Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос членов Рийгикогу Моники Хауканымм, Андреса Аммаса, Юри Адамса, Кюллики Кюбарсепп, Айна Лутсеппа, Артура Тальвика, Андреса Херкеля и Кристы Ару от 23 февраля об эпидемии ВИЧ в Эстонии (№ 164).

Авторы запроса указали на то, что количество ВИЧ-инфицированных в Эстонии – одно из наиболее высоких в Европейском союзе, и привели пример: в 2013 году в Эстонии было зафиксировано 325 новых случаев заражения, в то время как в Финляндии их количество составило 157. Учитывая численность населения двух государств, это означает, что по частоте количество заражений в Эстонии в 8,5 раз превысило финские показатели. Они назвали эту ситуацию масштабной эпидемией.

Осиновский сказал, что проблема серьезная и быстрого ее решения не существует. «Следует признать, что мы не сделали достаточно для того, чтобы найти для этой проблемы решение. Это постыдно по отношению к тысячам людей, которые на сегодняшний момент являются носителями ВИЧ; это безответственно по отношению к сотням людей, которые инфицируются каждый год; и это, несомненно, пятно позора на репутации Эстонии», – сказал министр.

Осиновский заверил, что этот вопрос является приоретным для него как для министра. В ближайшие годы министерство планирует уделить этой проблеме значительно больше внимания.

Авторы запроса пожелали узнать, сколько Эстония потратила на профилактику и лечение ВИЧ из собственных средств и из средств, предоставляемых фондами ЕС. Кроме того, они запросили оценку министра относительно того, достаточным ли было финансирование и каким образом его планируется увеличить.

Осиновский сказал, что финансирование этой сферы, несомненно, недостаточно. Увеличить необходимо как физическую доступность услуг, так и их качество и объем.

По его словам, в ближайшие годы дополнительное финансирование потребуется, например, на осуществление заместительного лечения опиоидной зависимости, т.н. метадоновой заместительной терапии, интегрированной заместительной терапии опиоидной зависимости и антиретровирусной терапии, которая в настоящее время предлагается только в Ляэне-Таллиннской центральной больнице. С этого года услуга будет доступна и в Ида-вируской центральной больнице. Также планируется увеличить географическую доступность консультаций по смене шприцов и тестирования на ВИЧ.

Отвечая на запрос, Осиновский сказал, что в течение последних лет затраты государства на предупреждение и лечение ВИЧ увеличивались. Он сравнил текущую ситуацию с 2007 годом, когда на эти нужды было в общей сложности выделено 10,3 миллиона евро. 3 миллиона из этой суммы составляли затраты на препараты антиретровирусной терапии. В 2015 году было потрачено порядка 14 миллионов евро. 10 из них – на лекарства. Министр уточнил, что финансирование из европейских структурных фондов в 2015 году было минимальным – 40 000 евро; для сравнения, в 2011 году было выделено 308 000 евро.

На сегодняшний момент государство выделяет на препараты АРВ 10–12 миллионов евро. По состоянию на конец 2015 года соответствующее лечение проходило 3 494 ВИЧ-позитивных пациента. Это соответствует порядка 38% всех лиц с диагнозом ВИЧ.

Говоря о статистике новых случаев заражения, Осиновский отметил, что в 2015 году их число составило 270. По его словам, это число в пять раз меньше, чем соответствующий показатель за 2001 год. В 2001 году количество новых случаев заражения составило 1 474.

Отвечая на вопрос, успешны ли были проекты по предупреждению ВИЧ, Осиновский привел следующий пример: согласно результатам исследования 2015 года, осведомленность молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет о различных возможностях тестирования на ВИЧ значительно повысилась. Кроме того, увеличилось количество молодых людей, прошедших тестирование – это в первую очередь касается возрастной категории от 19 до 20 лет. По словам министра, по сравнению с показателями 2010 года, уровень тестирования на ВИЧ среди молодежи к 2015 году увеличился вдвое.

Министр здоровья и труда также ответил на запрос об оказании медицинских услуг в общеобразовательных школах (№ 153) и об отпуске по уходу за ребенком для отцов (№ 194).

Министр культуры Индрек Саар ответил на запрос о курсах эстонского языка (№ 186). Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запрос о зимнем обслуживании государственных шоссейных дорог (№ 148), об игнорировании Закона об общественном транспорте (№ 149) и о массовом сжигании древесины (№ 167).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запрос о выкупе приграничных участков в Юго-восточной Эстонии (№ 171), о досрочном присвоении звания чиновникам полиции (№ 172) и о реорганизации Спасательного департамента (№ 174).

По предложению финансовой комиссии из повестки дня рабочей недели было изъято первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о теплофикации и в Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (176 SE).

Заседание закончилось в 20:25.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201604041500

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь