Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг на заседании Рийгикогу первое чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, который должен улучшить финансирование школьных вспомогательных специалистов.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (245 SE) предусматривает ежегодное выделение компенсаций из государственного бюджета волостям и городам для покрытия как расходов на образование, так и расходов на зарплаты вспомогательных специалистов.

По оценке представившей законопроект Майлис Репс, на протяжении последних трех лет финансирование вспомогательных специалистов послужило причиной многих споров, и в связи со сменой министров также изменился порядок финансирования вспомогательных специалистов. «Если еще в прошлом году можно было финансировать работу школьных вспомогательных специалистов из отведенного для местных самоуправлений инвестиционного компонента, то с начала этого года эта возможность исчезла. Теперь повышение зарплаты вспомогательных специалистов возможно лишь в случае, если в фондах, предназначенных для зарплаты директоров и завучей, или в фондах, предназначенных для учебников и рабочих тетрадей, останутся лишние средства», – сказала Репс.

Она пояснила, что у учителей и руководителей школы нет специфических навыков для решения проблем, связанных с тяжелыми видами особых образовательных потребностей. «Школы также часто сталкиваются с нехваткой финансовых ресурсов и рабочей силы. Поэтому не хватает средств для создания специальных классов. Для обучения детей с особыми образовательными потребностями необходимы логопеды, специальные педагоги, психологи и социальные педагоги», – сказала Репс.

По словам Репс, в Эстонии более 23 000 детей с особыми образовательными потребностями и они составляют около 17% от общего количества детей в общеобразовательных школах.

По словам председателя комиссии по культуре Лайне Рандъярв, в ходе обсуждения законопроекта члены комиссии по культуре выразили мнение, что наряду с обучением классных руководителей, очень важно финансово поддерживать вспомогательных специалистов.

Рандъярв отметила, что на заседании 16 июня Правительство Республики законопроект не поддержало. На заседании комиссии представитель Министерства образования и науки обосновал это тем, что покрытие расходов на зарплаты вспомогательных специалистов – это обязанность владельца школы. За последние годы государство также внесло ряд поправок к законам об образовании, которые сняли с местных самоуправлений определенные обязанности, что помогло сократить их расходы. С 2014 г. государство с помощью целевого учреждения Innove также предлагает основным школам и гимназиям во всех уездах возможность заказать услуги вспомогательных специалистов в центрах Rajaleidja.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступила Криста Ару. Она сказала, что Свободная партия поддерживает этот законопроект.

Первое чтение в Рийгикогу также прошел инициированный правительством проект закона о ратификации Договора об участии Республики Хорватия в Европейской экономической зоне (284 SE). В договоре установлены условия, при которых Хорватия присоединится к Европейской экономической зоне. Европейская экономическая зона (ЕЭЗ) объединяет государства-члены ЕС и государства, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), и создает единый внутренний рынок, который работает по унифицированным правилам. С помощью этих правил в ЕЭЗ обеспечивается свободное движение людей, услуг и капитала в открытой среде, базирующейся на конкуренции.

Сегодня членами ЕАСТ являются Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Согласно референдуму, Швейцария не входит в ЕЭЗ , и отношения между Швейцарией и ЕС урегулированы двусторонними договорами.

На основании договора о ЕЭЗ, страны ЕАСТ могут участвовать во внутреннем рынке ЕС, не принимая участие в единой сельскохозяйственной политике и политике рыболовства ЕС. Согласно договору о ЕЭЗ, в отношении Исландии, Норвегии и Лихтенштейна действует законодательство ЕС во всех сферах, которые урегулированы в договоре о ЕЭЗ. Участники договора о ЕЭЗ – 27 государств-членов ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

1 июля 2013 г. Хорватия стала 28 членом ЕС. Необходимость заключения договора о расширении ЕЭЗ исходит из договора о присоединении Хорватии к ЕС, подписанного 9 декабря 2012 г., и из статьи 128 Договора о ЕЭЗ, согласно которой каждое государство, ставшее членом ЕС, должно стать участником договора.

Эстония должна ратифицировать Договор о расширении ЕЭЗ, так как он вносит изменения в Договор о ЕЭЗ, который также был ратифицирован в Рийгикогу вместе с Договором о вступлении Эстонии в ЕЭЗ.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь