Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос от 15.06.2016 о повышении конкурентоспособности предпринимательской среды Эстонии (№ 236). Авторами запроса выступил члены Рийгикогу Андрес Херкель, Моника Хауканымм, Кюллики Кюбарсепп, Криста Ару, Андрес Аммас, Артур Тальвик и Юри Адамс.

Авторы запроса сослались на рапорт об улучшении конкурентоспособности предпринимательской среды в Эстонии, подготовленный в Министерстве юстиции. В нем было отмечено четыре основных сферы, нуждающихся в изменениях. Это гибкость трудовых отношений, современная налоговая среда, оптимальная административная нагрузка и правовая среда, способствующая предпринимательству.

Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, как правительство планирует использовать данные предложения в развитии конкурентоспособности Эстонии.

По словам Рыйваса, конкурентоспособность эстонской налоговой среды и привлечение инвестиций в страну – один из приоритетов правительства. «Поэтому мы планируем снизить налоги на рабочую силу, в том числе – ставку социального налога. Также планируется повысить не облагаемый подоходным налогом минимум и ввести возвратные платежи лицам с низким заработком», – сказал Рыйвас. Он добавил, что наряду со стабильностью и наличием квалифицированного персонала все это – важные критерии при выборе места расположения предприятия. «Я ни в коем случае не забыл рапорт Министерства юстиции, который правительство обсудило в мае. На уровне министерств по некоторым вопросам уже ведется работа, – пояснил премьер-министр. – В ближайшее время мы обязательно вернемся к высказанным в рапорте предложениям. В том числе и когда работу закончит созванная мной полгода тому назад рабочая группа по экономическому развитию, состоящая из лучших экспертов Эстонии. Тогда мы сможем подробно рассмотреть все похожие темы».

«Можно привести пару примеров того, что уже сделано или делается. Например, упрощение делопроизводства для предприятий и снижение административной нагрузки. Использование многочисленных электронных решений должно стать основным средством общения с государством. Они помогут повысить эффективность и рабочих процессов.  Среди прочего, было и предложение по организации государственных тендеров с меньшим уровнем бюрократии, более удобных для предпринимателей», – сказал Рыйвас. Он отметил, что проект нулевой бюрократии – часть государственной реформы. Из 252 идей, полученных в прошлом году в результате опроса предпринимателей, целых 204 были предложениями по уменьшению бюрократии. На их основании министерства совместно с предпринимателями в течение ближайших нескольких лет решили отменить 164 бюрократических требования. Это снизит нагрузку на предпринимателей.

Министр образования и науки Марис Лаури ответила на запрос о государственных экзаменах (№ 237).

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запросы о прекращении предоставления важных услуг в регионах (№ 239) и о консолидации и дополнительной политизации государственных предприятий (№ 243).

Заседание закончилось в 18:09.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь