Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошел инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией Isamaa проект постановления Рийгикогу об организации референдума по вопросу понятия брака.

Фракция Социал-демократической партии и фракция Партии реформ предложили отклонить проект постановления в первом чтении. За предложение проголосовали 48, против – 51 член Рийгикогу. Таким образом, законопроект остался в производстве и первое чтение было закончено.  

Проект (288 OE) предусматривает задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?» На избирательном бюллетене будут вопрос «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?» и две графы с вариантами ответов «да» и «нет».

Предложения о поправках необходимо предоставить к 30 декабря.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступила Кая Каллас. По ее словам, планируемый референдум – одновременно бессмысленный, смехотворный и жестокий. Каллас предложила отклонить проект в первом чтении.

Выступивший от имени фракции Центристской партии Тынис Мёльдер отметил, что обструкция может в один день бумерангом вернуться оппозиции. Он обратился к членам Рийгикогу с просьбой дать народу день прямой демократии и продолжить обсуждение этого проекта.

Март Хельме, выступивший от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии, поддержал проект постановления. Он обратился к депутатам оппозиции, сказав, что их попытки саботировать проект, представив к нему сотни или миллионы поправок, – верный путь к созданию кризиса в Эстонии.

От имени фракции Социал-демократической партии Эстонии выступил Индрек Саар. По его словам, организовывать подобный референдум – плохая идея в любое время и в любом месте. От имени фракции Социал-демократической партии он предложил отклонить проект постановления.

От фракции Isamaa выступил Хелир-Валдор Сеэдер. По его словам, установленное в Законе о семье понятие брака необходимо активнее защитить посредством референдума. По словам Сеэдера, препятствовать проведению референдума в сложившейся ситуации – лицемерный поступок.

В начале заседания члены Рийгикогу задали многочисленные процедурные вопросы в связи с утверждением повестки дня 11 рабочей недели IV сессии пленарного заседания Рийгикогу.

В свободном микрофоне выступили Евгений Осиновский, Лаури Ляэнеметс, Пеэтер Эрнитс, Рийна Сиккут, Андрес Метсоя и Имре Соояэр.

Заседание закончилось в 19:42.

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь