Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас и министр управления государством Арто Аас ответили на запросы об административной реформе. Среди прочего, члены Рийгикогу хотели знать, сколько самоуправлений может в будущем остаться в Эстонии и как определить оптимальное число самоуправлений.

«Мы рассмотрели сферы деятельности с точки зрения услуг, которые оказывают самоуправления. В большинстве случаев мы выявили, что для того, чтобы местные самоуправления могли выполнять большую часть своих задач, в них должно проживать порядка 4500–5000 человек, – сказал премьер-министр Таави Рыйвас, отвечая на запрос об административной реформе, представленный 18 депутатами фракции Центристской партии (№ 31). – Такой вывод был сделан в нескольких исследованиях».

Он также отметил, что правительство не определило четкого возможного минимального размера самоуправления. По его словам, правительство хотело бы в феврале оформить поправки к законам, касающимся административной реформы, и представить их парламенту.

«Безусловно, в обществе начнут более подробно обсуждать, каковы принципы административной реформы, как их выполнить, – сказал он. – К этому времени все это должно заметно проясниться. Сейчас мы говорим об общих принципах, но позже, и правда, перейдем к деталям. И я буду очень удивлен, если этой теме не будут посвящены и парламентские дебаты – это было бы само собой разумеющимся».

Министр государственного управления Арто Аас ответил на запрос члена фракции Свободной партии о проведении административной реформы (№ 19). Он сказал, что в ходе первого этапа административной реформы правительство планирует подготовить законопроект до конца этого года и направить его на согласование. Ближе к Дню независимости документ будет направлен в Рийгикогу, чтобы парламент при желании успел принять соответствующий закон до Иванова дня.

«Второй этап – применение добровольной реформы и подготовка к объединению. Это пройдет летом-осенью следующего года, – сказал Аас. – Завершится процесс выборами в собрания местных самоуправлений в 2017 году. Мы надеемся, что этот добровольческий этап пройдет активно. Как вы знаете, мы мотивируем самоуправления и денежными средствами, а также проводим консультации».

Третий этап реформы, по словам Ааса, будет подготовлен к концу 2017 года. «Это будет включать в себя подготовку к объединению со стороны правительства республики, и проведение объединения в тех самоуправлениях, что не соответствуют установленным в законе критериям, – добавил он. – Процесс будет завершен в конце 2018 года».

Аас также отметил, что правление хочет вдвое увеличить пособия на объединение и повысить социальные гарантии для руководителей самоуправлений. «Мы подумали о предоставлении однократного пособия руководителям самоуправлений, которые потеряют свою работу в ходе объединения. Есть некоторые различия: те, кто проработали в должности меньше года, получат меньше, те, кто больше года – больше, до размера годовой зарплаты, – сказал он. – На данный момент такое решение предложили в правительственной коалиции».

Министр государственного управления также ответил на запрос об административной реформе, представленный 18 депутатами фракции Центристской партии (№ 41).

Премьер-министр также ответил на запросы о налогообложении банков (№ 18), о терминале сжиженного газа и о будущем Balticconnector (№ 22), а также о возвращении имущества в ходе реформы собственности и выплате компенсации съемщикам жилья (№ 30).

Министр государственного управления Аас также ответил на запросы о государственных заказах в университетах (№ 40), о финансовой автономии местных самоуправлений (№ 48) и о содержании учреждений, находящихся на государственном финансировании, которые существуют в связи с членством в ЕС (№ 53).

Президент Банка Эстонии Адро Ханссон ответил на запрос о программе покупки активов центробанками еврозоны (№ 56).

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос о признании ценности работы воспитателей в детских садах (№ 24) и на запрос о школьных обедах (№ 58).

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на запрос о распространении африканской чумы свиней в Эстонии (№ 67) и о поднятии ставки акциза на топливо со специальной маркировкой (№55).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запрос о бюрократии при выдаче документов (№ 28), о готовности Эстонии действовать в рамках международной Европейской программы миграции (№ 32) и о соответствии мер безопасности в посольстве США законам Эстонии (№ 39).

В свободном микрофоне выступить никто не пожелал.

Заседание закончилось в 02:10.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201509211500#PKP-17198

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь