Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Государственного суда Прийт Пикамяэ представил Рийгикогу обзор судоустройства, отправления правосудия и единообразного применения законов.

Пикамяэ отметил, что с точки зрения судебной системы, о возникновении в Эстонии гражданского общества свидетельствует преобладание в суде гражданских дел над другими. Преступная деятельность в Эстонии продолжает сокращаться. Количество административных дел сохраняется на низком уровне, так как наша административная сфера достаточно небольшая. В результате, согласно судебной статистике, в течение пяти последних лет гражданские дела, наряду с ускоренным производством по платежному поручению, составляют более двух третей всех дел, рассматриваемых в суде первой инстанции.

По оценке Пикамяэ, наибольшее влияние на эстонскую судебную систему оказывают проблемы, возникающие при рассмотрении гражданских дел. Если парламент устранит их в скором порядке, это упростит работу судов в большей части разбирательств. В сегодняшнем докладе Пикамяэ сосредоточился на двух крупных проблемах в сфере гражданского производства: недостатки регулирования выплаты алиментов на несовершеннолетних детей и более эффективное гражданское производство. Он также коснулся проблемных вопросов в процессе законотворчества.

Пикамяэ назвал прискорбным тот факт, что в связи с жестким регулированием выплаты алиментов на несовершеннолетних детей соответствующие разбирательства в суде стали очень длительными и ресурсоемкими. В то же время, в интересах детей подобные дела должны рассматриваться быстро и эффективно. Необходимо учитывать, что решение алиментных споров обременительно и для участников производства. Оно связано с большими временными затратами и затратами на правовую помощь. Нагрузка также ложится на государство, которое несет значительные расходы на процессуальную правовую помощь. В то же время, такие споры не возникают на пустом месте. Судебная практика показывает, что если возникает спор по алиментам на несовершеннолетнего ребенка, причиной разногласий является именно то, что ограниченных средств родителя не хватает на выплату минимальных алиментов. Пикамяэ отметил, что судебные алиментные споры отражают серьезную социальную проблему, решение которой предполагает вмешательство законодателя. По мнению Пикамяэ, парламент должен рассмотреть возможность изменения регулирования выплаты минимальных алиментов на совершеннолетнего ребенка и ввести более гибкие методы начисления алиментов. Необходимо обсудить введение минимального размера алиментов, основанного на нуждах и опирающегося на результаты соответствующих исследований.

Практика гражданского производства показывает, что ресурсы участников и государства можно значительно сэкономить, если на законодательном уровне определить для каждого гражданского дела наиболее подходящий для его сути тип производства – искового или неискового. По словам Пикамяэ, оптимизация правил гражданского производства на базе приведенных выше примеров не должна происходить в ущерб основным правам участников производства.  Он подчеркнул, что одним из основных прав в рамках судебного производства является право каждого человека присутствовать при рассмотрении его дела. Слишком упрощенная система передачи документов по производству может привести к тому, что участники производства в действительности не будут получать документы, доставленные публично. Например, на практике возникло много проблем с передачей документов посредством их отправления. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, документы по производству можно передать, обеспечив лишь их отправление. Подтверждение получения документов не требуется.

Пикамяэ отметил, что подход, позволяющий подобные послабления в части передачи документов, не разумен, так как участники производства, не получившие документы, вынуждены вновь обращаться в суд. Таким образом, парламент мог бы изменить действующий порядок доставки документов по производству. Это необходимо по меньшей мере потому, что вышеупомянутые положения не исполняются при доставке исковых заявлений, заявлений о неисковом производстве, изменении и дополнении иска и подаче встречного иска.

Пикамяэ также представил свои замечания о процессе законотворчества в контексте гражданского производства. Он назвал элементарным, что при изменении одного правового акта необходимо учитывать, чтобы поправки соответствовали другим правовым актам. Это правило соблюдается не во всех случаях. Пикамяэ привел несколько примеров, требующих внести в законы изменения. Он подчеркнул, что между принятием наиболее важных поправок и их вступлением в силу должен оставаться разумный переходный период. В случае судебной системы он позволил бы своевременно обучить судей и соответствующим образом реорганизовать их деятельность.

В прениях выступили Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Юри Адамс (Свободная партия), Ханно Певкур (Партия реформ), Эйки Нестор (Социал-демократическая партия) и Март Нутть (Союза Isamaa и Res Publica).

Стенограмма заседания:

Фотографии:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

 

 

Обратная связь