Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу в первом чтении были рассмотрены два законопроекта, призванные дополнительно повысить пенсии в следующем году.

Инициированный правительством проект закона о внесении дополнений в статью 61 Закона о государственном пенсионном страховании (79 SE) призван в результате индексации повысить базовую часть пенсии на семь евро с 1 апреля 2020 года. Согласно прогнозу, вместе с индексацией повышение пенсии составит 45 евро.

В пояснительной записке отмечается, что повышение базовой части пенсии в 2020 году коснется порядка 330 000 человек. Мера снизит относительную бедность пенсионеров на 0,6 %. Согласно пояснительной записке, в результате внеочередного повышения базовой части увеличится размер всех пенсий по старости, нетрудоспособности и по потере кормильца. Повышение компонента солидарности в относительном выражении окажет бо́льшую поддержку именно неработающим пенсионерам, получающим низкую пенсию.

В прениях выступили Юрген Лиги (Партия реформ), Оудекки Лооне (Центристская партия) и Индрек Саар (Социал-демократическая партия).

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении дополнений в статью 61 Закона о государственном пенсионном страховании (31 SE) предусматривает увеличение базовой части пенсии после индексации 1 апреля 2020 года на 100 евро и увеличение народной пенсии на 60 евро.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект призван улучшить финансовое положение пожилого населения. Пенсии по старости планируется увеличить таким образом, чтобы средняя пенсия по старости превысила уровень относительной бедности. Согласно пояснительной записке, повышение народной пенсии позволит вывести пожилых людей из зоны абсолютной бедности.

В прениях выступила Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

Рийгикогу не поддержал предложение канцлера права:

Канцлер права Юлле Мадизе внесла Рийгикогу предложение привести пункт 6 части 1 статьи 18 Закона об организации местного самоуправления в соответствие с Конституцией. По словам канцлера права, пункт нарушает право баллотироваться и основное право свободно выбирать профессию, сферу деятельности и место работы.

Канцлер пояснила, что Конституции противоречит ограничение, не позволяющее стать членом собрания лицам, имеющим трудовой договор с городом или волостью. В качестве примера она привела водителей автобусов, уборщиков и сторожей стадионов, которые в случае избрания на местных выборах должны выбирать между мандатом и своим рабочим местом.

«Право баллотироваться и работать в представительном собрании в случае избрания, как и право выбирать и сохранять свое место работы – это очень важные основные права. Для ограничения этих прав должны иметься четкие и логичные обоснования», – сказала Мадизе. По ее словам, в данном случае таких обоснований нет. Мадизе отметила, что членами собраний часто становятся активные местные жители. Закон об организации местного самоуправления и Антикоррупционный закон уже включают в себя четкие и жесткие правила ограничения.

В прениях выступил Ханно Певкур (Партия реформ). Он сказал, что проведение черты в вопросах членства в собраниях местных самоуправлений – это вопрос правовой политики. Он призвал фракции внимательно рассмотреть эту тему.

От фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Пауль Пуустусмаа. По его словам, фракция не видит в данном вопросе нарушения Конституции. Он отметил, что предложение канцлера права может привести к угрозе роста коррупционного дохода и партия этого не поддерживает.

Сийм Кийслер (Isamaa) сказал, что предложенная канцлером права поправка не исправит положения. По сути, противоречия Конституции нет. Таким образом, нет причины для поддержки предложения канцлера права. Он добавил, что дополнительного анализа требует вопрос, как повысить доверие к собраниям местного самоуправления.

Тармо Круузимяэ (Isamaa) в своей речи сказал, что понятие «чиновник» в Эстонии – узкое. Он отметил, что на данный момент работник может баллотироваться. Проблема возникает в том случае, если его изберут и ему придется выбирать между работой и мандатом.

«За» предложение канцлера права проголосовал 31, против – 37 депутатов Рийгикогу. Воздержались два депутата. Таким образом, предложение не нашло поддержки.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь