Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Первое чтение в Рийгикогу прошел проект закона об административной реформе. Законопроект устанавливает минимальное число жителей, которые должны проживать на территории самоуправления – 5 000 человек, – а также предусматривает слияние малочисленных самоуправлений.

Инициированный правительством проект закона об административной реформе (200 SE) включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальную величину местных самоуправлений и соответствующие исключения, а также права и обязанности местных самоуправлений при объединении. Цель реформы – создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи.

Согласно законопроекту, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. В законопроекте также указано, что для достижения целей административной реформы рекомендуется формировать самоуправления, на территории которых будет проживать не менее 11 000 человек. На территории 80% самоуправлений Эстонии в настоящий момент проживает менее 5 000 человек.

В соответствии с законопроектом, не соответствующие критериям местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Таким самоуправлениям правительство выплатит пособие на объединение. В случае, если жителей в сформированном в результате объединения местном самоуправлении составляет не менее 11 000 человек, сформировавшееся местное самоуправление получит дополнительное пособие. Всего на выплату пособий правительство предусмотрело 80 миллионов евро.

Министр государственного управления Арто Аас представил законопроект от лица правительства. По его словам, ранее ни в одном законе Эстонии не было дано понятие потенциала самоуправления, при котором оно было бы способно самостоятельно выполнять все наиболее важные для самоуправления задачи. «Согласно мнениям экспертов, результатам анализов и обсуждений, эффективность местного самоуправления была связана с числом жителей, – сказал он. – На основании оценки компетентности чиновников, разных сфер обслуживания и финансовой самостоятельности экспертная комиссия сформулировала пожелание ввести критерий минимального числа жителей – не менее 5 000 человек».

Аас отметил, что самоуправления, в которых проживает не менее 5 000 человек, уже обладают профессиональным административным потенциалом, который позволяет выполнять возложенные на них законом обязанности и предлагать жителям качественные общественные услуги. «Также, по мнению экспертов, если в самоуправлении проживает не менее 11 000 жителей, это становится основой для качественного изменения уровня стратегического руководства. Территория таких самоуправлений также больше, – добавил он. – По этой причине в законопроекте также указано рекомендованное число жителей – 11 000 человек – и такие объединения получат дополнительные пособия из государственного бюджета».

Сийм Кийслер, представивший законопроект от лица конституционной комиссии, представил обзор обсуждений, прошедших в комиссии, и ответил на вопросы депутатов. Он признал, что маленьким самоуправлениям было бы тяжело выполнять задачи по содержанию гимназии. «Чем больше и сильнее будут самоуправления, полученные в ходе административной реформы, тем больше задач можно будет перед ними поставить, – сказал он. – Чем больше задач мы сможем перед ними поставить, тем больше обоснованных денежных средств мы сможем им предоставить. Таким образом, все начинается с размера самоуправления, и из этого следуют и остальные шаги».

В прениях от имени фракций выступили Керсти Сарапуу, Артур Тальвик, Ивари Падар, Андрес Метсоя, Мартин Хельме и Урве Тийдус.

Керсти Сарапуу выступила от имени фракции Центристской партии Эстонии. Она сказала, что поскольку серьезные изменения не были внесены в работу самоуправления, доходную базу и государственное региональное управление, фракция Центристской партии Эстонии не может поддержать механическое и зачастую нелогичное объединение местных самоуправлений. «На наш взгляд, следует работать над развитием предпринимательства и среды проживания в регионах. Государство должно гарантировать бесплатный общественный транспорт в уездах, доступную медицинскую помощь и прочие государственные услуги, – отметила она. – На наш взгляд, в первую очередь, на законодательном уровне необходимо определить задачи и порядок финансирования местных самоуправлений».

Артур Тальвик, выступивший от фракции Свободной партии, сказал, что законопроект об административной реформе необходимо значительно изменить. Самоуправления должны получить больше полномочий. «Эта реформа может еще больше отдалить власть от народа. Мы могли бы дать низкому уровню гораздо больше полномочий на принятие решений. Но для того, чтобы это заработало, необходимо, чтобы правительственная коалиция прислушалась и к оппозиции», – добавил он.

Ивари Падар выступил от имени фракции Социал-демократической партии. По его словам, общество Эстонии ждет изменений как в государственном управлении, так и в управлении на уровне местных самоуправлений. «Я и моя фракция далеки от мнения, что этот закон об административной реформе поможет решить все регионально-политические проблемы и заботы. Это, все же, всего лишь т.н. элемент, имя которому, в первую очередь – административно-территориальная реформа, – сказал он. – Все, что связано с нашими регионально-политическими мерами, добавится к этому закону».

Андрес Метсоя выступил от фракции Союза Isamaa и Res Publica. По его словам, административная реформа – не волшебный прутик, с помощью которого можно решить все сложившиеся проблемы: уменьшение населения, высокая по сравнению со средней доля пожилого населения и людей с особыми потребностями, низкие доходы. «Этими вопросами необходимо заниматься как на государственном уровне, так и на уровне местных общин. В то же время, я уверен, что, если ничего сделано не будет, крошечным самоуправлениям со временем все сложнее будет справляться со своими обязанностями, и различия между ними и крупными самоуправлениями будут только расти, – отметил он. – В то же время, самоуправления будут и дальше «огосударствливаться» – видимое право принимать решения останется на местном уровне, но бóльшая часть выделяемых средств уже будет распределена, и ярлычки развешаны. Слабое самоуправление, на самом деле, означает слабое государство».

Мартин Хельме выступил от фракции Консервативной народной партии Эстонии. По его словам, Консервативная народная партия Эстонии не против административной реформы, но не поддерживает данный конкретный законопроект. «Самая большая проблема и ошибка этой реформы – она форсирует периферизацию. С регионально-политической точки зрения она полностью противоречит тому, что нам, на самом деле, необходимо, – отметил он. – С регионально-политической точки зрения нам необходимо остановить или обратить периферизацию вспять, но эта административная реформа этого не делает. В волостях меньшего размера, которые вскоре исчезнут, исчезнут и школы, библиотеки, дома культуры, ремонт дорог станет более редким».

Урве Тийдус выступила от фракции Партии реформ. По ее словам, цель административной реформы – повысить эффективность местных самоуправлений в вопросах предоставления общественных услуг. «Во-первых, на профессиональном уровне, в нужное время, будь то, скажем, уборка снега с дорог в зимнее время. А во-вторых – не увеличивать расходы правительства на единицу населения, но позаботиться о том, чтобы люди, проживающие в отдаленных уголках нашей страны, не остались в одиночестве, проживая вдали от волостного центра», – сказала она.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 9 и против – 48 депутатов Рийгикогу, 7 воздержались. Предложение не нашло поддержки.

Предложения о поправках необходимо представить к 20 апреля.

Рийгикогу закончил первое чтение еще двух законопроектов.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о равном обращении (189 SE) призван перенять нормы, исходящие из соответствующей директивы ЕС, в правовое пространство Эстонии. Они упростят перемещение рабочей силы по ЕС. Таким образом, будет обеспечено более равное обращение с правами гражданина государства-члена ЕС и члена его семьи, являющегося гражданином третьего государства.

В прениях от имени фракций выступили Яак Мадисон и Оудекки Лооне.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 6 и против – 39 депутатов Рийгикогу, 7 воздержались. Предложение не нашло поддержки.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (191 SE) приведет кодекс в соответствие с требованиями ЕС, касающимися подделок евро и иной валюты. Соответствующая директива должна быть перенята в законодательство Эстонии к 23 мая 2016 года. Законопроект предусматривает более жесткое наказание за подготовку к подделке денег, кредитных карт и иных платежных средств, ценных бумаг, налоговых знаков, а также знаков пробы. На данный момент за совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде денежного штрафа. Законопроект также введет наказание в виде заключения сроком до двух лет. Также для раскрытия и предотвращения данных преступлений будет разрешено вести следственную деятельность.

В прениях от фракции Центристской партии Эстонии выступил Пеэтер Эрнитс.

Заседание закончилось в 19:13.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201604061400

Фотографии с заседания Рийгикогу: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu/XIII+Riigikogu/06042016/

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь