Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу первое чтение прошли два законопроекта, призванные обеспечить дополнительную защиту лицам, работающим на кораблях

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о работе в море и в Закон о безопасности мореплавания (56 SE) призван перенести в законодательство Эстонии две директивы Европейского союза и привести законодательство страны в соответствие с принятыми в 2016 году поправками к Конвенции Международной организации труда (МОТ) о труде в морском судоходстве.

Согласно законопроекту, в случае рыболовных судов длиной менее 24 метров судовладелец должен заключить с работающими на судне лицами трудовой договор о работе в море. В настоящее время в отношении лиц, работающих на соответствующих рыболовных судах, действуют трудовые договоры на основе обычного трудового права. Трудовой договор о работе в море обеспечит работникам дополнительную защиту. Например, судовладелец должен будет обеспечивать на судне регулярное питание и медицинскую помощь. Под рыболовным судном подразумевается судно, которое используется для коммерческого вылова рыбы.

Законопроект также призван ввести систему финансовых гарантий для компенсации расходов в случае оставления членов экипажа, при несчастном случае на производстве или возникновении профессионального заболевания. Достаточную финансовую гарантию должны обеспечить все судовладельцы, суда которых должны иметь свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве (с валовой вместимостью от 500 ГТ включительно). Финансовой гарантией могут служить страхование ответственности, банковская гарантия или иная гарантия, позволяющая обеспечить выплату компенсаций.

В пояснительной записке отмечается, что принципы оценивания достаточности гарантии и исчисления ее размера устанавливаются постановлением профильного министра. Достаточность гарантии оценивает Департамент водных путей при выдаче свидетельства о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве. Все суда, плавающие под флагом Эстонии и получившие соответствующее свидетельство, уже имеют необходимый страховой полис.

Согласно поправкам к Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве, при истечении срока действия свидетельства его можно продлить на срок не более пяти месяцев. Продление возможно в случае, если судно прошло проверку при обновлении свидетельства, но немедленная выдача документа невозможна. Действующее законодательство не предусматривает возможности продления срока действия свидетельства.

Закон вступит в силу в общем порядке. Законопроект вводит переходное положение, согласно которому с 1 января 2020 года трудовой договор, заключенный с работниками рыболовного судна длиной менее 24 метров, будет считаться трудовым договором о работе в море. Действующие договоры должны быть приведены в соответствие с законом к 31 декабря 2020 года.

Первое чтение также прошел инициированный правительством проект закона о ратификации поправок от 2014 и 2016 года к Кодексу Конвенции Международной организации труда о труде в морском судоходстве (75 SE).

Поправки 2014 года касаются обязанности судовладельца иметь финансовую гарантию, необходимую для покрытия договорных требований при несчастном случае на производстве, возникновении профессионального заболевания или в случае оставление члена экипажа судна. Финансовой гарантией могут служить страхование ответственности, банковская гарантия или иная гарантия, позволяющая обеспечить выплату компенсаций. Оставлением моряка считается, например, ситуация, где судовладелец оставил его без необходимых средств к существованию или прекратил с ним трудовые отношения в одностороннем порядке.

Принятые в 2016 году поправки касаются продления свидетельства о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве в ситуации, где срок действия свидетельства истекает, немедленная выдача нового свидетельства невозможна, но судно прошло контроль и выполнило условия получения свидетельства. В этом случае срок действия свидетельства можно продлить до пяти месяцев. Действующее законодательство не предусматривает возможности продления срока действия свидетельства.

Поправки в первую очередь затронут членов экипажа и владельцев судна, плавающего под государственным флагом Эстонии и имеющего свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве. Они также касаются Департамента водных путей. В то же время, планируемые изменения не окажут большого влияния, так как все судна, имеющие соответствующее свидетельство и плавающие под флагом Эстонии, имеют страховой полис ответственности компании P&I, который покрывает расходы, связанные с репатриацией, оставлением, нанесением вреда здоровью и смертью членов экипажа.

Конвенция о труде в морском судоходстве была принята 23 февраля 2006 года с целью создать общие принципы обеспечения достойных условий жизни и труда для всех моряков. Рийгикогу ратифицировал конвенцию 23 ноября 2016 года. В отношении Эстонии она действует с 5 июля 2017 года. Конвенцию ратифицировали 92 государства МОТ.

Два законопроекта были изъяты из производства Рийгикогу.

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении дополнений в Закон о платах за природопользование (41 SE) призван выделить не менее 25 % средств, поступивших в государственный бюджет с платы за природопользование, на реализацию Ида-Вирумааской программы и ее мер. Согласно пояснительной записке, поправка дополнительно принесет региону порядка 20 миллионов евро в год.

В пояснительной записке отмечается, что сланцедобывающая промышленность Ида-Вирумаа покрывает большую часть поступлений с платы за природопользование. В то же время, на данный момент это не приводит к улучшению жилой среды региона в целом. Предприятия сланцедобывающей промышленности в среднем выплачивают порядка 70 % от общего объема поступлений с платы за природопользование.

В прениях выступил Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), который внес от фракции предложение отклонить законопроект в первом чтении.

За предложение проголосовал 51, против – 31 член Рийгикогу. Таким образом, предложение было поддержано и законопроект был изъят из производства.

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении дополнений в Закон о гражданстве (40 SE) призван создать возможность ходатайствовать о получении гражданства Эстонской Республики в порядке натурализации родившимся в Эстонии детям в возрасте до 15 лет, один или оба родителя которых являются лицами с неопределенным гражданством или гражданами третьих государств и до 20 августа 1991 года проживали в Эстонии на постоянной основе. Законопроект призван отменить требование о долгосрочном виде на жительство в качестве условия для получения гражданства Эстонии. В отношении ходатайствующих лиц сохраняется требование о законном пребывании в Эстонии на основании вида на жительство или права на проживание.

В прениях выступил Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия). Он призвал поддержать законопроект.

Фракция партии Isamaa внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 74, против – 9 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение было поддержано и законопроект был изъят из производства.

В связи с истечением рабочего времени пленарного заседания Рийгикогу не закончил первое чтение одного законопроекта:

Согласно инициированному фракцией Партии реформ Эстонии проекту закона о внесении изменений в Закон о гражданстве (37 SE), множественное гражданство станет возможным для граждан Эстонии, получивших эстонское гражданство по рождению. Законопроект также предусматривает возможность восстановления эстонского гражданства для лиц, которые получили гражданство до 26 февраля 1992 года, но считались утратившими его, отказавшимися от него или которых вынудили от него отказаться.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь