Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу председатель Государственного суда Прийт Пикамяэ дал обзор судоустройства и осуществления правосудия. В своем выступлении он сосредоточился на возможностях повышения эффективности системы защиты основных прав.

По словам Пикамяэ, обязанность сформировать правопорядок, в котором соблюдаются основные права, ложится, в первую очередь, на Рийгикогу. «Можно сказать, что эстонская система защиты основных прав работает хорошо. Но это не означает, что ее нельзя улучшить. При этом я имею в виду, прежде всего, сотрудничество между судебной системой и парламентом по предотвращению возможных нарушений основных прав», – сказал Пикамяэ.

Пикамяэ рассмотрел необходимость изменить правопорядок, исходящую из международных обязательств Эстонии. Он отметил необходимость уточнить Закон о тюремном заключении, исходя из решения Европейского суда по правам человека от 19 января 2016 г., которое касается права заключенных на доступ к сайту Рийгикогу и Канцлера права. Парламент также до сих пор не предоставил заключенным избирательное право. Согласно конвенции Европейского суда по правам человека, автоматическое лишение всех заключенных избирательного права нельзя рассматривать как пропорциональную меру.

Пикамяэ отметил, что Европейский суд по правам человека принял несколько решений, в которых осудил Эстонию за нарушение требования о разумных сроках разбирательства в значении Европейской конвенции по защите прав человека и фундаментальных свобод. «Закон о компенсациях за ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства, вводит регулирование производства по уголовным делам и по проступкам в соответствие с Конституцией и конвенцией. К сожалению, до сих пор нет основ, которые позволили бы лицам, задействованным в производстве по гражданским или административным делам, требовать компенсацию за ущерб, причиненный из-за неразумно длительного срока производства», – сказал Пикамяэ.

Пикамяэ поддержал идею проанализировать действующую систему судебного производства по конституционному надзору, представленную в утвержденной Правительством Республики программе государственной реформы.

По оценке Пикамяэ, парламенту следует взвесить возможность расширить круг лиц, имеющих право инициировать абстрактный нормоконтроль. «В нашем правопорядке по-прежнему отсутствует институт жалобы фракции, т. е. право парламентского меньшинства обратиться в Государственный суд для осуществления конституционного надзора. Во многих странах Европы такой инструмент есть. Он позволяет дать выход напряжению в ситуациях, в которых между парламентским большинством и меньшинством существуют непреодолимые разногласия.

По словам Пикамяэ, Рийгикогу следует взвесить возможность установить практику высших судов как позитивное право наряду с уже существующими индивидуальными жалобами. «Возможность подавать индивидуальные жалобы, основанная на практике Государственного суда, является особенным производством, которое применяется лишь в случае, если у человека действительно нет других возможностей для защиты своих прав в суде», – сказал Пикамяэ.

Он добавил, что если индивидуальные жалобы будут узаконены в признанном Государственном судом виде, то это станет очередной дополнительной защитой, чтобы предотвратить подачи жалоб в ЕСПЧ в случаях, когда эстонская судебная система способна предотвратить нарушение.

По словам председателя правовой комиссии Яануса Карилайда, Министерство юстиции ищет разные решения на вопрос доступа заключенных к интернету. По словам Карилайда, Министерство юстиции в ближайшее время подготовит законопроект, связанный с избирательным правом заключенных.

«В вопросе компенсации ущерба, причиненного из-за неразумно длительного срока производства, которая предусмотрена лишь в определенных видах судебного производства, очень сложно найти единое подходящее решение. Следует учесть, что производства в разных сферах права уже по своей природе очень разные. При индивидуальном подходе они очень разной степени сложности и разного объема», – сказал Карилайд.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступил Калле Лаанет. Он сосредоточился на производстве по бюджету судов первой и второй инстанции, зарплатах судей и на уменьшении дискреционного права. По его оценке, все эти темы говорят об ограничении независимости судебной власти.

От имени фракции Свободной партии выступил Юри Адамс. По его словам, применением решений Государственного суда, принятых в рамках конституционного надзора, должно заниматься Министерство юстиции. По оценке Адамса, Рийгикогу неспособно инициировать законопроекты по сложным вопросам, так как у него нет достаточного персонала и правящая коалиция вероятно не видит необходимости заниматься этими вопросами.

От имени фракции Союза Isamaa и Res Publica выступил Райво Аэг. Он отметил важность защиты прав и пропорциональности видов производства, а также проблему превышения сроков по производству.

Лийза Овийр из фракции Социал-демократической партии не поддержала предложение председателя Государственного суда создать людям возможность обратиться с индивидуальной жалобой прямо в Государственный суд. По ее оценке, эстонская система конституционного надзора работает успешно и не нуждается в изменениях. «Как канцлер права, так и суды первых инстанций выполняют функцию фильтра. Это предотвращает перегрузку Государственного суда», – сказала Овийр.

Рийгикогу принял один закон:

56 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о ратификации Соглашения о Едином патентном суде и Соглашения об основании региональной службы Единого патентного суда Северных и Балтийских стран (441 SE). Закон ратифицирует Соглашение о Едином патентном суде и Соглашение об основании региональной службы Единого патентного суда Северных и Балтийских стран, поскольку они связаны между собой. Эстония подписала Соглашение о Едином патентном суде 19 февраля 2013 года. Соглашение об основании региональной службы – 4 марта 2014 года. Цель Соглашения о Едином патентном суде – создать единый патентный суд, который будет заниматься решением патентных споров, связанных с европейскими патентами и европейскими патентами единого действия.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о применении Конвенции о выдаче европейских патентов и в другие законы (440 SE) внесет изменения, необходимые для применения правил европейской единой патентной защиты. Единая система патентной защиты дает ходатайствующему о патенте классический европейский патент, а также дополнительные возможности для защиты своего изобретения. Такая система дешевле, потому что в настоящий момент сумма, которую должно заплатить ходатайствующее лицо, зависит от того, в скольких странах оно хочет защитить свое изобретение. Создаваемая система позволит с помощью одного ходатайства получить патент на свое изобретение, который будет однообразно действовать и защищать изобретение во всех участвующих в системе государствах. В создании системы европейской единой патентной защиты в настоящий момент участвуют все государства-члены ЕС за исключением Испании и Хорватии.  Для того, чтобы обеспечить беспрепятственное действие патентного регулирования, также создается единый патентный суд.

В ходе второго чтения было изменено название закона следующим образом: Закон о применении Конвенции о выдаче европейских патентов и Регламента Европейского парламента и совета (ЕС) № 1257/2012. В законопроект также была внесена поправка, согласно которой закон вступит в силу одновременно со вступлением в силу в отношении Эстонии Соглашения о Едином патентном суде и Соглашения об основании региональной службы Единого патентного суда Северных и Балтийских стран.

Инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении изменений в Закон о пособии по трудоспособности и, в связи с этим, в другие законы (468 SE) призван изменить Закон о пособии по трудоспособности, Закон о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями, Закон о медицинском страховании и Закон об услугах и пособиях рынка труда.

Поправки к Закону о пособии по трудоспособности устранят недостатки, связанные с выплатой пособий по трудоспособности. Законопроект изменит условия предоплаты пособий по трудоспособности, чтобы избежать ситуации, когда при переходе с пенсии по нетрудоспособности на пособия по трудоспособности у человека возникает период без доходов по причинам, не зависящим от него.

Законопроект также упорядочит условия выплаты пособия по трудоспособности, чтобы способствовать тому, чтобы люди с частичной трудоспособностью получали образование, избежать несправедливого понижения пособия по трудоспособности и обеспечить получение пособия по трудоспособности в случае, если человек находится на больничном лечении и не может из-за этого выполнить необходимые для получения пособия по трудоспособности условия.

В Законе о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями будут изменены условия определения недуга и в Законе о медицинском страховании – выплаты компенсации на лечение зубов для людей с повышенной потребностью в лечении зубов.

В ходе второго чтения было изменено название закона следующим образом: проект закона о внесении изменений в Закон о пособии по трудоспособности и в другие законы. Также были уточнены формулировка и термины. Одна значимая поправка состоит в том, что обязанность составлять планы реабилитации для детей, ходатайствующих об определении степени инвалидности, будет только в случае, если для этого есть необходимость.

Так как из-за изменения положения о компенсации на лечение зубов необходимо изменить перечень медицинских услуг, это положение вступит в силу 1 января 2018 г. Остальные поправки вступят в силу 1 июля этого года.

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный 13 апреля членами Рийгикогу Юри Яансоном, Ханно Певкуром, Калле Паллингом, Меэлисом Мялбергом, Лаури Луйком, Андресом Аммасом, Моникой Хауканымм, Денисом Бородичем, Йоко Алендер, Лайне Рандъярв, Хейди Пурга, Арто Аасом, Калле Лаанетом, Ремо Холсмером, Айваром Сыэрдом и Валдо Рандпере проект закона о внесении изменений в Закон о спорте (426).

Проект закона призван установить в Законе о спорте формулу для расчета государственного пособия чемпиону Олимпийских игр, которая учитывает подорожание уровня жизни. Проект закона предусматривает привязать коэффициент государственного пособия чемпиону Олимпийских игр к размеру средней зарплаты предыдущего года по данным Департамента статистики. Исходя из этого, размер государственного пособия чемпиону Олимпийских игр будет соответствовать 1,3-кратной средней брутто зарплате согласно данным Департамента статистики о средней месячной брутто зарплате за предыдущий год до выплаты пособия. По-прежнему будет действовать принцип, согласно которому новый размер пособия не может быть меньше действующего. Также устанавливается пособие чемпиону Паралимпийских игр, равное 0,65-кратной средней месячной брутто зарплате за третий квартал предыдущего года.

По словам представившего законопроект Юри Яансона, после принятия Закона о спорте размер пособия чемпионам Олимпийских игр до сих пор оставался на первоначальном уровне. Во время его создания государственное пособие чемпиону Олимпийских игр соответствовало порядка 1,5-кратной средней зарплате Эстонии. На сегодняшний день, размер пособия значительно меньше средней месячной зарплаты в Эстонии. Цель государственного пособия чемпиону Олимпийских игр – создать дополнительные социальные гарантии людям, которые своими выдающимися спортивными достижениями прославили Эстонию и принесли много положительных эмоций нашему обществу.

От имени фракции Социал-демократической партии выступил Тоомас Юргенстейн. По его оценке, размеры пособий чемпиону Олимпийских игр и чемпиону Паралимпийских игр должны быть равными.

От имени фракции Центристской партии выступил Хельмут Халлемаа. По его оценке, систему пособия необходимо обновить.

Андрес Аммас из фракции Свободной партии и Лаури Луйк из фракции Партии реформ поддержали законопроект.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353, 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь