Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу первое чтение прошел инициированный правовой комиссией законопроект, цель которого – повысить прозрачность подаваемых в ходе уголовного производства запросов о данных связи.

Согласно проекту закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (392 SЕ), в дальнейшем разрешение на запросы о данных связи, собираемых в рамках уголовного производства, будет выдавать суд на основании ходатайства прокурора. Помимо безотлагательной необходимости при выдаче разрешений также следует учитывать степень тяжести и характер преступления, а также степень нарушения прав человека при подаче соответствующего запроса.

Комиссия инициировала проект в связи с решением Суда Европейского союза, вынесенным 2 марта. Суд постановил, что в вопросах выдачи разрешений на запросы о данных связи прокуратуру нельзя считать независимым учреждением, так как именно прокуратура ведет уголовное производство и в суде представляет государственное обвинение.

Члены правительства ответили на запросы депутатов Рийгикогу. Премьер-министр Кая Каллас ответила на запросы о непропорциональном применении сил против мирно выражающих свое мнение людей (№ 66), о ратификации договора о границе между Эстонией и Россией (№ 69), о приоритетах в вакцинации и следовании им (№ 70) и о белой книге и дискриминации (№ 72). Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс ответила на запрос об ограничении прав человека по отношению к тибетцам со стороны Китайской Народной Республики (№ 71).

Заседание закончилось в 21:33.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: [email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь