Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 05.03.2018 о действии принципов страховой медицины (№ 420). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу: Райво Пылдару, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Уно Каскпейт, Яак Мадисон и Арно Сильд.

По мнению авторов запроса, в Эстонии нарушается принцип страховой медицины, согласно которому финансирование медицинских услуг должно исходить из интересов застрахованных лиц. Чаще в т.н. государственных больницах средства медицинского страхования уходят на непропорционально большие инвестиции в обход действующих прейскурантов на медицинские услуги. Поэтому медицинские учреждения накапливают большие долги, и получение современного лечения и диагностики становится недоступным для больных в Пылва и на Хийумаа, а в конце года – в Таллинне и в Тарту.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, как нехватка средств, в т.ч. высокая долговая нагрузка, повлияла на оказание медицинских услуг и проведение диагностики в декабре 2017 года. Иными словами, ведется строительство, но лечение не проводится.

Осиновский признал, что нехватка финансирования в сфере здравоохранения – объективный повод для беспокойств. Поэтому в качестве политического приоритета для себя он установил привлечение дополнительных средств в эту сферу. Соответствующий закон вступил в силу в начале этого года, что означает, что Больничная касса получит дополнительное финансирование.

«Больничная касса не выделяет средства на строительство больниц. Она выделяет средства на лечение пациентов. И часть этих средств идет на поддержание и улучшение инфраструктуры», – сказал министр. Он пояснил, что больницы могут принимать решения, касающиеся обновления инфраструктуры. Время от времени это, безусловно, необходимо.

Осиновский признал, что авторы запроса привлекают внимание к серьезной проблеме. «Действительно, у нас ощущается нехватка финансирования. И дело не в том, что мы что-то строим или не строим, выплачиваем займы или не выплачиваем. Дело в том, что договор с Больничной кассой уже на протяжении нескольких лет не позволяет обслуживать всех нуждающихся», – сказал он. Он отметил, что запланированные в декабре плановые процедуры и посещения врачей часто переносятся на следующий год, поскольку договора на этот месяц нет. «Это связано не с тем, что ведется строительство, а с тем, что у Больничной кассы не было средств, чтобы финансировать медицинские услуги в этом месяце», – признал Осиновский. Он еще раз подчеркнул, что нехватка финансирования в сфере здравоохранения – серьезная проблема надзора. Но в ближайшие годы благодаря принятым решениям о выделении дополнительных средств ситуация должна постепенно улучшиться.

Согласно пояснениям Осиновского, Больничная касса при формировании цен должна учитывать и расходы на инфраструктуру. «Иными словами, средства медицинского страхования изначально должны покрывать и расходы на инфраструктуру, поскольку она жизненно необходима для оказания медицинских услуг. Так было и будет», – сказал министр.          

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на запрос об опасности перерыва в оказании спасательных услуг в ближайшем будущем (№ 425) и запрос о ситуации с наркополитикой (№ 428).          

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на четыре запроса: о строительстве государственной гимназии в Нарве и экспериментах в организации образования детей с русским языком как родным (№ 421), о ситуации с высшим образованием в Эстонии (№ 427), об интернационализации высших учебных заведений Эстонии и о высшем образовании на эстонском языке (№ 429) и об учебной и воспитательной работе на эстонском языке в дошкольном образовании (№ 430).          

Заседание закончилось в 20:28.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь