Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошел законопроект, предусматривающий принятие поправок к протоколу Конвенции о предотвращении загрязнения моря, вызванного сбросом отходов и иных веществ.

В результате поправок в протокол были внесены правила осуществления экспорта углекислого газа, сжиженного для сброса, и других геотехнических работ (на данный момент только удобрение океана). Поправки к протоколу имеют глобальное влияние. На Эстонию значительного влияния они не окажут.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер представил инициированный правительством проект закона о принятии поправок 2009 и 2013 года к протоколу 1996 года Конвенции о предотвращении загрязнения моря, вызванного сбросом отходов и иных веществ (711 SE). Он отметил, что конвенция была принята в Лондоне в 1972 году. По его словам, документ регулирует сброс в море твердых веществ, в т. ч. отходов и других материалов. Согласно конвенции, такая деятельность не должна привести к загрязнению моря.

Министр отметил, что в 1996 году к Лондонской конвенции был принят протокол, уточняющий экологические требования к сбросу отходов в море и к связанной с этим деятельности. «В 2009 и 2013 гг. к протоколу были приняты поправки, которые и планируется утвердить данным законопроектом», – сказал министр. По его словам, Лондонскую конвенцию приняли 87 государств, а протокол – 50 государств. Многие страны Балтийского моря приняли как конвенцию, так и протокол. Он добавил, что Латвия и Литва готовятся к их принятию.

По словам министра, регулирование, помимо прочего, касается сброса в море сжиженного углекислого газа. Иными словами, газ закачивается в подземные пласты под морским дном и остается в них. Министр добавил, что конвенция также регулирует удобрение моря и морские геотехнические работы.

«Новые виды деятельности, регулируемые законопроектом, такие как размещение в море углекислого газа, удобрение моря и геотехнические работы в территориальных водах Эстонии до сих пор не проводились», – сказал Кийслер. Он отметил, что несмотря на это необходимо принять поправки к протоколу. «Таким образом мы обеспечим выдачу соответствующими эстонскими учреждениями разрешения на деятельность в водах, находящихся за пределами юрисдикции стран т.е. водах, которые не регулируются законодательством ни одной страны», – сказал министр.

Член комиссии по окружающей среды Меэлис Мялберг представил обзор обсуждения в комиссии.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу.

Инициированный членами Рийгикогу Тармо Круузимяэ, Прийтом Сибулом, Яаком Мадисоном, Хенном Пыллуаасом, Мадисом Миллингом, Игорем Грязиным, Яанусом Карилайдом и Мяртом Сультсом проект закона о внесении изменений в Закон о языке (666 SE) предусматривал повысить ставку соответствующего штрафа с 640 до 6400 евро. Это позволило бы Языковой инспекции более успешно и эффективно выполнять возложенные на нее задачи. Законопроект был призван усилить соблюдение Закона о языке, мотивировать руководителей предприятий и предпринимателей способствовать обучению работников эстонскому языку.

В прениях выступили Михаил Стальнухин от фракции Центристской партии, Мадис Миллинг от фракции Партии реформ, Хенн Пыллуаас от фракции Консервативной народной партии Эстонии, Тоомас Юргенстейн от фракции Социал-демократической партии, Хелир-Валдор Сеэдер от фракции Isamaa и Андрес Херкель от фракции Свободной партии.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 32, против – 16 членов Рийгикогу. Таким образом, проект закона был изъят из производства.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201810251000.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь