Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 14.11.2016 о действующей организации услуг скорой помощи и об их качестве (№ 278). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Криста Ару, Андрес Аммас, Моника Хауканымм, Айн Лутсепп, Андрес Херкель, Кюллики Кюбарсепп и Артур Тальвик.

Авторы запроса подчеркнули, что система здравоохранения должна быть нацелена на пациента и отвечать его нуждам и ожиданиям. Они отметили, что система скорой помощи не была проанализирована или оценена. При этом в регионах с малой населенностью и стареющим населением, где люди фактически не могут получить специализированную врачебную помощь ввиду преобразований в системе здравоохранения, скорая помощь может быть единственным шансом на спасение.

Авторы запроса попросили министра сообщить, планируется ли реорганизовать работу скорой помощи.

По словам Осиновского, в ближайшие годы существенного увеличения числа бригад скорой помощи не запланировано, поскольку существующее их количество оптимально для обеспечения доступности скорой помощи. «Здесь важно отметить, что на вызов всегда направляют ближайшую бригаду скорой помощи, вне зависимости от уезда или границ зоны обслуживания конкретной службы скорой помощи», – сказал министр. Он добавил, что в программе развития здоровья населения есть цель, связанная с доступностью скорой помощью. Она исходит из мировой практики. Это – сделать так, чтобы среднее время прибытия скорой помощи в случае экстренных вызовов в регионах не превышало 21 минуты, в городской местности – 12 минут.

«В результате реорганизации число лиц, оказывающих услуги скорой помощи, сократилось с 24 до 11. Это то, что мы называем реформой скорой помощи. В то же время, мы постепенно увеличивали число бригад скорой помощи – с 90 до 102. Оба изменения существенно повысили доступность скорой помощи как в городах, так и в регионах», – сказал Осиновский. По его словам, например, в 2015 году время прибытия на место происшествия в регионах составляло 14,4 минуты, а в городах – 7,6 минуты.

«Мы находимся на том же уровне в части реагирования на вызовы, не требующие неотложной помощи. В регионах время прибытия составляет 14,1 минуты, в городах – 8,6 минуты».

По словам министра, в настоящий момент в Эстонии работает 102 бригады скорой помощи. В каждую входит три человека. Из них 19 – врачебные бригады и бригады реанимобильной службы. Остальные – сестринские бригады. «При оценке влияния работы скорой помощи важным индикатором является доля успешных реанимаций от всех случаев реанимаций», – сказал Осиновский. Он привел анализ Департамента здоровья о проделанной работе за 2015 год. Согласно данным, реанимация требовалась в 0,2% вызовов. Реанимация была успешной в 43% случаев. Сестринские бригады смогли успешно провести реанимацию в 40% случаев, врачебные бригады – в 47%. Бригады реанимобильной службы – в 52% случаев.

Осиновский ответил еще на четыре запроса. Это запросы: о необоснованных требованиях к сельскохозяйственным предприятиям (№ 279), о перенесении лечения на более поздний срок в связи с нехваткой средств в Больничной кассе (№ 281), о запрете рекламы алкоголя и о повышении акциза (№ 284) и о плане разработки законопроектов, регулирующих смену пола (№ 288).

Заседание закончилось в 18:30.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь