Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 04.04.2016 о коллективном договоре с медицинскими работниками (№ 196). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Виктор Васильев, Мярт Сультс, Марика Туус-Лауль, Дмитрий Дмитриев, Майлис Репс, Аннели Отт, Яанус Карилайд, Эрки Сависаар, Мартин Репинский, Ольга Иванова, Тармо Тамм, Энн Ээсмаа, Андрей Новиков, Оудекки Лооне, Валерий Корб, Михаил Стальнухин, Керсти Сарапуу, Хеймар Ленк, Кадри Симсон, Пеэтер Эрнитс, Михаил Корб и Сирет Котка.

Авторы запроса отметили, что, поскольку в ходе переговоров по коллективному договору с медицинскими работниками соглашение достигнуто не было, Союз врачей Эстонии, Эстонский профсоюз работников здравоохранения и Союз медсестер обратятся к государственному примирителю для решения конфликта. Авторы запроса подчеркнули, что предложенная минимальная почасовая оплата слишком низкая, чтобы нанять достаточно персонала, равно как и для того, чтобы они были мотивированы работать. Основная причина трудового спора – недостаточное финансирование системы здравоохранения. Авторы запроса выразили несогласие со сложившейся ситуацией. По их мнению, правление государства не ценит медицинских работников.

Депутаты попросили министра прокомментировать, какие шаги предприняли он и председатель совета Больничной кассы, чтобы переговоры о коллективном договоре завершились успешно.

Осиновский пояснил, что, согласно закону, Министерство социальных дел не является участником коллективного договора. «Министерство социальных дел не является работодателем медицинских работников. По общей логике, организацию труда и зарплаты обсуждают между собой работодатель и работник», – сказал министр. Он добавил, что, безусловно, представители министерства присутствовали на всех этапах переговоров и совместно с Больничной кассой прикладывали все усилия, чтобы переговоры прошли успешно. Осиновский заверил, что как министр он заинтересован в наступлении мира в секторе здравоохранения. Он согласился, что сектор здравоохранения в целом и зарплатный фонд медицинских работников в частности нуждаются в дополнительном финансировании. По словам Осиновского, общее обсуждение в присутствии государственного примирителя пройдет 31 мая 2016 года. Ранее в течение апреля государственный примиритель отдельно общался с работодателями и профсоюзами.

Осиновский пояснил, что если в 2014 году минимальная почасовая оплата врача составляла 8 евро, то в этом году она поднялась до 10 евро. Зарплата медсестер составляла 4,50, теперь – 5,50. Зарплата сиделок была 2,60. В этом году – 3,30. Возможно, при учете почасовой заработной платы до цента рост не так заметен, но если перевести эти цифры в проценты, то видно, что за последние два года минимальные зарплаты медицинских сотрудников в течение каждого года выросли более чем на 10%. По данным Института развития здоровья, в прошлом году средняя месячная зарплата вместе с доплатами составила: 2250 евро для врачей, 1140 евро для медицинских сестер и 674 евро для сиделок. Если рассматривать исключительно Эстонию и платежеспособность общества, то зарплаты наших медицинских работников в международном сравнении находятся на среднем уровне. Он подчеркнул, что в ближайшие годы важно, чтобы зарплаты медицинских сотрудников росли быстрее, чем средняя зарплата – чтобы доход стал сопоставим с заработком медицинских работников в Финляндии. «Нынешний бюджет Больничной кассы учитывает рост зарплат медицинских работников в соответствии со средним по Эстонии. Безусловно, медицинские работники хотели бы, чтобы рост был выше. В ближайшее время мы постараемся найти решение, которое удовлетворит всех», – сказал Осиновский.

Министр признал, что в ближайшие годы финансирование Больничной кассы перейдет в структурный дефицит. «Это означает, что в течение ближайших пяти лет наступит время, когда существующая модель финансирования Больничной кассы перестанет быть состоятельной. Как в этом году, так и на протяжении ряда других бюджет Больничной кассы был в дефиците, т.е. расходы покрывались за счет резервов», – сказал Осиновский. Он отметил, что в какой-то момент эти резервы закончатся.

«Правительство постановило, что необходимо обеспечить стабильность системы здравоохранения. А для этого требуется изменить систему финансирования. В связи с этим в течение последнего полугодия Министерство социальных дел, Министерство финансов, Больничная касса Эстонии, Союз больниц и ВОЗ анализировали ситуацию и возможные решения», – сказал Осиновский. Он добавил, что анализ готов, и члены правительства в ближайшее время приступят к его обсуждению. После этого Министерство социальных дел подготовит поправки к законам, чтобы изменить систему финансирования здравоохранения.

По причине командировки министр финансов Свен Сестер не смог ответить на четыре запроса. Их обсуждение было перенесено на очередное заседание на следующей неделе. Это были: запрос об экономическом прогнозе и стимуляции роста экономики (№ 202), запрос о финансовом положении Греции и эффективности третьего пакета помощи (№ 206), запрос о перспективах роста экономики (№ 212) и запрос о государственной бюджетной стратегии на 2017 – 2020 гг. (№ 215).

По предложению комиссии по социальным делам из повестки рабочей недели было исключено обсуждение «Программы развития благосостояния на 2016 – 2023 гг.».

В свободном микрофоне выступили Виктор Васильев и Юри Адамс.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь