Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании парламента должностную присягу принес член Государственного суда Оливер Каск, было завершено первое чтение проекта закона о дополнительном бюджете, и премьер-министр дала ответы на три запроса.

Проект закона о дополнительном бюджете прошел первое чтение

Цель инициированного правительством проекта закона о дополнительном государственном бюджете на 2024 год (456 SE) – обеспечить финансовую стабильность и состоятельность государства.

Министр финансов Март Вырклаэв пояснил, что 8 декабря 2023 года Рийгикогу принял государственный бюджет на 2024 год, общий объем доходов в котором составил порядка 16,7 миллиарда, расходов – 17,7 миллиарда евро. Бюджет на инвестиции и инвестиционные пособия составил порядка 1,9 миллиарда евро.

«Согласно прошлогоднему летнему экономическому прогнозу, на основании которого правительство составило бюджет на 2024 год, финансовое положение государства было сложным. Основные проблемы проистекали из долговременного дефицита бюджета и быстрого роста расходов, которые превосходили рост доходов. Дефицит усугублялся существенным ростом расходов на выплаты по процентам», – признал министр.

По словам Вырклаэва, что в одобренном государственном бюджете на 2024 год были меры по улучшению бюджета и обеспечению его большей устойчивости. Их общий объем составил порядка 500 миллионов евро. Этому предшествовали решения по сокращению расходов, общий объем которых в период с 2024–2027 гг. составит около 850 миллионов евро. Это включает в себя как меры экономии, примененные министерствами в прошлом году, так и изменение пособий многодетным семьям таким образом, чтобы они были более посильны государству.

Выклаэв отметил, что 3 апреля 2024 года был опубликован весенний экономический прогноз, который оказался более пессимистичным по сравнению с показателями прошлого года. Восстановление экономики идет в более медленном темпе, ввиду чего и поступления с налогов – тоже ниже. «Если государству поступает меньше доходов, необходимо приложить усилия по сокращению расходов. Для этого правительство решило составить в 2024 году негативный дополнительный бюджет», – сказал министр.

Сокращение дефицита государственного бюджета – это предварительные работы по формированию государственного бюджета на следующий год, где необходимо добиться того, чтобы меры экономии в объеме 80 % носили постоянный характер и выполняли цель по сокращению дефицита бюджета на протяжении следующих лет. Для того, чтобы в этом году сократить дефицит правительственного сектора до уровня ниже 3 % ВВП и выполнить бюджетные правила ЕС, было принято решение сократить разницу между доходами и расходами государства на 183 миллиона евро. Влияние, которое это изменение окажет на бюджет – 173 миллиона евро.

Вместе с мерами дополнительного бюджета в этом году дефицит бюджета правительственного сектора составит 1,19 миллиарда евро, т. е. 3 % ВВП. Негативный бюджет содержит меры экономии в объеме 115 миллионов евро и меры по повышению доходов в объеме 68 миллионов евро. Меры экономии принимают все министерства, учреждения и государственные целевые учреждения. В основном экономия будет достигнута за счет сокращения текущих и хозяйственных расходов. В общей сложности министерства планируют сэкономить около 63 миллионов евро.

По словам Вырклаэва, правительство не планирует отказываться от крупных инвестиций, но на бюджетную позицию повлияет сдвиг некоторых инвестиций на более поздние сроки. Было достигнуто соглашение, что инвестиции будут совершены при первой возможности. «Мы поставили себе целью, что к августу этого года обязательствами должно быть покрыто 70 % инвестиций и инвестиционных пособий, чтобы к концу года выполнить инвестиционный бюджет в максимальном объеме. Задача дополнительного бюджета – честно пересмотреть, какие инвестиции можно совершить в этом году, а какие – нет», – пояснил министр.

Государственная оборона является наиболее приоритетной сферой, и ее финансирование в рамках дополнительного отрицательного бюджета сокращено не будет. Но Министерство обороны солидарно с остальными также найдет возможность сократить хозяйственные расходы и расходы на рабочую силу. Освободившиеся средства будут направлены на повышение оборонной способности.

В подотчетной Министерству внутренних дел сфере экономия будет достигнута за счет единовременных расходов, в объеме 3 миллионов евро. В этот раз бюджет не вносит коррективы в расходы целевых учреждений и публично-правовых юридических лиц музеев, театров и концертных учреждений. Больницам было направлено указание улучшить бюджетную позицию, сократив текущие расходы в объеме 1 %. Уровень расходов на научную и исследовательскую деятельность, а также на инновации будет сокращен в соответствии с измененным прогнозом по ВВП до 1 % ВВП, с сохранением установленной цели.

Для повышения доходов было принято решение увеличить сумму дивидендов Центра управления государственными лесами и Elering AS. Помимо этого, будет сокращен резерв Правительства Республики – как целевого направления, так и без целевого направления.

Цель дополнительного бюджета – обеспечить финансовую стабильность государства и позволить правительству гибко реагировать на различные ситуации и нужды, которые могут возникнуть на протяжении года. «Негативный дополнительный бюджет – один из необходимых шагов для достижения этой цели», – сказал Вырклаэв.

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн представила обзор прошедших в комиссии обсуждений.

В прениях выступили Урмас Рейнсалу (Isamaa), Прийт Ломп (Социал-демократическая партия), Андрей Коробейник (Центристская Партия), Марис Лаури (Партия реформ) и Керт Кинго (Консервативная народная партия Эстонии).

Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. «За» проголосовали 15, «против» – 50, воздержался один член Рийгикогу. Первое чтение было закончено. Срок представления поправок – 12 июня, 16:00.

Рийгикогу получил ответы на три запроса

Премьер-министр Кая Каллас ответила на запросы депутатов о наращивании саперного потенциала военного времени Сил обороны в свете опыта текущего этапа российско-украинской войны (№ 607), о присоединении Украины к Европейскому союзу (№ 613) и о необложении налогом чрезмерной прибыли банков (№ 615).

На открытии заседания Рийгикогу должностную присягу принес член Государственного суда Оливер Каск.

В свободном микрофоне выступила Урве Тийдус.

Заседание закончилось в 17:27.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь