Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 01.06.2016 о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (№ 229).

Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Дмитрий Дмитриев, Кадри Симсон, Марика Туус-Лауль, Керсти Сарапуу, Валерий Корб, Владимир Вельман, Андрей Новиков, Тармо Тамм, Рейн Ратас, Ольга Иванова, Эрки Сависаар, Аннели Отт, Ааду Муст, Виктор Васильев, Пеэтер Эрнитс и Майлис Репс.

Авторы запроса сослались на особенность в нашей стране: у нас регистрируется меньше легких и тяжких несчастных случаев на производстве по сравнению с числом зарегистрированных случаев, закончившихся смертью. Сложилась ситуация, в которой многие работодатели не заинтересованы и в реальности не вынуждены прилагать усилия для создания безопасной рабочей среды. Работники лишаются предусмотренных законом прав.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, что правительство предприняло для решения данной проблемы.

Осиновский полностью согласился с авторами запроса в части, касавшейся необходимости изменить систему. В своем нынешнем виде она сильно устарела и не мотивирует работодателей предотвращать возникновение профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. «С другой стороны, когда фиксируются профессиональные заболевания или несчастные случаи на производстве, связанные с ними расходы зачастую покрывает само государство, – сказал министр. – Проблема, на самом деле, намного серьезнее, поскольку в существующей системе более слабая сторона – работник – плохо защищена от рисков возникновения профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве. Так, для того, чтобы получить компенсацию в случае получения соответствующего вреда здоровью, работнику необходимо обратиться в суд».

По словам Осиновского, правительство планирует многое сделать и уже предприняло множество шагов. Согласно его пояснениям, в 2015 году в Центре политических исследований Praxis было заказано исследование «Система компенсации по потере работоспособности в Эстонии и международное сравнение», где эта тема была рассмотрена очень подробно. В общей картине были названы похожие упущения. «Мы представили это исследование социальным партнерам и заинтересованным группам. Авторы исследования предложили увеличить ответственность работодателей по покрытию расходов, связанных с возникновением профессионального заболевания или несчастного случая на производстве. Среди прочего они предложили создать необходимые мотивационные стимулы для того, чтобы предприятия, работодатели были заинтересованы инвестировать в создание более безопасной рабочей среды».

Осиновский отметил, что правительство заключило соглашение о проведении второго этапа реформы трудоспособности. Первый этап был завершен 1 июля этого года, и значительные средства были направлены на помощь людям, потерявшим трудоспособность. Целью второго этапа станет предотвращение нанесения ущерба здоровью и создание такой системы, в которой работодатели были бы мотивированы, в т.ч. и финансово, инвестировать в создание более безопасной рабочей среды.

В свободном микрофоне выступили Марика Туус-Лауль, Хеймар Ленк, Мярт Сультс, Виктор Васильев и Пеэтер Эрнитс.

Стенограмма заседания:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь