Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, позволяющий стоящим на учете безработным выполнять кратковременные работы.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (206 SE) повысит гибкость системы пособий по безработице и обеспечит безработным бо́льшую социальную защиту.

Согласно законопроекту, в дальнейшем человек, состоящий на учете в качестве безработного, может работать пять дней в течение месяца, но не более, чем на протяжении 12 месяцев за два года, и получать за работу плату. Размер платы за один месяц не должен превышать 40 % от минимальной ставки заработной платы за прошлый год (т.е. в этом году – 216 евро). Действующее право такой возможности не предусматривает. При выходе на работу человек снимается с учета и выплата пособий по безработице прекращается.

Законопроект уточнит расчет компенсаций по страхованию от безработицы в ситуации, когда застрахованный человек до потери работы работал в Эстонии, а до того – в другом государстве-члене Европейской экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации. Будут повышены пособия по безработице. В течение первых ста дней с момента потери работы компенсация по страхованию от безработицы составит 60 % от последнего дохода (ранее – 50 %), а пособие по безработице составит 50 % от минимальной ставки заработной платы за прошлый год (до этого – 35 %).

Законопроект также расширит возможности безработных по выполнению сезонных работ. Получение компенсаций по страхованию от безработицы будет изменено таким образом, чтобы по окончании сезонных работ человек, вновь ставший безработным, продолжил получать компенсацию, если от первого периода выплаты компенсаций остались неиспользованные дни и с момента выхода на работу прошло не более 12 месяцев.

Согласно законопроекту, закон вступит в силу 1 сентября 2020 г., когда в силу вступят положения о временной работе. Повышение коэффициента замещения пособий по безработице и компенсаций по страхованию от безработицы начнет действовать с 1 августа 2020 года. Таким образом, коэффициенты замещения для учитываемых пособий будут изменены с 1 августа и не будут иметь обратной силы.

В прениях от имени фракции Социал-демократической партии выступил Лаури Ляэнеметс.

Первое чтение прошли еще два законопроекта

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о специальной маркировке жидкого топлива и, в связи с этим, в Закон о налогообложении (203 SE) сократит расходы предприятий, занимающихся добычей горючего сланца, позволив им временно использовать дизельное топливо специального назначения.

Предприятия, занимающиеся добычей горючего сланца, смогут временно использовать дизельное топливо специального назначения на территориях сланцевых шахт и карьеров, для используемой в карьерах техники и приборов, в т.ч. в экскаваторах и используемых для транспортировки горючего сланца и золы машинах. На общественных дорогах передвижение транспорта, использующего топливо со специальной маркировкой, запрещено. Дизельное топливо со специальной маркировкой может быть использовано в период с 1 июля 2020 г. по 30 июня 2022 г.

Согласно действующему закону, с 1 мая 2020 г. по 30 апреля 2022 г. акцизная ставка дизельного топлива составляет 372 евро, акцизная ставка дизельного топлива со специальной маркировкой – 100 евро на 1000 литров. С 1 мая 2022 г. акцизная ставка дизельного топлива составит 493 евро, акцизная ставка дизельного топлива со специальной маркировкой – 133 евро на 1000 литров.

В прениях выступили Марис Лаури (Партия реформ), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Айвар Кокк (Isamaa) и Рихо Брейвель (Консервативная народная партия Эстонии).

Фракция Партии реформ внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. «За» предложение проголосовали 26, против – 48 депутатов Рийгикогу. Воздержались два депутата. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и первое чтение законопроекта было закончено.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (204 SE) сократит расходы предприятий, занимающихся добычей горючего сланца, временно снизив плату за складирование летучей золы и зольного остатка.

С 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. плата за складирование летучей золы и зольного остатка для предприятий, занимающихся добычей горючего сланца, составит 1,31 евро за тонну. Это снизит размер платы за складирование золы до уровня платы за складирование пустой породы. В настоящий момент плата за складирование летучей золы и зольного остатка составляет 2,98 евро за тонну. Снижение платы за складирование в первую очередь повлияет на три предприятия, получивших разрешение на добычу горючего сланца: Enefit Kaevandused AS, VKG Kaevandused OÜ, Kiviõli Keemiatööstuse OÜ.

Марис Лаури, выступившая в прениях от фракции Партии реформ, предложила отклонить проект в первом чтении. «За» предложение проголосовали 16, против – 44 депутата Рийгикогу. Воздержался один депутат. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и первое чтение законопроекта было закончено.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу

Целью инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон о детских дошкольных учреждениях (183 SE) была отмена возложенной на родителей обязанности по оплате места в детском саду. Соответствующие расходы должно было взять на себя государство. Государство также должно было компенсировать местным самоуправлениям неполученный доход. Законопроект должен был обеспечить бесплатное место в детском саду для каждого ребенка.

В прениях выступили Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Ааду Муст (Центристская партия).

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 52, против – 22 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был отклонен и изъят из производства.

На представленный 22 апреля запрос членов Рийгикогу ответил министр финансов Мартин Хельме.

Члены Рийгикогу Яак Юске, Хельо Пикхоф, Лаури Ляэнеметс, Ивари Падар, Хельмен Кютт, Индрек Саар, Евгений Осиновский, Катри Райк и Раймонд Кальюлайд представили запрос о бюджетно- и налогово-политических мерах, направленных на микро- и малые предприятия. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, какие именно меры, предназначенные для предпринимателей-физических лиц (FIE), получат финансирование из средств первого дополнительного бюджета на 2020 г. Также, какие меры помощи предпринимателям-физическим лицам правительство планирует рассмотреть в связи с возможным вторым дополнительным бюджетом. Еще один направленный министру вопрос касался введения взносов по страхованию от безработицы для всех лиц, получающих заработную плату, в т.ч. предпринимателей-физических лиц, с целью предотвращения давления на государственный бюджет во время возможных будущих экономических кризисов – необходимо ли это по мнению министра финансов?

Мартин Хельме ответил, что предприниматели-физические лица – очень обширная целевая группа. При разработке пособий для них необходимо ответить на вопрос: приравнивать ли их к работникам или предпринимателям. «Хотим ли мы поддержать человека, чтобы он мог продолжить заниматься предпринимательством, или же направить его в какую-либо другую сферу, на работу по найму или в качестве предпринимателя. От этого зависят и принимаемые меры», – сказал он.

По словам министра, в качестве невозвращаемого денежного пособия для предпринимателей-физических лиц в первом квартале государство авансом оплатило социальный налог. Максимальный размер пособия составил 534,5 евро. Также супруги, участвующие в деятельности FIE, были освобождены от уплаты социального налога на три месяца. Были смягчены правила по налогообложению их доходов с лесных угодий.

Министр отметил, что помимо этого в декларации о доходах за 2020 г. (представляется к 30 апреля 2021 г.) будет введено дополнительное освобождение от уплаты налога. По его словам, FIE могут ходатайствовать о дополнительной помощи. Пакет мер доступен всем посредством Фонда содействия развитию предпринимательства. Также они могут ходатайствовать о получении мер, направленных на компенсацию ущерба предприятий в сфере туризма. «Помимо этого, есть и пособия, предназначенные для конкретных видов деятельности. Так, Министерство культуры запланировало пособия для предприятий, работающих в подведомственной ему сфере. К ним относятся и творческие люди, которые также могут быть FIE», – добавил Хельме.

Отвечая на вопрос о втором дополнительном бюджете, министр финансов отметил, что правительство в этом году инициирование соответствующего проекта еще не обсуждало.

По словам Хельме, число лиц, имеющих страхование по безработице, может быть расширено на добровольной основе. Он добавил, что более четкие условия в настоящий момент находятся в разработке. В то же время, по мнению Хельме, предоставление страхования по безработице предпринимателям-физическим лицам в настоящий момент не является актуальной проблемой. «С марта по май 2020 года записи о прекращении или приостановлении деятельности в коммерческом регистре сделали 1875 FIE. Но это – лишь малая доля от общего числа таких предпринимателей», – сказал он.

Заседание закончилось в 19:48.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь