Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошел проект закона, цель которого – отказаться от понижения ставки социального налога 1 января 2017 и 2018 гг.

Представившая инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в другие законы (288 SE) Кадри Симсон сказала, что цель законопроекта – сохранить нынешнее положение, в котором ставка социального налога – 33%.

Симсон отметила, что понижение ставки социального налога с 1 января 2017 г. на 0,5% и с 1 января 2018 г. еще на 0,5% уменьшило бы поступления социального налога в бюджет в 2017 г. (по данным прошлого года) на 33,8 миллиона евро, в 2018 г. – на 86 миллионов евро, а в 2019 г. – на 91 миллион евро.

Андрес Аммас, выступивший в прениях от имени фракции Свободной партии, отметил, что фракция Свободной партии считает, что данный законопроект следует оставить в производстве. По его словам, предприниматели были бы куда более рады, если вместо понижения ставки социального налога на полпроцента был бы введен верхний предел для социального налога. Альтернативой также было бы устранить, или по крайней мере значительно уменьшить, действующий минимальный социальный налог.

Председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер представил ход обсуждения законопроекта в комиссии и предложил отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки: 67 голосов против, 25 «за». Предложения о поправках необходимо предоставить к 1 декабря.

87 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством проект закона о ратификации Договора об участии Республики Хорватия в Европейской экономической зоне (284 SE). В договоре установлены условия, при которых Хорватия присоединится к Европейской экономической зоне.

Европейская экономическая зона (ЕЭЗ) объединяет государства-члены ЕС и государства, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), и создает единый внутренний рынок, который работает по унифицированным правилам. С помощью этих правил в ЕЭЗ обеспечивается свободное движение людей, услуг и капитала в открытой среде, базирующейся на конкуренции.

Сегодня членами ЕАСТ являются Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Согласно референдуму, Швейцария не входит в ЕЭЗ, и отношения между Швейцарией и ЕС урегулированы двусторонними договорами. На основании договора о ЕЭЗ, страны ЕАСТ могут участвовать во внутреннем рынке ЕС, не принимая участие в единой сельскохозяйственной политике и политике рыболовства ЕС.

Согласно договору о ЕЭЗ, в отношении Исландии, Норвегии и Лихтенштейна действует законодательство ЕС во всех сферах, которые урегулированы в договоре о ЕЭЗ. Участники договора о ЕЭЗ – 27 государств-членов ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. 1 июля 2013 г. Хорватия стала 28 членом ЕС. Необходимость заключения договора о расширении ЕЭЗ вытекала из договора о присоединении Хорватии к ЕС, подписанного 9 декабря 2012 г., и из статьи 128 Договора о ЕЭЗ, согласно которой каждое государство, ставшее членом ЕС, должно стать участником договора.

Эстония ратифицировала Договор о расширении ЕЭЗ, так как он вносит изменения в Договор о ЕЭЗ, который также был ратифицирован в Рийгикогу вместе с Договором о вступлении Эстонии в ЕЭЗ.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный комиссией по иностранным делам проект закона о внесении изменений в Закон об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну (262 SE), цель которого – дополнение и уточнение правовых основ установления запрета на въезд в страну для иностранцев.

Член конституционной комиссии Андрес Анвельт представил предложения о внесении поправок к законопроекту. Согласно первому предложению, в качестве основания для установления запрета на въезд в страну в законопроект будет добавлена национальная ненависть. В настоящее время основаниями уже являются расовая, религиозная и политическая ненависть.

Согласно второму предложению о внесении поправок, при применении запрета на въезд в страну также будет учитываться оценка опасности, представленная учреждением безопасности. Основания для запрета на въезд в страну были дополнены так, чтобы запрет можно было бы установить в отношении лица, которое представляет опасность для безопасности не только Эстонии, но и другого государства-члена ЕС или НАТО, или угрожает общественному порядку или здоровью других граждан. Также было представлено предложение о внесении поправки, согласно которой Министерство внутренних дел, при необходимости, будет привлекать к делу Министерство иностранных дел.

Также было представлено предложение о внесении поправки, согласно которой запрет на въезд в страну обосновывается в рамках, не противоречащих интересам государственной безопасности. Также решили признать недействительным положение, согласно которому запрет на въезд в страну обосновывать не требуется.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь