Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, призванный восстановить для супругов возможность подачи совместной декларации о доходах.

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (154 SE) призван суммировать доходы супругов и производимые из них вычеты. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что до введения ступенчатой системы налогообложения в Эстонии в течение длительного времени действовал принцип, согласно которому супруги могут подавать совместную декларацию. Возможность подавать совместную декларацию о доходах проистекает из действующего Закона о семье и соответствует логике совместного имущества супругов.

Второе чтение прошел один законопроект.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о радиации и в Закон о государственных пошлинах (144 SE) внесет изменения в положения Закона о радиации и приведет их в соответствие с директивой по Евроатому и с рекомендациями аудита Международного агентства по атомной энергии.

Согласно наиболее важной поправке, владельцы разрешения на деятельность в сфере использования источников радиации будут обязаны представлять Департаменту окружающей среды анализ ситуаций, в которых человек получил дозу излучения, превышающую допустимую. В настоящий момент департамент необходимо информировать лишь о наличии подобного происшествия.

В закон будет включен порядок признания разрешения на деятельность в сфере использования источников радиации, выданного в государстве-участнике договора Европейской экономической зоны. До настоящего момента Департамент окружающей среды при признании иностранных предприятий исходил из соглашения о свободном движении услуг и Кодекса экономической деятельности. Но Инспекция по окружающей среде в настоящий момент не имеет возможности проверять деятельность данных предприятий в сфере использования источников радиации. Сертификаты выдаются в письменном виде через систему документооборота.

Срок перенятия директивы Совета Европейского союза по Евроатому истек 6 февраля 2018 года. Директива устанавливает основные нормы безопасности для защиты населения от угроз, связанных с ионизирующим излучением. Анализ статей директивы и перенятых положений показал, что закон необходимо уточнить, чтобы исключить возможность его разной трактовки.

Рийгикогу прервал второе чтение одного законопроекта.

По предложению ведущей комиссии было прервано второе чтение инициированного комиссией по окружающей среде проекта закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование  (109 SE). Законопроект призван ввести исключение, согласно которому плата за загрязнение не взимается в случае, если прописанные в части 1 статьи 17 закона вещества и соединения выбрасываются в водоемы, грунтовые воды или в почву с целью выращивания живых организмов, в т.ч. растений, животных и грибов. 

Законопроект призван изменить применявшийся до настоящего момента принцип расчета платы за природопользование в отношении деятельности, в ходе которой загрязняющие вещества вводятся в окружающую среду в качестве питания для живых организмов. Цель введения платы за природопользование – побудить предприятия сократить ущерб, наносимый окружающей среде, и количество выбрасываемых в нее загрязняющих веществ.  Вещества, которые вводятся в окружающую среду для питания живых организмов и являются загрязняющими, наносят экологии минимальный ущерб, так как они применяются в объёме, который максимально используется в ходе жизнедеятельности соответствующих организмов.

Срок для предоставления предложений о поправках назначен на 19 мая, 17:15.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу.

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (151 SE) был призван восстановить к 2022 году простую систему налогообложения, в которой действуют единая ставка подоходного налога и единый не облагаемый подоходным налогом минимум (500 евро в месяц). Переход на не облагаемый подоходным налогом минимум 500 евро планировалось осуществить в течение двух лет. В течение первого т.е. переходного года в отношении физических лиц-резидентов, доход которых превышает 20 400 евро в год (в среднем 1700 евро в месяц), продолжала бы действовать нынешняя система. С 2022 года планировалось отменить ставку не облагаемого налогом дохода, зависящую от размера годового дохода, и ввести единый не облагаемый налогом минимум – 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

В прениях выступили Юрген Лиги (Партия реформ), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Кальви Кыва (Социал-демократическая партия).

Фракция партии Isamaa внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 53, против – 31 член Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь