Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 13.11.2019 о финансировании Rail Baltic (№ 11). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Таави Рыйвас, Аннели Аккерманн, Йоханнес Керт, Сигне Киви, Марис Лаури, Андрес Сутт, Айвар Сыэрд, Йоко Алендер, Хейди Пурга, Сийм Каллас, Вилья Тоомаст, Валдо Рандпере, Антс Лаанеотс, Кристина Шмигун-Вяхи, Юри Яансон, Кейт Пентус-Розиманнус, Урве Тийдус, Тоомас Кивимяги, Марко Михкельсон, Эркки Келдо и Кая Каллас.

Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, каков уровень финансирования участка трассы Rail Baltic, проходящего по территории Эстонии, и почему правительство из года в год существенно сокращает объемы стратегических инвестиций в этот крайне важный проект.

Ратас подчеркнул, что Rail Baltic – это одна из наиболее важных инфраструктур для трех Балтийских стран. Он пояснил, что в настоящий момент проходят анализ и рассмотрение возможностей оптимизации и улучшения совместного управления проектом. Предложения будут представлены на следующей встрече премьер-министров Балтийских стран, которая пройдет 7 февраля в Таллинне. «Безусловно, наша цель – построить Rail Baltic в течение следующего периода многолетнего финансового плана ЕС. Мы находимся в процессе переговоров по новому бюджету ЕС, и обеспечение дополнительного финансирования Rail Baltic – общая важная цель для всех трех Балтийских стран», – сообщил Ратас. По его словам, вопрос финансирования Rail Baltic поднимался на всех встречах на европейском уровне, касавшихся бюджета ЕС. «Таким образом, работа над проектом и поиск финансирования ЕС для меня и для правительства – четкий приоритет», – сказал Ратас. Он пояснил, что в ходе переговоров в коалиции было принято решение, что в случае, если в следующем многолетнем финансовом плане ЕС не будет предусмотрено ожидаемое софинансирование проекта Rail Baltic в размере 81 %, будут пересмотрены окупаемость проекта, план строительства трассы и остановки. До тех пор работа над проектом будет направлена на инфраструктуру Эстонии в целом.

Ратас отметил, что общий объем финансирования Rail Baltic не был уменьшен по сравнению с договорами о финансировании для использования средств Connecting Europe Facility (CEF). Был изменен срок использования дотаций ЕС, выделенных на основании этих соглашений, и государственного самофинансирования. «Государственная бюджетная стратегия и государственный бюджет учитывают связанные с Rail Baltic расходы в первую очередь на основании уже заключенных договоров о финансировании и в соответствии с первоначальным распределением расходов по годам, указанным в данных договорах. Так как во всех договорах о финансировании указан срок использования средств, для выполнения договоров важно как можно эффективнее использовать предоставленные ЕС дотации до указанных сроков», – сказал Ратас. Он пояснил, что участники договора, т.е. в первую очередь государства, имеют право перераспределять средства в течение отведенного срока, но должны обеспечивать обязательное государственное самофинансирование всех расходов и видов деятельности в течение всего периода выполнения договора. Таким образом, речь идет о планировании государственного самофинансирования и дотаций ЕС в зависимости от этапа, на котором находится проект. Ратас согласился с членами парламента, что необходимо приложить дополнительные усилия для более быстрого выполнения проекта.

Он подчеркнул, что успешность строительства Rail Baltic зависит от того, насколько тесным будет сотрудничество между министерствами, государственными учреждениями и местными самоуправлениями, а также от того, насколько активно они будут сотрудничать с предпринимателями и третьим сектором. Также важную роль играет сотрудничество между тремя Балтийскими странами и совместным предприятием, расположенным в Риге. «В то же время, такие обсуждения не должны приводить к дополнительным задержкам. В течение ближайших месяцев и лет основной упор необходимо делать на быстрое завершение проекта и продолжение строительных работ», – сказал премьер-министр.

Ратас также ответил на запрос о переходе на климатическую нейтральность и подготовке к технологическому скачку (№ 12).          

Министр внутренних дел Март Хельме ответил на запрос о независимости прокуратуры (№ 10).          

Министр социальных дел Танель Кийк ответил на запрос о регулировании электронных сигарет (№ 14) и на запрос о лекарственной политике (№ 18).          

Первое чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну и в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам (предотвращение массовой иммиграции) (110 SE), который перенимает статью 18 директивы ЕС (т.н. Директива о возвращении). Согласно статье, государство-член ЕС в ситуации, когда в государство прибывает рекордно огромное число незаконных мигрантов, имеет право изменить правила задержания граждан иностранных государств.

Для чрезвычайных ситуаций, вызванных массовой миграцией, директива позволяет продлить в государственном законодательстве сроки задержания незаконно пребывающих в стране граждан для выяснения законности их пребывания. Также в этом случае государство имеет право удерживать незаконных мигрантов вне центров задержания, не соблюдать требование о предоставлении приватности при размещении семей и ограничить перечень услуг, предоставляемых незаконным мигрантам.

По оценке Департамента полиции и пограничной охраны, для Эстонии чрезвычайной ситуацией, вызванной массовой миграцией, считается ситуация, когда страна в течение сжатых сроков вынуждена принять не менее 3000 иностранных граждан.

Законопроект позволяет препятствовать незаконной иммиграции и миграции рекордно большого числа иностранных граждан. Также появится возможность установить исключения в правовых актах, которые позволят ограничить число гарантий и услуг, предусмотренных незаконным мигрантам и ходатайствующим о международной защите лицам. Правовое регулирование будет действовать одинаково как в отношении лиц, пребывающих в стране без законных оснований, так и в отношении лиц, ходатайствующих о предоставлении международной защиты.

Заседание закончилось в 20:25.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь