Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, призванный расширить права Оборонительных войск при проведении контроля биографических данных и реализации полномочий агентурной разведки.

Инициированный специальной комиссией Рийгикогу по надзору за учреждениям безопасности проект закона о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск и в Закон о канцлере права (152 SE) призван расширить права Оборонительных войск при проведении контроля биографических данных в том объёме, который обеспечит достижение целей соответствующего контроля, т.е. позволит определить, насколько лицо подходит для службы или работы в Оборонительных войсках или для сотрудничества с ними. Согласно планируемым изменениям, для того, чтобы получить информацию, необходимую для контроля биографических данных, Оборонительные войска смогут проводить действия по проверке регистров в расширенном формате. При сборе информации об обстоятельствах, которые оцениваются в рамках контроля биографических данных, Оборонительные войска могут использовать меры конспирации, чтобы обеспечить скрытость сбора данных.

Законопроект возлагает на Оборонительные войска новую задачу: сбор и обработка информации для защиты зоны безопасности Оборонительных войск и предотвращения угроз. Согласно законопроекту, если лицо представляет непосредственную угрозу для зоны безопасности Оборонительных войск, последние могут скрытым образом проверить его личные данные, использовать подставные данные и приемы конспирации и следить за ним скрытым образом. В случае нарушения основных прав человека законопроект предусматривает более конкретные и эффективные гарантии, обеспечивающие выполнение обязанности по информированию.

Законопроект также призван внести дополнения в Закон о канцлере права. Согласно поправкам, не реже, чем раз в два года, канцлер права осуществляет надзор обоснованности неинформирования лица о действиях, осуществленных в соответствии с Законом об организации Оборонительных войск.

Согласно решению Государственного суда, Закон о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск, принятый Рийгикогу 29 мая 2019 года, противоречит Конституции.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу.

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (162 SE) был призван внести в закон поправки, позволяющие в случае подозрения на инфекционное заболевание выплачивать лицам компенсацию по болезни с первого дня.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующий Закон о медицинском страховании не позволяет в случае подозрения на инфекционное заболевание выплачивать компенсацию по болезни за нахождение дома. Согласно действующему закону, в течение первых трех дней болезни компенсация работнику не выплачивается. С четвертого по восьмой день болезни компенсацию выплачивает работодатель в размере 70 % от средней зарплаты работника. С девятого дня компенсацию по болезни выплачивает Больничная касса в размере 70% от среднего дневного дохода работника за предыдущий календарный год.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 53, против – 5 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был отклонен и изъят из производства.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь