежи (№ 160) и о детях, не выполняющих школьную обязанность (№ 170).

Заседание закончилось в 18:34.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь