Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 26.09.2017 об изменении руководства Больничной кассой (№ 375). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Моника Хауканымм, Артур Тальвик, Андрес Херкель, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Андрес Аммас, Юри Адамс и Айн Лутсепп.

Авторы запроса отметили, что Больничная касса – важная организация с точки зрения любого жителя Эстонии, и принятые в ней решения касаются каждого. Эти стратегические решения принимает совет Больничной кассы. Авторы запроса попросили министра прокомментировать изменения в руководстве Больничной кассой и сообщить, какие принципы легли в основу этих решений.

Осиновский представил краткий обзор ситуации. «Совет Больничной кассы создан на принципах социального партнерства. Это означает, что в нем в равной степени представлены работодатели, застрахованные лица и государство», – сказал министр.

 По словам Осиновского, руководством Больничной кассы могло бы заниматься не только правление. Предлагается система из двух ступеней, где при совете будут образованы комиссии, которые будут вести производство по наиболее важному документу – перечню услуг здравоохранения. Этот документ утверждает Правительство Республики, но его содержание в настоящий определяет правление Больничной кассы. «Таким образом, содержание этого документа через такую комиссию смогли бы определять эксперты в области здравоохранения. В качестве аналогии можно привести комиссию по лекарственным препаратам, которая именно так делает продуманные предложения о том, какие лекарства следует внести в перечень препаратов, выдающихся со скидкой. В соответствии с этим совет следит, соответствуют ли эти решения стратегическим целям и можно ли их финансировать из бюджета. После этого совет представляет соответствующие предложения Министерству социальных дел», – объяснил Осиновский. По его словам, важно, что мы по-прежнему хотим придерживаться принципов социального партнерства.

«Изначально мы планировали создать совет по принципу совета Кассы по безработице. Совет Кассы по безработице работает по принципу 2-2-2, т.е. два представителя работодателей, два – от профсоюза, и два – от государства. Правительство же посчитало важным, чтобы в совете Больничной кассы помимо двух министров – министра финансов и министра здоровья – от государства также была представлена и оппозиция. В соответствии с этим мы предложили включить в совет еще одного человека, который занимал бы государственную должность и представлял оппозицию. Это мог бы быть председатель комиссии по контролю государственного бюджета», – пояснил Осиновский.

Он также упомянул, как специалисты в области здравоохранения могут внести свой вклад. «Мы обговорили все с разными группами и готовы зафиксировать на уровне закона, что это не только консультационное собрание, где собираются Союз врачей, Союз медсестер и Общество семейных врачей, чтобы представить свои предложения, – сказал министр. – Мы считаем, что это могло бы быть место, где специалисты могут достичь согласия о том, какие новые процедуры, медицинские приборы и т.п. следует добавить в наш список».

Должностную присягу перед Рийгикогу дала Карин Таммемяги. Она стала членом Рийгикогу в связи с тем, что Андрей Новиков ушел на пост вице-мэра Таллинна.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь